Депутат Игорь Еремеев призывает правительство Украины к диалогу с нефтяниками

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13.04.05.[09:14] Руководитель фракции Народной партии Игорь Еремеев предлагает созвать консультативную группу при кабинете министров Украины для расчета себестоимости нефтепродуктов, чтобы только после этого принять решение об установлении цен, в том числе и льготных.

Об этом он сказал журналистам во вторник, комментируя заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что на каждый нефтеперерабатывающий завод направлены специальные представители правительства для контроля над отгрузкой дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям.

"Прежде всего, необходимо собрать консультативную группу, которая существует в кабинете министров, провести математический расчет себестоимости продукта и после этого принимать решение какой должна быть цена, льготная цена для товаропроизводителей", - подчеркнул И. Еремеев. По его словам, "если она (цена - ред.) будет объективной, то никакой необходимости выставлять контролирующий орган для отгрузки нефтепродуктов не будет". В то же время он высказал мнение, что установленные в 2004 году цены должны быть пересмотрены.

Депутат напомнил, что в меморандуме между нефтяниками и аграриями была зафиксирована цена за тонну дизтоплива 2400 гривен (456 долларов) при условии стабильности цены на нефть на мировых рынках, тогда как уже в апреле цена поднялась до 60 долларов за баррель. По его словам, в марте цена на нефть составляла 245 долларов за тонну, а в апреле выросла до 300-315 долларов. И. Еремеев напомнил, что с 1 марта этого года платится налог на добавленную стоимость при импорте нефти, а после принятия обновленного бюджета изменены еще и акцизные ставки: с 60 евро за тонну светлых нефтепродуктов и 30 евро за тонну дизельного топлива до, соответственно, 20% и 10% цены реализации.

По словам депутата, суммарное увеличение себестоимости за счет этих факторов составляет от 130 до 140 долларов. "А это однозначно приведет к тому, что цена (на нефтепродукты - ред.) будет поднята", - подчеркнул И. Еремеев.

Как сообщалось, после произошедшего в течение приблизительно 10 дней скачка цены на бензин на 10% правительство Украины обвинило крупнейших участников рынка, среди которых российские нефтяные компании-владельцы украинских НПЗ, в картельном сговоре и предупредило о намерении ограничить надбавку в розничной торговле 15%, изымая сверхприбыль в бюджет и штрафуя нарушителей.

Кроме того, до 1 мая запрещен экспорт дизтоплива, введен жесткий мониторинг розничных цен, на нефтеперерабатывающие предприятия направлены спецпредставители правительства, а Минэкономики с 15 апреля предоставлено право устанавливать предельные розничные цены на бензин и дизтопливо, передает "Эксперт-центр".

Нефтяники прекратили льготные поставки дизтоплива аграриям 24 марта, отгрузив на эту дату лишь 71 тыс. тонн из запланированных 600 тыс. тонн, и предложив увеличить цену поставок с 2400 до 2800 гривен за тонну, однако правительство настаивает на поставках по прежним ценам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru