Курятина подорожает из-за птичьего гриппа

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Азиатские страны никогда не были крупными поставщиками мяса птицы в нашу страну, однако повышение цен на курятину в мире из-за бушующего в Юго-Восточной Азии птичьего гриппа может затронуть и Россию, опасаются эксперты. Впрочем, рост цен ударит скорее по оптовикам, чем по розничным покупателям: конкуренция на рынке столь высока, что продавцам придется брать на себя часть издержек.

Первая вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Южной Корее в конце прошлого года. Случаи заболевания отмечены во Вьетнаме, Японии, Китае и на Тайване. Сейчас в этих странах миллионы кур либо погибают от гриппа, либо их забивают, чтобы предотвратить распространение инфекции. Россия уже ограничила или запретила импорт мяса птицы из таких стран, как Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Камбоджа, Тайвань, Индонезия, Лаос, Гонконг и Пакистан.

Половина из потребляемых в России 2 млн т мяса птицы обеспечивается импортом. Более 770 000 т ввозится из США.

"Напрямую грипп не может влиять на российский рынок, — утверждает Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России. — Однако Таиланд входит в тройку крупнейших экспортеров куриного мяса, и его экспорт влияет на мировую конъюнктуру. Прекращение поставок курицы из Таиланда может привести к росту цен на мясо в других регионах [планеты]".

"Рост цен, безусловно, может быть, — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Подорожают куриные грудки, крупным экспортером которых в Россию являлся до последнего времени Китай, считает эксперт. В прошлом году из этой страны в Россию было ввезено более 22 000 т грудок. После того как импорт из Китая запрещен, придется увеличивать закупки в Бразилии. Однако цены там выше китайских, а кроме того, бразильские поставщики, до последнего времени ориентировавшиеся на Россию, теперь могут переключиться на поставки в Европу и Азию, говорит Юшин.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), отмечает, что повышения цен на птицу на внутреннем рынке эксперты ожидали еще до эпидемии куриного гриппа. Эти прогнозы основывались на целом ряде факторов: сохранении режима квот, остановке роста поголовья птицы, увеличении стоимости кормов. Сводный индекс цен кормов в январе 2004 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше чем на 80%. "Это не значит, что рост цен на мясо будет соответствующим, но его вполне можно ожидать", — говорит Рылько.

Ожидается, что в 2004 г. замедлится и темп роста производства мяса птицы из-за проблем с кормами. Мамиконян прогнозирует, что во II квартале текущего года цены на птицу и свинину могут вырасти на 10%. Это больше чем традиционные сезонные колебания. "Если бы не эпидемия гриппа, рост составлял бы 5 — 7% ", — считает эксперт. Однако, полагает Мамиконян, по итогам года ситуация выровняется и рост составит в сопоставимых ценах около 5%.

На розничном же рынке, по мнению главы Мясного союза, существенных колебаний ожидать не стоит. Дело в том, говорит Мамиконян, что конкуренция между продавцами сейчас настолько высока, что рост оптовых цен не приведет к равному росту в рознице. Оптовикам и переработчикам придется гасить разницу за счет своей прибыли.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru