Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Газпром" хочет приобрести акции "Сахалина-1" и "Сахалина-2"

"Газпром" хочет приобрести акции "Сахалина-1" и "Сахалина-2"

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13.04.05.[12:46] "Газпром" раскрыл детали намечающейся сделки с Royal Dutch/Shell по обмену активами. Предполагается, что монополии отойдет блокирующий пакет акций в проекте "Сахалин-2", за что Shell достанется 50% в проекте по разработке трудноизвлекаемых залежей Заполярного месторождения, пишут "Ведомости". Впрочем, в англо-голландской компании по-прежнему стоят на своем и заявляют, что никаких окончательных договоренностей стороны еще не достигли.

Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" заключено в 1994 г. Запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых "Сахалином-2", составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. 55% акций в проекте принадлежит Royal Dutch/Shell, 25% - у Mitsui и 20% - у Mitsubishi. С 2007 г. планируется экспорт сжиженного газа - до 9,6 млн т в год. Запасы "Сахалина-1" - 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Оператор проекта ExxonMobil (30%), другие участники - "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). Запасы Заполярного месторождения - 2,8 трлн куб. м газа, Штокмановского - 3,1 трлн куб. м газа.

Долгое время "Газпром" не проявлял никакого интереса к сахалинским проектам. Но после того, как Sakhalin Energy нашла зарубежных покупателей на свой газ, монополия тоже захотела стать участником шельфового проекта. Сначала "Газпром" намеревался выкупить часть доли Shell в "Сахалине-2", но стороны не сошлись в цене. Тогда "Газпром" предложил Shell обменять ее долю в сахалинском проекте на свои активы.

Источники, близкие к переговорам, рассказывали, что Shell предложили участие в разработке Заполярного или Штокмановского месторождения. Переговоры длились более полугода. Наконец, на минувшей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор Shell Иерун Ван дер Вир договорились о том, что "Газпром" становится участником "Сахалина-2", а Shell получает долю в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения.

А вчера гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев раскрыл детали предполагаемой сделки. По его словам, "Газпром" получит 25% плюс 1 акция в проекте "Сахалин-2", а Shell - 50% в проекте разработки неокомских залежей Заполярного месторождения. По словам А. Медведева, сделка не предполагает, что Shell получит еще и долю в проекте по разработке Штокмановского месторождения. "Итоги переговоров очень близки к нашим ожиданиям", - цитирует его слова "Интерфакс".

Однако в Shell считают, что глава "Газэкспорта" поспешил со своим заявлением. "Несмотря на достигнутый большой прогресс в переговорах между компаниями, говорить об [их] итогах преждевременно, - заявил "Ведомостям" представитель Shell. - Детали сделки еще обсуждаются, и никакие окончательные соглашения не подписаны".

Как пояснил "Ведомостям" один из менеджеров "Газпрома", Shell не желает отдавать блокпакет в "Сахалине-2" только за участие в разработке неокомских залежей в Заполярном. По его словам, англо-голландская компания хочет получить еще и миноритарную долю в Штокмановском проекте.

Чиновник профильного ведомства считает, что Shell в итоге придется пойти на компромисс с "Газпромом". Он напоминает, что недавно Счетная палата подсчитала, что иностранные инвесторы сэкономили на освоении "Сахалина-2" 2,5 млрд долларов. "Появление в проекте "Газпрома" поможет Shell избежать возможных разбирательств с российским правительством", - полагает чиновник. Но представитель Shell с таким утверждением не согласен. "Сделка с "Газпромом" одинаково выгодна обеим компаниям", - уверен он. Лев Сныков из "Совлинк Секьюритиз" полагает, что 50% в Заполярном в обмен на акции "Сахалина-2" - выгодная сделка для Shell, и вряд ли компания сможет рассчитывать еще и на долю в Штокмановском проекте. По мнению эксперта, доля в проекте по освоению неокомских залежей в Заполярном может стоить порядка 2 млрд долларов, во столько же он оценивает и 25% акций "Сахалина-2".

Но одним лишь "Сахалином-2" "Газпром" ограничиваться не намерен. Вчера же А. Медведев напомнил, что после слияния с "Роснефтью" "Газпром" получит еще и долю (20%) в другом шельфовом проекте СРП - "Сахалин-1". По его словам, затем монополия намерена поменяться активами и с оператором этого проекта - Exxon-Mobil. в этой компании заявляют, что пока не собираются снижать свою долю в "Сахалине-1".

Впрочем, вице-президент ExxonMobil по маркетингу газа и электроэнергии Роб Франклин, со своей стороны, заявил вчера в Москве, что компания пока не собирается продавать часть своей доли в проекте "Сахалин-1", в котором ей принадлежит 30% участия. "У нас сейчас нет намерений продавать какую-либо часть нашей доли в проекте", - сказал Р. Франклин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003