Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Уральская горно-металлургическая компания выиграла выборы мэра Верхней Пышмы.

Уральская горно-металлургическая компания выиграла выборы мэра Верхней Пышмы.

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Олигарх отказался от византийских принципов
И без затей... откупился от конкурентов


Уральская горно-металлургическая компания выиграла выборы мэра Верхней Пышмы. Как стало известно "УралПолит.Ru", после встречи с генеральным директором "Уралэлектромеди" Александром Козицыным два оппозиционных кандидата в главы города Виталий Мажаров и Юрий Яковлев приняли решение о поддержке лояльного УГМК мэра Владимира Лешкова. Какую цену пришлось заплатить металлургам за победу своего кандидата и что сделал для сохранения поста сам господин Лешков, – читайте в материале нашего экспертного канала.

Первый тур выборов мэра Верхней Пышмы состоялся 10 апреля. Еще задолго до его проведения многие эксперты говорили, что второго тура не избежать, – слишком скандальной была выборная кампания. По большому счету, подготовка к ней началась еще в прошлом году, когда депутат городской Думы Леонид Андреев стал распространять газету с описанием злодеяний действующего мэра Владимира Лешкова. Впервые за много лет то, о чем многие горожане знали из сообщений "сарафанного радио", произносилось вслух: главу Верхней Пышмы обвинили в использовании служебного положения ради выгоды своей семьи, узурпации власти его родственниками и прочих грехах, свойственных большей части руководителей провинциальных городов.

Газета, описывающая работу Владимира Лешкова, пользовалась настолько бешеной популярностью, что градообразующему комбинату "Уралэлектромедь", чьим протеже считается мэр, пришлось даже ответить серией публикаций в подконтрольных СМИ о персоне самого Леонида Андреева. Скандал начинал набирать обороты. К делу подключилась областная прокуратура, возбудившая против руководства Верхней Пышмы уголовное дело. Однако его расследование очень быстро сошло на "нет", и в мэрии даже посчитали, что победа на выборах будет достаточно легкой. Об этом говорили и итоги выборов в городскую Думу, оказавшуюся под полным контролем металлургов. Команда Владимира Лешкова начала "работу по обеспечению ему нужного результата", а лояльный комбинат начал использовать свой ресурс для победы протеже.

К чему это привело – известно. 10 марта горизбирком лишил регистрации двух кандидатов в мэры (лидера местных коммунистов Валерия Дюкова и Леонида Андреева), облизбирком требовал восстановить их в правах, господин Дюков обратился в Центральную избирательную комиссию РФ, а господин Андреев в Свердловский областной суд. Именно последняя инстанция восстановила его в правах. В связи с грубыми нарушениями правил работы, облизбирком вынес решение о замене лояльного УГМК руководителя городского избиркома на своего сотрудника Алексея Зырянова. Именно он и провел первый тур выборов, первое место в котором занял Владимир Лешков (32,89% голосов избирателей), а второе — безработный Юрий Яковлев (23,92%). В таком провале одни эксперты винят менеджмент УГМК, который с завидной регулярностью проигрывает все выборы и вот теперь докатился до проигрыша на выборах мэра своей столицы, а другие – руководство "Уралэлектромеди", подошедшее к кампании с советским принципом административного давления.

Но, похоже, что ошибки учтены. Как стало известно "УралПолит.Ru", сразу после объявления результатов выборов Владимир Лешков, всю кампанию рассчитывавший на металлургов, решил действовать самостоятельно. Уже в понедельник он провел две крайне важные встречи: одну с бывшими кандидатами, а вторую – с руководителями относительно крупных и средних предприятий города. На обоих рандеву он просил о помощи, гарантируя своим визави последующую благодарность. В штабе кандидата об итогах встреч не сообщают. По информации нашего экспертного канала, Владимир Лешков смог получить поддержку собеседников.

