Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 4-11 апреля

Обзор мирового рынка стали: 4-11 апреля

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Широкомасштабное повышение цен на стальную продукцию, о котором долго говорили металлургические компании в разных странах мира, еще не стало свершившимся фактом. Однако, можно утверждать, что производителям в Восточной Азии, скорее всего, удастся настоять на своем. Тогда как европейские компании вынуждены сокращать объемы выпуска: иного пути остановить спад на рынке у них, похоже, нет.

Полуфабрикаты

Отмена с 1 апреля налоговых льгот для китайских экспортеров заготовок оказало благотворное воздействие на азиатский рынок длинномерных полуфабрикатов. Вьетнамские прокатные заводы сообщают, что их поставщики из Китая повысили цены от прежних $410 до около $425 за т C&F, стремясь компенсировать рост затрат. При этом, вьетнамские производители проката располагают лишь ограниченными возможностями в отношении роста цен на готовую продукцию, так что не исключено, что в ближайшем будущем они будут проявлять больший интерес к предложениям других поставщиков. Местные специалисты оценивают потребность страны в длинномерных полуфабрикатах на текущий год в 2,5 млн. т.

На других рынках повышение цен на китайскую продукцию пока не ощущается. Меткомпании из Турции и стран СНГ в первой декаде апреля по-прежнему предлагали заготовки по ценам около $360-375 за т FOB. В Европе и на Ближнем Востоке цены также постоянны. Так, например, стоимость украинских и российских заготовок при поставке CFR Дубаи по состоянию на начало апреля указывалось в том же диапазоне ($420-440 за т), что и месяцем ранее. Особых изменений в ценах и спросе не предвидится здесь и в ближайшие недели.

Поставщики слябов явно были сильно разочарованы провалом попыток повышения цен на горячекатаные рулоны в странах ЕС и в США. Кроме того, не изменились условия и в отношении китайских поставок слябов, зачастую осуществляющихся по ценам ниже $450 за т FOB. Вследствие возросшей конкуренции со стороны Китая слябы не растут в цене даже в Восточной Азии, где на них, в принципе, должен существовать повышенный спрос. Российская и украинская продукция в начале апреля котировалась лишь по $460-480 за т FOB, что, примерно, на $20 за т ниже, чем в конце первого квартала. Вследствие подъема цен на сырье, ценовая коррекция возможна не ранее второго полугодия.

Конструкционная сталь

Как и предсказывали специалисты, слабость мирового рынка конструкционной стали из-за избыточного производства и депрессивного состояния строительной отрасли в Европе, США и некоторых странах Азии не только не позволила поставщикам добиться традиционного весеннего повышения цен, но и не смогла удержать рынок от спада. Так, в Западной Европе арматура и катанка mesh в апреле подешевели, в среднем, на 10 евро за т по сравнению с концом первого квартала. Отпускные цены европейских компаний на арматуру теперь начинаются от около 350 евро за т ex-works.

Для азиатского региона проблемой может стать снижение цен на конструкционную сталь в Китае, что может привести к расширению экспорта данной продукции. В апреле арматура HRB335 диаметром 16-25 мм предлагалась китайскими заводами, расположенными в городах восточного побережья, по 3450-3700 юаней за т ($416,7-447) -- примерно, на 100-200 юаней за т дешевле, чем в марте.

Очевидно, это понижение вызвано, по крайней мере, двумя причинами. Во-первых, отмена возврата НДС экспортерам заготовок, судя по всему, способствовала расширению поставок на внутренний рынок и появлению на нем избытка полуфабрикатов. Во-вторых, китайское правительство неоднократно и весьма жестко заявляло, что не допустит дальнейшего роста цен на сталь в стране – не исключено, что апрельский спад цен, по меньшей мере, частично представляет собой ответ промышленников на эти "рекомендации". Кроме того, китайские власти так же настоятельно советовали металлургам использовать больше дешевого сырья национального происхождения, а не дорогостоящего импортного.

На Ближнем Востоке спрос на конструкционную сталь достаточно приличный, но избыток предложения сводит на нет все усилия производителей. Цены на сортовой прокат, профили и катанку производства СНГ в апреле не изменились по сравнению с мартом, равняясь, примерно, $480-510 за т CFR Дубаи.

