Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Титановый король стремится в Украину

Титановый король стремится в Украину

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце марта Киев посетил человек, чье имя стойко ассоциируется с яйцами Фаберже. Это гражданин России Виктор Вексельберг, владелец группы "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (входит в десятку ведущих алюминиевых компаний мира), совладелец Тюменской нефтяной компании, основной акционер крупнейшей российской финансово-промышленной группы "Ренова".

Его состояние в 2004 году оценивалось в 6,3 миллиарда долларов.

Напомним, что в прошлом году он купил на аукционе Сотбис крупнейшую коллекцию изделий Карла Фаберже, состоящей из 200 предметов. Жемчужиной коллекции считаются 9 знаменитых пасхальных яиц. За Фаберже Вексельберг заплатил 128 миллионов долларов.

Одним словом, можно констатировать, что дела у Вексельберга идут весьма неплохо, поэтому неудивительно, что Виктор Феликсович решил прикупить себе что-то и на нашем перспективном и быстрорастущем рынке. Как уже сообщил Вексельберг в интервью "Зеркалу недели", в ходе недавних встреч с украинским руководством наряду с другими, обсуждался вопрос о серии проектов в области добычи титановых руд в Украине. Вексельберг также сообщил, что титановыми проектами будет заниматься Титаново-аппатитовая компания (ТАКО), которую возглавляет Владимир Соколовский и учредителями которой являются ЗАО "Ренова" (70% Россия) и ЗАО "Риволи Украина".

Россияне положили глаз на украинский титан давно, и в прошлом году разными способами предпринимали попытки заполучить крупнейшего производителя диоксида титана в СНГ — ГАК "Титан". Однако в сентябре прошлого года ФГИУ и немецкий инвестор создали на базе этого предприятия СП "Крымский ТИТАН". Инвестором, который получил неконтрольный пакет 50%+1 акция, стала компания RSJ Erste Beteilingungsgeselschaft mbH. Два месяца спустя новому СП были переданы в аренду 2 горно-обогатительных комбината — Вольногорский и Иршанский. Процесс создания СП был вполне прозрачным (сначала указ президента, а потом постановление кабмина и решение ФГИУ), и ни у одной из партий или политических сил тогда не возникло к нему претензий. Тем более что и ГАК "Титан" и ГОКи остались в госсобственности, а инвестор просто стал финансовым донором, который заплатил за неконтрольный пакет более 368 млн. грн. и обязался дополнительно вложить в реконструкцию и модернизацию основных фондов СП 110 млн. долларов.

В начале этого года вокруг СП разгорелось сразу несколько скандалов. Сначала прокуратура Житомирской обл. возбудила уголовное дело против сотрудников ФГИУ о незаконном отчуждении Иршанского ГОКа и передаче его в собственность "Крымского ТИТАНа" и почти одновременно прокуратура подала в суд о возврате Иршанского ГОКа " чужого незаконного владения". Работники СП были несколько озадачены – в чем смысл подобных заявлений? Во-первых, ГОК остался в госсобственности. Во-вторых, он был передан не в собственность, а в аренду на 5 лет. В-третьих, передача была оформлена сначала Указом Президента, а потом — Постановлением Кабмина. То есть об отчуждении или владении, тем более незаконном, вообще речи не было.

Тут подоспел еще один скандал. Спецкомиссия ВР по вопросам приватизации обратилась к Президенту В.Ющенко с предложением отменить прошлогодний указ его предшественника Л.Кучмы о создании на базе ГАК "Титан" СП.

Практически одновременно на сцене появляются потерпевшие год назад поражение в борьбе за украинскую титановую отрасль — "Ренова" и ее украинская дочка "ТАКО". Делаются многообещающие заявления и даются интервью. Плюс, возможно, это простое совпадение, но Вексельберг появился в Киеве где-то через неделю после решения Спецкомиссии.

Директор "ТАКО" Владимир Соколовский в недавнем интервью сообщил о грандиозных планах компании – создать финансово-промышленную группу "Титан Украины", в которую должны войти Иршанский ГОК, Вольногорский ГМК, ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан", Запорожский титаномагниевый комбинат, ряд небольших предприятий и ТАКО. В структуру должны также войти отраслевые НИИ и коммерческий банк. Выясняется, что Вексельберг уже обсудил тему сотрудничества с новым украинским президентом еще в Давосе. "Виктор Феликсович сообщил, что в беседе с Ющенко обозначил намерение активно работать на украинском рынке", — сообщил в интервью Соколовский.

Прорисовывается несложная стратегия отбора у нынешних инвесторов двух ГОКов. Именно на них ведется охота, потому как ГАК "Титан" был и остается в госсобственности, а ГОКи связаны с СП только договором аренды. Это подтверждают и материалы о создании холдинга "Титан Украины", поданные "ТАКО" премьеру Ю.Тимошенко. В них описана структура развития металлической титановой отрасли Украины. О развитии химической титановой отрасли там ни слова. Однако Иршанский и Вольногорский комбинаты в материалах фигурируют, как основные поставщики сырья, причем, не только на Запорожский титано-магниевый комбинат, но и на российские предприятия. Поэтому ГАК "Титан" для Вексельберга представляет собой только досадную помеху на пути.

Обозреватели и аналитики неоднократно отмечали, что на теме реприватизации в Украине может получить дивиденды, прежде, всего российский бизнес. Ведь не секрет, что многие российские компании были причастны к финансированию президентской избирательной кампании не только "пророссийского" Виктора Януковича, но и "проамериканского" Витора Ющенко. Не секрет также, что многих российских и украинских бизнесменов и политиков связывают не только протокольные или деловые, но и дружеские отношения. Так почему бы теперь, повторно войдя во власть, к примеру, Госсекретарю Украины Александру Змнченко не поспособствовать старому знакомцу, миллиардеру, да и просто почти земляку (Вексельберг – уроженец города Дрогобыча Львовской области) Виктору Вексельбергу в его делах, в частности, по вопросу "Крымского Титана"?

К слову, генеральный директор "ТАКО" Владимир Соколовский был помощником экс-вице-премьера Верховной Рады Александра Зинченко. Кстати, Госсекретарь Украины Александр Зинченко начал активно лоббировать "ТАКО" во времена, когда утратил позиции в партии СДПУ(о) и, соответственно, потерял влияние на околопартийную собственность.

В качестве консультанта "ТАКО" также выступает нынешний замминистра промполитики Сергей Грищенко, разрабатывающий программу "Титан Украины".

Новый министр экологии Павел Игнатенко до избрания в ВР работал в "Альфа-банке", который имеет прямое отношение к Тюменской нефтяной компании, входящей в империю Вексельберга. Что же получается? Получается, что ряд высоких украинских чиновников так или иначе связаны с одним из самых влиятельных российских магнатов, причем, судя по всему, не только дружескими узами? Ведь переговоры о создании вертикально-интегрированной компании, объединяющей как добычу, так и производство, и cбыт титановой продукции Вексельберг со товарищи вел давно. И теперь после смены власти в Украине ветер подул в паруса Вексельберга.

Так, зачем Вексельбергу украинский титан? Затем, чтобы через него влиять на российские компании, но отнюдь не заботиться о развитии нашей титановой отрасли – подтверждение тому ситуация с Федоровским месторождением, права на разработку которого ТАКО получила более двух лет назад, заявляя о планах вложить в этот проект около 200 миллионов долларов. Однако, до сих пор украинским властям не представлено даже технико-экономического обоснования плана разработки месторождения. Согласно украинскому законодательству, ТАКО уже должна была быть лишена лицензии, однако этого не происходит (сразу хочется вспомнить о министре окружающей среды Украины, знакомом Вексельберга)

В тоже время ТАКО уже четко заявила о намерении направлять украинское титановое сырье на российские заводы, где идет производство титанового проката для космоса, оборонки, автомобилестроения. Эти планы ТАКО очень по душе другой компании империи Вексельберга – СУАЛу, второму в России производителю алюминия, и параллельно производителя титана. В последнем заинтересован партнер СУАЛа – Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение, которое использует этот материал для авиастроительных предприятий, в том числе и для производства Боингов.

Вексельберг также собирается приобрести в США предприятие по выплавке титана. Эта покупка обойдется ему всего в 5 миллионов долларов и позволит поставлять титановый прокат для американских компаний в рамках военных контрактов (военный бюджет США на 2005 год составляет почти 402 миллиарда долларов). Сырьем для американского титана является титановая губка. В мире существует всего четыре производителя губчатого титана, два из них – в СНГ: "Ависма", которая входит в Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (14% его акций контролируется Вексельбергом), и Запорожский титано-магниевый комбинат, который по плану Вексельберга должен войти в холдинг "Титан Украины".

Украинское сырье по цене, качеству и объемам поставок больше подходит для производства титановой губки, нежели российское. Именно с целью его заполучить Вексельберг и создал в Украине ТАКО, а сейчас лоббирует проект создания "Титан Украины", чтобы тем самым получить контроль над всем титановым комплексом Украины.

По сути, все заявления о грандиозных планах россиян в титановой отрасли в Украине очень напоминают схемы спекулятивных операций, которые проводили у нас некоторые нефтяные компании Канады. Компания подписывала договор на разработку какого-либо месторождения, затем вбрасывалась информация о наличии там крупных запасов нефти. Потом начиналась игра вокруг привлечения денег инвесторов. В итоге месторождение никто не осваивал, ибо изначально не собирался вкладывать в него деньги.

Российские СМИ отмечают, что Виктор Вексельберг, при всем уважении к его деловому размаху и хватке, — бизнесмен, слову которого не очень доверяют. Поэтому возникает вопрос: может ли человек, нечисто ведущий свои дела в одной стране, вести их чисто в другой? Может ли бизнесмен, игнорирующий интересы государства, гражданином которого является, ратовать за интересы другого государства? Высокопоставленные украинские друзья Виктора Феликсовича, по-видимому, считают, что может...

http://www.glavred.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
«Мечел» объявил финансовые результаты за 2016 год |
15: 40
Северсталь может принять участие в проекте локализации производства оборудования для ветроустановок |
14: 40
Группа "Мечел" сменила годовой убыток на чистую прибыль |
13: 40
Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии |
13: 00
В Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов |
13: 00
U.S. Steel продает словацкий меткомбинат китайцам |
12: 20
НЛМК начал производить прокат с полимерным покрытием с улучшенными декоративными свойствами (видео) |
12: 20
Трудный выход из пике. Мировой рынок листового проката: 18-25 апреля |
12: 20
Алюминиевая Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с мебельной Ассоциацией |
12: 20
«ЮниСпринг» осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
12: 00
Корпорация «Иркут» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2016 год |
11: 40
ЮниСпринг осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
11: 40
Мечел-Cервис поставил прокат на реконструкцию павильона «Космос» на ВДНХ |
11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
11: 20
На Казанском авиазаводе им. С.П.Горбунова восстановлена уникальная технология |
11: 00
Цветные металлы дорожают "по инерции"? |
11: 00
ФГК увеличило перевозки на Октябрьской железной дороге |
11: 00
В 2017 году Гайский ГОК планирует выделить на геологоразведку 100 млн. рублей |
11: 00
Северсталь Стальные Решения начали поставку металлоконструкций для компании Nordgold |
10: 40
Значительно выросли поставки лома черных металлов из Казахстана в Россию |
10: 40
ММК представляет новый каталог продукции для автопроизводителей на английском языке |
10: 20
В 2017 г. в Ульяновской области запустят новые предприятия |
10: 00
Консолидированные финансовые результаты НПК ОВК за 2016 год |
10: 00
Правительство Индии не дает добро на слияние двух госкомпаний |
10: 00
Целевые студенты ЧМК победили в региональном этапе инженерного чемпионата CASE-IN |
10: 00
РУСАЛ определил цену размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. |
09: 40
КМК ТЭМПО нарастит производство арматурного проката в мае |
09: 40
На рынке сталей с покрытиями Татарстана усиливается конкуренция |
09: 20
Значительно вырос  импорт в РФ стальной продукции из Казахстана |
09: 00
КМК ТЭМПО нарастит производство арматуры в мае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003