Но гораздо более серьезный вклад в победу мэра внес генеральный директор "Уралэлектромеди" Александр Козицын. Уже в понедельник он встретился с Юрием Яковлевым и Виталием Мажаровым (занял третье место, 12,18% голосов). После длительной беседы, господин Козицын попросил противников Владимира Лешкова не мешать переизбирать мэра. "От Мажарова требуется поддержка кандидатуры Лешкова, а от Яковлева нам надо только одно – полный отказ от ведения кампании", — признался высокопоставленный сотрудник УГМК, курирующий выборы.

Утверждают, что свою просьбу Александр Козицын подкрепил и финансовой благодарностью. "За отказ от участия в кампании каждый из собеседников Козицына получил компенсацию – зарплату мэра за 4 года. Неплохие деньги, кстати", — утверждает металлург. По приблизительным оценкам, полная заработная плата главы Верхней Пышмы составляет 50 тыс. рублей. Если верить нашему источнику, то сумма компенсации получается весьма привлекательной – чуть менее 2,5 млн. рублей. Вот только насколько интересна такая победа самим металлургам, все последние годы пытавшимся доказать свою приверженность к сложным, византийским схемам ведения политической борьбы, а не банальному подкупу соперников.


Комментарий Rusmet.ru:
______________________________________________________________


Примите, пожалуйста, участие в опросе Rusmet.ru . "Что ждет рынок цветных металлов в 2005 году?". Все участники опроса получат интегральные результаты на адрес электронной почты, указанный в анкете.



Приглашаем Вас принять участие в международной конференции "Медный всадник 2005. Анализ и прогноз развития рынка цветных металлов", которая пройдет в Москве, 27 апреля 2005 года, в лучшем отеле столицы "Балчуг Кемпински Москва".






Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
ЗТЗ запустил производство ТБД для Газпрома (фото) |
12: 20
Еще не сезон. Российский и мировой рынок сортового проката: 22-29 мая |
12: 20
Индустриальный парк "Богословский" продолжает развиваться |
12: 20
Во Вьетнаме запущен меткомбинат Formosa Ha Tinh |
11: 21
Китайским поставщикам арматуры грозит пошлина в Пакистане |
11: 21
АМК поделилась планами развития |
11: 00
Бурятзолото в I квартале заметно сократило продажи и прибыль |
11: 00
На Омском НПЗ завершается важный этап строительства КГНП |
10: 20
Забайкальская ЖД обновляет парк технологического оборудорвания |
10: 00
"Газпромтрубинвест" наращивает ж/д отгрузки трубной продукции |
10: 00
Сгустители Стойленского ГОКа (видео) |
10: 00
Долги китайской металлургической группы конвертированы в акции |
09: 20
В этом году ж/д отгрузки продукции ВТЗ на четверть ниже прошлогоднего уровня |
09: 20
Белэнергомаш-БЗЭМ выполнит заказ для БелАЭС |
09: 20
Комитет по грузовому подвижному составу НП «ОПЖТ» провел заседание |
08: 40
Энергетический цех «Северсталь-метиза» отметил 50 лет со дня образования |
07: 20
ОМК представила раздел «ОМК – малым городам» на краудфандинговой платформе Planeta.ru |
07: 00
БМК предоставил "Мечелу" 5-летний кредит |
07: 00
Поставки стальной заготовки из РФ на Филлипины увеличатся |
07: 00
Alupro: коэффициент переработки алюминия в Великобритании достиг в 2016 году 70% |
07: 00
Cochilco: средняя стоимость меди растет |
07: 00
Тарифы на переработку цинкового концентрата выросли в ряде регионов Китая |
07: 00
Госрезерв Южной Кореи начал закупки олова |
07: 00
Хэбэй сократила в текущем году мощности по выпуску стали и чугуна на 5,8 млн тонн |
07: 00
Тарифы на переработку свинцового концентрата в Китае стабильны |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в апреле выросло на 20% к прошлому году |
07: 00
Адриано Рива получил 2,5 года тюрьмы за экопреступление |
07: 00
Новый директор Vale нацелен на приобретения и диверсификацию |
07: 00
США: поставки российской стали выросли за апрель на 224% |
07: 00
76 стальных компаний ЕС об угрозе реформы по выбросам углерода для отрасли |
07: 00
АНХК завершила монтаж крупнотоннажного оборудования |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003