Столичные власти усиливают контроль за уличной торговлей

Понедельник, 2 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичные власти усиливают контроль за уличной торговлей. Распоряжение о правилах размещения палаток подписал на днях мэр Юрий Лужков. Теперь на территории Москвы запрещено размещать по соседству более 10 палаток. Владельцы торговых точек должны следить за внешним видом палаток и содержать в чистоте прилегающую территорию.

Владельцев палаток заставят убирать территорию

В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление "Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории Москвы". В документе говорится, что отныне запрещается размещать более 10 палаток в одном месте. Исключение сделано только для зон отдыха и пешеходных зон. В дни проведения массовых мероприятий тоже можно будет развернуть уличную торговлю.

Помимо этого все владельцы теперь обязаны следить за внешним видом и содержанием палаток: своевременно красить, чистить, устранять повреждения на вывесках, а также убирать прилегающую 10-метровую территорию. Если ведется торговля продуктами быстрого приготовления с использованием одноразовой посуды, то около палатки обязательно должны быть установлены урны.

Обвешивать покупателей будет сложнее

Теперь продавцам будет сложнее обвешивать покупателей: документ запрещает использование в торговле безменов, бытовых, медицинских или почтовых весов. Взвешивать продукцию разрешается только на весах, соответствующих необходимому классу точности и имеющих действующее свидетельство о проверке.

Все товары должны иметь одинаково оформленные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или за единицу, подпись материально ответственного лица и печать. Кроме того, в каждой палатке теперь должна быть книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная юридическим лицом или частным предпринимателем.

За нелегальную торговлю — штраф

Подписанное Юрием Лужковым постановление стало еще одним шагом со стороны столичных властей по наведению порядка в сфере уличной торговли. Напомним, что 16 июля 2003 года депутаты Мосгордумы приняли закон "Об административной ответственности за нарушение в сфере потребительского рынка и услуг столицы", направленный на борьбу с нелегальными лоточниками, торгующими у станций метро, на вокзалах, у рынков и в подземных переходах.

За торговлю в неустановленных местах частникам придется заплатить штраф от 10 до 25 МРОТ (1000-2500 рублей). Если горе-торговец будет пойман вторично, сотрудники милиции имеют право оштрафовать продавца и изъять его товар до суда. Если суд подтвердит факт незаконной торговли, весь товар подлежит конфискации, а средства от его реализации пойдут в казну.

При обнаружении на территории рынка или торгового комплекса продавца, не зарегистрированного как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), штрафовать будут администрацию. За каждого нелегального продавца, в том числе гастарбайтера, должностным лицам придется заплатить от 25 до 50 МРОТ (2500-5000 рублей). Кроме того, с рынка, как с юридического лица, возьмут еще от 50 до 100 МРОТ (5000-10 000 рублей).

Если администрация закрывает глаза на то, что торгующие на рынке предприниматели берут на работу нелегалов, наказания также не избежать. В этом случае оштрафованы будут как продавец-нелегал и его работодатель, так и рынок.

За отсутствие контрольно-кассовых аппаратов тоже наказывают: должностных лиц — на 25-50 МРОТ (2500-5000 рублей), юридических лиц — на 50-100 МРОТ (5000-10 000 рублей). Без государственной регистрации и контрольно-кассового аппарата разрешено торговать только огородникам и дачникам, однако они могут продавать только то, что выращено собственными руками, и только на специальных, "колхозных" рынках.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru