Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Ролевая "Сфера" станет мобильной

Ролевая "Сфера" станет мобильной

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Никита" разработала расширение онлайновой многопользовательской ролевой игры "Сфера" специально для мобильных платформ - КПК и смартфонов. Скоро участники популярной онлайновой игры смогут погружаться в виртуальный мир вдали от своих персональных компьютеров, сведя до минимума перерывы в игровом процессе.

Демонстрационная версия мобильной "Сферы" была представлена на прошедшей в начале апреля Конференции разработчиков компьютерных игр (КРИ 2005). Проект был признан лучшим в категории игр для портативных платформ.

Сетевая "Сфера" для настольных ПК была запущена в ноябре 2003 г. Она является совместным проектом фирмы 1С, компании "Никита" и компании "Яндекс". Это первая в России ролевая многопользовательская игра (MMORPG), которая до сих пор остается коммерчески успешной игрой такого класса. К настоящему моменту в игре побывало более 50 тысяч пользователей. Доступ к игре обходится участнику в $5 ежемесячно.

О мобильной версии "Сферы" ComNews.ru рассказал PR-менеджер компании "Никита" Ян Удрас: "Проект все еще в работе, и о точной дате выхода говорить пока рано. Возможно, что-то еще будет добавлено, возможно, что-то изменено. Пока на мобильной платформе реализована часть игровых возможностей - игрок с помощью КПК или смартфона может перемещаться в рамках торговой площади, торговать и общаться в чате с другими игроками. При переходе на портативные платформы графика "Сферы" осталась практически неизменной".

"На данный момент рынок мобильного контента быстро развивается, и разработка игровых проектов для беспроводных устройств имеет все шансы на успех, - считает Ян Удрас. - Проект "Сфера" в свое время доказал возможность существования российских глобальных многопользовательских онлайновых сервисов. Мобильная "Сфера" обозначила новый технологический виток эволюции российской игровой индустрии".

С перспективностью онлайновых многопользовательских игр для мобильных платформ на отечественном рынке вполне согласен аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин: "На мой взгляд, это направление логичное и правильное, поскольку все больше людей начинают пользоваться смартфонами, отчасти и КПК популярны в крупных городах. Можно говорить о том, что пользователь, который играет в подобную компьютерную игру, охотно воспользуется и мобильным вариантом. Но вряд ли сама игра в массовом порядке станет мотивацией для приобретения смартфонов. Подобные устройства все-таки пока достаточно дорогостоящи. Средняя цена смартфонов, представленных на российском рынке, составляет около $450. К тому же, заметные суммы придется отдавать за беспроводной доступ в Интернет. Тем не менее, в будущем количество смартфонов, безусловно, будет расти, и все больше людей будет находить в игре свою прелесть".

Относительно перспектив российского рынка смартфонов Эльдар Муртазин отметил: "Номенклатура представленных на российском рынке моделей смартфонов ежемесячно увеличивается. Если на начало 2005 г. официально было представлено порядка двух десятков моделей, то к концу года, я думаю, это количество как минимум удвоится. Продажи вырастут в 3-4 раза, по сравнению с прошлым годом. В объемном отношении доля смартфонов и коммуникаторов увеличится, но не в разы, а на фоне общего роста рынка".

"В нарастающем по экспоненте игровом рынке мобильных устройств лучше себя будут чувствовать те компании, которые предлагают большую функциональность - полагает Эльдар Муртазин. - В этом отношении, на мой взгляд, "Сфера" - не самый оптимальный жанровый вариант для приложения сил. Здесь более интересными представляются игры, которые требуют некоего мониторинга в онлайне, например, массовые стратегии, завязанные на некие денежные отношения в виртуальном мире. В таких играх можно придумать много всевозможных приложений для мобильных устройств".

Однако как раз такую игру - "Пентакор" - ее создатель, компания "Вэб Плас", переводить на мобильные платформы не торопится. Онлайновую многопользовательскую игру "Пентакор. Владыки граней" петербургский интернет-провайдер запустил в январе 2005 г. Разработкой занималась команда, создавшая в 2003 г. ролевую игру для мобильных устройств "Сфера судьбы" по заказу сотового оператора "Скай Линк" (данный проект не получил развития).

Руководитель департамента развития компании "Вэб Плас" Сергей Житинский говорит: "Пентакор", строго говоря, нельзя назвать ролевой игрой, это больше стратегия, хотя там присутствуют ролевые аспекты, например, выбор профессии. Для нас не составляет проблемы написать мобильную версию для "Пентакора", поскольку у нас работают программисты, разрабатывавшие "Сферу судьбы". Однако для нашей игры мы пока не видим коммерческих перспектив в этом направлении".

Между тем, Сергей Житинский сообщил ComNews.ru, что в ближайший месяц-полтора компания все же намерена добавить к игре специальную функцию, позволяющую пользователю частично управлять игрой с мобильного телефона. В многопользовательских стратегиях игроку желательно подольше присутствовать в виртуальном мире для личного контроля и управления процессами, хотя их развитие продолжается и во время отсутствия игрока в онлайне. Облегчить жизнь занятым пользователям и призван помочь новый сервис.

Игрок сможет запрограммировать некую последовательность действий и запускать ее в виде макроса через SMS на игровой сервер. Когда пользователя нет за компьютером, но возникает необходимость срочно вмешаться в игру, можно, например, по звонку товарища послать ему на помощь войска. Наверное, со стороны подобные просьбы по телефону должны производить сильное впечатление на окружающих.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003