Волгоградские депутаты хотят запретить продажу слабоалкогольных напитков в палатках

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Волгоградской областной думы одобрил законопроект о запрете на продажу в киосках и павильонах любой слабоалкогольной продукции, кроме пива. Депутаты решили, что, убрав с прилавков мелких торговых точек напитки крепостью ниже 13 градусов (вина, тоники и т.д.), они будут способствовать борьбе с нелегальным оборотом крепких спиртных напитков. По мнению предпринимателей, нововведения грозят мелким торговцам снижением оборота более чем на 20% и могут привести к резкому сокращению количества киосков в Волгограде.

22 февраля мэрия Волгограда обратилась в областную думу с предложением запретить продажу в ларьках, киосках и павильонах города алкогольной продукции с содержанием спирта до 13% (джин-тоник, шампанское и вино). При этом городские власти сослались на результаты многочисленных проверок, в соответствии с которыми именно через эту сеть реализуется "левая" водка и фальсифицированный спирт, а запрет на торговлю слабоалкогольной продукцией "сократит число мест продажи нелегальной алкогольной продукции, будет способствовать сокращению числа киосков и благоприятно повлияет на правопорядок в городе".
Вчера инициатива мэрия была рассмотрена на заседании комитета облдумы по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Единственное опасение депутаты высказали относительно возможных бюджетных потерь. Тем более что облфинуправление дало положительное заключение по поводу законопроекта с уклончивой формулировкой "если его принятие будет способствовать увеличению доходной базы бюджета, а также не приведет к сокращению рабочих мест и уходу легальной продажи продукции в торговлю с рук и через частные домовладения". Консультанты комитета признались, что вычислить потенциальные потери бюджета возможно лишь после того, как закон вступит в силу.

Но депутат Владимир Лобойко предположил, что бюджетных потерь не будет, "так как тот же объем слабоалкогольной продукции уйдет через торговые сети". А его коллега Александр Потапов заявил, что "здоровье волгоградцев дороже бюджетных потерь". В итоге депутаты единодушно поддержали проект соответствующих изменений о запрете на реализацию слабоалкогольной продукции в областной закон "О производстве и обороте алкогольной продукции на территории Волгоградской области" без длительного обсуждения.

Теперь законопроект будет вынесен на очередное заседание областной думы, запланированное на 21 апреля. В случае его принятия под действие закона попадут около 350 киосков и павильонов, расположенных на территории города. Главный эффект, по мнению специалистов профильного комитета, будет в том, что закон позволит правоохранительным органам эффективнее бороться с нелегальной продажей крепких спиртных напитков. "Проще будет проверять, если в киоске законно может находиться только пиво", — считает консультант комитета Раиса Узилевская.
Предприниматели придерживаются несколько иного мнения. Исполнительный директор "Волгоградской ассоциации предпринимателей" Петр Беляков считает, что "с "левой" водкой надо бороться не в киосках, а там, где она производится". "С моральной и этической стороны я согласен (с изменениями в законе. — "Ъ"), так как многие киоски находятся рядом с учебными заведениями. Но для предпринимателей это будет ударом", — поделился господин Беляков. А владелец торговых павильонов в Кировском районе Геннадий Финогенов уже сейчас смог оценить примерный ущерб от сокращения продаж.

"В моих магазинах уровень объема продаж алкогольной продукции ниже 13 градусов зимой составляет 10—15 %, а летом, за счет увеличения спроса, достигает 50 %. Из-за этой инициативы 20% от товарооборота я потеряю точно", — сообщил он корреспонденту "Ъ". По мнению господина Финогенова, изменения в областном законе об обороте алкогольной продукции выгодны торговым сетям, "а маленькие магазины и киоски, которые и так находятся на грани выживания, вообще могут закрыться".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru