Россия заинтересована в строительстве газопровода Иран-Армения

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия заинтересована в строительстве газопровода Иран-Армения. Об этом сообщил на пресс-конференции в Ереване сопредседатель межправительственной комиссии по армяно-российскому экономическому сотрудничеству, вице-премьер правительства РФ Борис Алешин, передает агентство "АРКА". Он отметил, что в ходе заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны рассмотрели, в частности, и вопросы, касающиеся газовой отрасли. По его словам, здесь имеется коммерческий интерес для "Газпрома" и "АрмРосгазпрома". Причем, как обозначил Б. Алешин, в этом проекте необходимо рассмотреть также интерес переданных России энергетических мощностей - Разданской ТЭС, Армянской АЭС и Севано-Разданского каскада ГЭС. "Возможность в дальнейшем экспорта электроэнергии требует ресурсов. В связи с этим присутствует как коммерческий интерес, так и возможность стать оператором той части газопровода, которая будет проходить по территории Армении", - сказал вице-премьер правительства.
Ранее генеральный директор ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян заявлял, что "АрмРосгазпром" намерен принять самое активное участие в проекте строительства газопровода Иран-Армения. По его прогнозам, в 2004 году будут завершены все подготовительные работы для реализации данного проекта.
Соглашение о строительстве газопровода Иран-Армения было подписано в ходе визита президента Армении Роберта Кочаряна в Иран 25-27 декабря 2001 года. Первый этап строительства предусматривает прокладку 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении, что позволит ей получать 1,5 млн. кубометров иранского газа ежедневно. Газопровод позволит также осуществлять поставки туркменского газа в Армению транзитом через Иран. Предполагаемая стоимость данного проекта оценивается в $120 млн., передает "Финмаркет".

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 251
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru