Первая победа JTI: дело о налоговых претензиях рассмотрят повторно

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших российских производителей сигарет — компания Japan Tobacco International (JTI) одержала первую судебную победу в споре с налоговыми органами. Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу JTI и направил дело на повторное рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Предмет судебного спора — $79 млн, в неуплате которых Московская налоговая служба обвиняла производителя сигарет.

В России JTI принадлежат фабрики "JTI Петро" (Санкт-Петербург) и "JTI-Елец". Продажи сигарет своим дистрибьюторам JTI осуществляет через свое российское ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам". Оборот ЗАО в 2004 г. составил около $1,2 млрд. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в ноябре 2004 г. JTI занимала 18,4% рынка в денежном выражении, уступая лишь компании Philip Morris (35,6%). Основные брэнды: Camel, Winston, Mild Seven, More, "Петр I", Salem.

Претензии Московской налоговой службы (МНС) JTI получила еще в июле 2004 г. на основании плановой налоговой проверки. Включая недоимки, пенни и штрафы, сумма претензий составила 2,4 млрд руб. (около $79,4 млн). С заключением МНС в компании были не согласны и обратились в суд. Однако и московский арбитражный суд, и апелляционная инстанция вынесли решение в пользу налоговиков.

Вчера состоялось заседание кассационной инстанции, на котором победу одержала JTI, и дело было направлено на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию. "Кассационный суд понял ситуацию и принял справедливое решение. Мы надеемся и верим, что суд нижестоящей инстанции также примет нашу точку зрения и при повторном рассмотрении дела вынесет решение в нашу пользу", — заявил вчера директор по корпоративным вопросам JTI Вадим Боцан-Харченко. Представитель МНС подтвердил "Ведомостям", что ознакомлен с постановлением ФАСМО, но от дальнейших комментариев отказался.

Участники рынка называют постановление ФАСМО "логичным и правильным". "Табачная отрасль — одна из самых прозрачных в России", — говорит президент ассоциации табачных дистрибьюторов "Грандтабак" Сергей Шелехов. Решение ФАСМО, по словам Шелехова, подтверждает необоснованность претензий со стороны налоговиков "к добросовестным налогоплательщикам".

Однако специалисты по налоговому праву считают, что ситуация не столь однозначна. Ведущий юрист консалтингового агентства "Ирсан" Максим Яковлев говорит, что на данном этапе вопрос не решен "ни в плюс ни в минус". "Сейчас дело будет повторно рассмотрено в апелляционной инстанции, и от того, каким оно будет, зависит судьба дела", — поясняет Яковлев. По его словам, если низшая инстанция примет решение в пользу JTI, то МНС также сможет обратиться в ФАСМО.

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права фирмы "Бейкер Тилли Русаудит", согласен с оценкой коллеги, но отмечает, что, "как правило, если дело возвращается в апелляционную инстанцию, судом принимается противоположное решение". Кучеров считает, что шансы обжаловать решение суда первой инстанции у JTI "возрастают во много раз", но "все зависит от того, как изложена мотивировочная часть постановления ФАСМО". Как сообщили в JTI, мотивировочная часть решения суда будет готова до конца недели.

Впрочем, это не единственный спор налоговиков и JTI. В феврале претензии Федеральной налоговой службы (ФНС) получила входящая в состав JTI фабрика "Петро" (Санкт-Петербург). В ходе повторных проверок налоговики недосчитались $15 млн. Первое слушание по этому делу состоится 20 апреля в арбитражном суде Санкт-Петербурга. Опрошенные "Ведомостями" юристы считают, что, рассматривая это дело, суд примет во внимание вчерашнее решение ФАСМО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru