Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Знаменитый "Московский завод виноградных вин и коньяков" закрыл свое профильное производство

Знаменитый "Московский завод виноградных вин и коньяков" закрыл свое профильное производство

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Знаменитый "Московский завод виноградных вин и коньяков" закрыл свое профильное производство. На территории теперь уже бывшего винзавода новые собственники решили устроить офис-парк общей площадью около 40 тыс. кв. м. Четыре года назад эти площади можно было приобрести всего за $7,2 млн.

ГУП "Московский завод виноградных вин и коньяков" (МВК), расположенное в 4-ом Сыромятническом переулке, недалеко от метро "Курская", еще в 2001 году было признано банкротом. Производство вин и коньяков на заводе сократилось к этому времени с 4 млн дал до 1 млн. В то же время руководство ГУПа преобразовало МВК в ОАО и выставило 75% минус одна акция на закрытый аукцион. Все имущество МВК было оценено в $7,2 млн. Однако этот лот так и не нашел покупателя. По информации Ильи Шершнева, директора по развитию Swiss Realty Group, знакомого с ситуаций на МВК, с 2002 года и по нынешний день в ОАО сменилось уже три внешних управляющих директора: Александр Лютый и Александр Иванов покинули этот пост. Сегодня МВК управляет Сергей Мисаров. По словам Шершнева, официально ОАО считается банкротом с незавершенным конкурсным производством.

Однако, как стало известно "Бизнесу", менеджмент завода создал ООО "МВК-Эстейт", и именно этому обществу перешла большая часть активов завода. Именно "МВК-Эстейт" и выступило инициатором реконструкции завода, в результате которой он должен превратиться в бизнес-парк. Как рассказал "Бизнесу" заместитель генерального директора "МВК-Эстейт" Игорь Беляев, не так давно на винзаводе остановлено основное производство, и менеджментом компании принято решение развивать на его территории "такое направление, как коммерческая недвижимость".

"В первой половине мая будет готова официальная концепция развития этой территории. Но ее общие контуры ясны уже сейчас: тут появится около 40 тыс. кв. м офисных площадей класса В",- поясняет он. По словам Беляева, алкогольный профиль завода сохранится в незначительной мере — со временем на его территории появится пивоварня. "Возможно, тут еще будет небольшой выставочный комплекс",- добавляет он.

По информации Беляева, реконструкция МВК будет произведена собственными силами ООО "МВК-Эстейт". "Мы уже сейчас что-то зарабатываем. Примерно 20 тыс. кв. м сдано под склады, около 1,5 тыс. кв. м — под офисы",- говорит он. Всего на территории МВК расположено 18 зданий общей площадью 28,3 тыс. кв. м. Цена аренды на склады составляет около $130 за квадратный метр в год, на офисы — около $300. Эти строения сохранят, и после реконструкции они превратятся в офисы. Также будет построено несколько новых зданий.

Алексей Могила, директор по развитию Leeds Property Group, отметил, что, несомненно, самое оптимальное решение для МВК сделать здесь офис-центр класса В. Арендные ставки составят тогда $450 за квадратный метр в год. "Также у будущего застройщика не возникнет проблем с организацией подземных парковок, поскольку в зданиях завода располагаются винные погреба, что существенно облегчит все подземные работы и позволит создать двух-трех уровневый паркинг",- пояснил он.

Эксперты алкогольного рынка удивляются смелому решению МВК закрыть производство. По их мнению, реорганизация не попадает под городскую программу вывода опасных и грязных предприятий. А потому, скорее всего, менеджменту МВК каким-то образом удалось получить индивидуальную санкцию московских властей на остановку производства. Советник президента "ГБ Холдинг вин" (производитель и дистрибутор вина) Олег Максименко отмечает, что полный цикл производства вина почти никак не отражается на экологии, отходы после переработки могут сливать в канализацию. "Московский комбинат виноградных вин и коньяков — предприятие вторичного виноделия, т. е. они получали виноматериалы, что еще более сокращает отходы",- говорит он.

Впрочем, успешность бизнес-концепции реорганизации МВК не вызывает сомнения у экспертов. Вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович говорит, что "земля в этом районе дорогая, поэтому ее намного проще занимать недвижимостью, чем производством". По его словам, схожая участь скоро ожидает завод "Корнет", который также находится в центре города.

СТАРЕЙШИЙ МОСКОВСКИЙ КОМБИНАТ виноградных и десертных вин был основан в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. В 1970–1980-х годах была проведена реконструкция, установлено импортное оборудование, на котором до последнего времени разливались сухие и крепленые марочные и ординарные вина. В портфель брэндов входили винные напитки "Вечерний", "Москва", Felicita, "Клюква", "Вишня", "Малина"; горькие лечебные настойки "Женьшеневая", "Родиола"; бренди "Империал"; вермут "Экстра".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003