Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Энергосбережение удешевит расходы на "коммуналку"

Энергосбережение удешевит расходы на "коммуналку"

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Без активного внедрения энергосберегающих технологий добиться стабилизации тарифов в ходе реформы ЖКХ не удастся
Без внедрения энергосберегающих технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства остановить неизбежный рост цен в ходе реализации жилищной реформы не удастся. Таков был основной вывод прошедшей вчера в Торгово-промышленной палате РФ научно-практической конференции, посвященной реформированию ЖКХ. Напомним, что, по мнению целого ряда экспертов, новый Жилищный кодекс (ЖК), вступивший в силу 1 марта этого года, неизбежно повлечет за собой повышение цен на коммунальные услуги. "Я никак не могу согласиться с утверждением, что после внедрения нового ЖК поставщики начнут снижать цены на коммунальные услуги", – признал первый заместитель главы администрации города Дубна Сергей Дзюба. Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии сейчас находится жилищный фонд России. По словам заместителя председателя Госдумы Георгия Бооса, если серьезные инвестиции в его модернизацию как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса не поступят в ближайшее время, уже в 2006 г. мы ощутим дефицит строительных площадок, обеспеченных нормальной инфраструктурой. Якобы помочь решению данной задачи может реформа ЖКХ и повышение для части населения тарифов на коммунальные услуги. Однако для экспертов совершенно очевиден тот факт, что для того чтобы население смогло вынести эту нагрузку, необходимо предпринимать серьезные меры по внедрению энергосберегающих технологий, которые позволят затормозить резкий рост цен на услуги ЖКХ.
Тот факт, что жилищная реформа приведет в итоге к существенному увеличению тарифов на коммунальные услуги, практически ни у кого уже не вызывает сомнения. Чиновники оправдываются – мол, стареющий, практически разваливающийся жилищный фонд невозможно поддерживать лишь силами государства. Однако оказывается, существует масса способов снизить коммунальные расходы за счет внедрения специальных технологий, позволяющих экономно использовать такие ресурсы, как тепло, вода, газ и т. д. Причем, по словам экспертов, в России подобного рода наработок существует масса, другой вопрос, что лишь ничтожная доля из них претворяется в жизнь. "Даже если бы половину тех энергосберегающих технологий мы сегодня внедрили, то были бы одними из первых в мире по показателям эффективности использования жилого фонда", – говорит Сергей Дзюба. "Однако строители не хотят, им просто невыгодно строить дома, используя даже имеющиеся технологии ресурсосбережения", – сетует председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин. По словам г-на Дзюба, даже столь простые методы, как установка счетчиков на холодную и горячую воду, способны снизить расходы по этой статье на 20-30%. "У нас же 90% страны даже толком не знают, сколько воды они потребляют", – поясняет он.
Хорошим способом удешевления стоимости электроэнергии специалисты считают также и строительство так называемых малых ТЭС. Особенно такой вариант актуален в ветхих постройках, где ремонт существующих инженерных сетей потребует слишком больших расходов. "Однако монополисты препятствуют появлению такого рода электростанций, – говорит президент Союза энергетиков Северо-западного региона Сергей Чистович. – А если подобные станции и появляются, то им не разрешают продавать электроэнергию сторонним пользователям, а потребляют ее лишь, к примеру, внутри какого-то предприятия".
Еще одно перспективное направление модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства – это использование альтернативных источников энергии. По словам выступавших, в настоящее время в национальном энергетическом балансе удельный вес нефти, природного газа и угля суммарно составляет более 90%, причем в последнее время наблюдается опережающее увеличение доли одного источника – природного газа. Однако, по словам Сергея Чистовича, для того чтобы возобновляемые источники энергии (в первую очередь энергия солнца, ветра, воздуха и т. д.) стали использоваться повсеместно, необходимо принятие отдельного закона, в том числе предусматривающего и определенные налоговые льготы. "Сейчас же ситуация такова, что построенная в СССР первая в мире геотермальная ТЭС на Камчатке не используется, – говорит он. – Корякский АО замерзает, и МЧС вынуждено привозить туда мазут, тогда как в Кемеровской области разработана система сжигания угля без мазута с высоким КПД". Необходимо также, чтобы подобные технологии внедрялись не точечно, в одном-двух домах, а в целом районе или даже области. "Иначе в системе теплоснабжения просто происходит перераспределение энергии, и не получается никакого эффекта", – поясняет Сергей Чистович.
Впрочем, независимые эксперты оценивают подобные инициативы весьма скептически. "Я не думаю, что чиновники что-то активно собираются делать в этом направлении, – говорит RBC daily депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. – Если во всех подъездах вставят двери и стекла, что тоже в принципе является энергосберегающей технологией, и то будет хорошо". Пока же, по мнению г-жи Дмитриевой, вся жилищная реформа происходит на фоне ускоренного акционирования ЖЭКов, а услуги по обслуживанию жилищного фонда будут оказывать те же самые "перекрасившиеся" монополисты, причем на основании уже имеющейся у них материально-технической базы и с неизменно низким уровнем менеджмента. "Это будут все те же услуги, только за более высокую цену, – говорит г-жа Дмитриева. – Ни качество услуг, ни уровень сервиса существенно не изменятся". Что касается внедрения энергосберегающих технологий, то эксперты признают, что, например, установка счетчиков горячей и холодной воды хоть и стоит недорого, действительно способна привести к снижению платы за коммунальные услуги. Эффективны могли бы быть и установки локальных теплоэлектростанций, особенно в тех районах, где магистральные инженерные сети нуждаются в капитальном ремонте. Однако подобные меры, скорее всего, будут внедряться лишь в новостройках, модернизация же коммунального фонда, как и внедрение энергосберегающих технологий в старых домах вряд ли приобретут массовый характер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В 2017 г. Аргентина сократит производство соевого масла и увеличит его экспорт |
18: 20
В 2017 году на поддержку экспорта российской сельхозпродукции будет выделено более 728 млн. рублей |
18: 00
Беларусь: Бобруйский завод поставил первую партию тракторов на рынок Центральной Америки |
17: 40
В 2016 году экспорт подсолнечного шрота из ключевых стран-поставщиков увеличился на 13% |
17: 40
К началу февраля запасы зерна в России возросли на 11% - Росстат |
17: 20
В Калининградской области может быть потеряно до 20% урожая озимой пшеницы |
17: 00
Казахстан в 2016/17 МГ экспортировал более 5 млн. тонн зерна и муки |
16: 20
Урожай кукурузы в Бразилии в 2016/17 МГ может составить почти 90 млн. тонн - прогноз |
16: 00
Минсельхоз России пока не ожидает снижения валового сбора зерна в т.г. - Ткачев |
15: 40
В Казахстане выпуск сельхозпродукции в январе составил 105,4 млрд. тенге |
15: 20
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. руб. на субсидирование краткосрочных кредитов |
15: 00
Индия: в январе объем месячного импорта подсолнечного масла превысил закупки соевого |
15: 00
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. рублей на субсидирование краткосрочных кредитов |
14: 20
Казахстан: Кызылординская область будет экспортировать рис в Иран |
14: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Чувашия не вызывают опасения |
13: 40
Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год |
13: 20
Треска из Норвегии подорожала на 30% вслед за ростом цен на лосось |
13: 20
Мексика ищет альтернативные рынки закупки кукурузы |
13: 00
Ткачев предлагает ужесточить наказание за отказ от маркировки продуктов с пальмовым маслом |
13: 00
Черноземные производители свинины по итогам 2016 года занимают почти 40% общероссийского рынка |
13: 00
Марокко закупило пшеницу |
13: 00
ГК «Дамате» ввела в эксплуатацию завод технических фабрикатов в Пензенской области |
12: 40
Заявку на лицензирование розничной продажи алкоголя в Москве теперь можно подать онлайн |
12: 40
Кения планирует вдвое увеличить экспорт чая в Россию к 2020 году |
12: 20
Мексика и РФ предварительно договорились о возвращении мексиканского мяса |
12: 20
Россия осваивает новые маршруты экспорта продовольствия |
12: 20
Ливия объявила тендер на импорт пшеницы |
12: 00
Глава Минсельхоза назвал провокацией сообщения о дефиците качественной пшеницы для хлеба |
12: 00
Самые дешевые блины испекут в Татарстане, Рязани и Оренбурге |
12: 00
В 2017 году Китай на 15% увеличит импорт подсолнечного масла - Wilmar |
12: 00
В январе Россия существенно снизила объемы экспорта гороха |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003