Листовая сталь

Производители листовой стали в азиатских странах планировали в апреле повысить цены на $20-60 за т, доведя, в частности, стоимость горячекатаных рулонов до около $620-680 за т C&F, однако в течение первой декады апреля ситуация в регионе была довольно туманной. Судя по всему, успеха добились японские компании, предлагающие горячекатаные рулоны по $640-650 за т FOB, а толстолистовую сталь – по $750 за т FOB и выше. В то же время, менее качественная продукция из Китая и стран СНГ, похоже, все еще остается на прежнем уровне – около $560-600 за т C&F. По крайней мере, российские источники сообщают, что национальные компании и в апреле предлагали горячекатаные рулоны на экспорт по ценам не выше $550 за т FOB. Правда, несколько выросли в цене холоднокатаные рулоны, продававшиеся по $630-680 за т FOB.

Вероятно, одной из наиболее веских причин такой умеренности цен стали опасения по поводу избытка продукции в регионе вследствие дальнейшего расширения китайского экспорта. За первый квартал 2005 г. в КНР было 77,7 млн. т стали, на 23,7% больше, чем за тот же период прошлого года, а выпуск проката возрос на 22,4%, до 82,5 млн. т. В начале апреля китайская ассоциация производителей стали и Государственная комиссия по развитию и реформам выступили с прогнозами, в которых утверждали, что высокие темпы роста объема выплавки стали, опережающие расширение национальных потребностей в стальной продукции, сохранятся и в текущем году. При этом, объем производства стали на 2005 г. оценивается в 320-350 млн. т, тогда как спрос внутри страны – максимум, в 343 млн. т. Это означает, что в обозримом будущем Китай останется нетто-экспортером стали.

Европейские компании, в целом, сохранили отпускные цены первого квартала, составляющие, примерно, 480-520 евро за т ex-works при поставках горячекатаных рулонов, однако одновременно были вынуждены сократить объемы производства. Вслед за Arcelor, сообщившей, что в течение первого полугодия уменьшит выплавку стали на 1 млн. т по сравнению с прошлогодними показателями, аналогичные решения приняли итальянская Riva Group (снижение производства листовой стали), британо-нидерландская Corus, объявившая о сокращении выпуска на 70 тыс. т в марте, и германская ThyssenKrupp, которая во втором квартале недопоставит на рынок 100 тыс. т оцинковки.

Все европейские металлурги отмечают невысокий спрос в регионе, вызванный не столько избытком запасов, образовавшимся вследствие активизации иностранных поставщиков в прошлом году, сколько общей экономической депрессией в ЕС. По оценкам Европейской комиссии, в 2005 г. темпы роста в экономике Евросоюза составят всего 1,6% (даже с учетом более быстрого развития новых восточноевропейских членов), что представляет собой заметный шаг назад даже по сравнению с прошлогодними 2%.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали почти повсеместно остается вялым, в этом отношении мало изменившись по сравнению с мартом. Так, в Европе производители жаловались на низкий спрос и высокую насыщенность рынка готовой продукции после прошлогоднего ввода в строй новых заводов компаний Arcelor и Outokumpu.

Правда, при этом, европейские компании, оставив в неприкосновенности базовые цены (около 1300-1350 за т для холоднокатаных рулонов 304 2В), все-таки подняли стоимость доплаты за содержание легирующих элементов. По сравнению с 850 евро за т в марте она была повышена до 920 за евро, а на май металлурги планируют дальнейший рост до 965 евро за т. По словам производителей нержавеющей стали, для них это вынужденные меры, призванные компенсировать увеличение затрат на никель, феррохром, ферромолибден и другие легирующие элементы.

В Восточной Азии стоимость тех же холоднокатаных рулонов в апреле осталась на том же уровне – $2700-2800 за т C&F, прекратился и ажиотаж на китайском рынке горячекатаной нержавеющей стали, где цены аналогично застыли в интервале $2550-2650 за т C&F. Как полагают специалисты, в дальнейшем рассчитывать на новое повышения вряд ли приходится, а вот спад вполне вероятен вследствие ожидаемого расширения объемов производства нержавеющей стали в Китае. По холоднокатаной продукции КНР уже вышла на самообеспечение и теперь рассматривает возможности по организации ее экспорта.

Металлолом

После небольшого скачка цен в Восточной Азии во второй половине марта на рынке вновь воцарилась тишина. Китайские компании опять прекратили активные закупки, да и правительство страны усиленно рекомендует национальным металлургам обходиться местными ресурсами. Потребители же из других стран в целом обеспечены запасами. Цены в регионе при этом медленно сползают вниз: так, поставки американского тяжелого плавильного лома HMS № 1 в Восточную Азию в начале апреля осуществлялись по ценам порядка $255-280 за т C&F, а российский материал 3А котировался не выше $265 за т C&F. Фактически, рынок возвращается на тот уровень, где он находился до мартовского повышения.

Правда, многие специалисты полагают, что это отступление лишь временное, и уже в скором будущем повышение цен возобновится. Резкое подорожание железной руды и коксующегося угля может привести к повышению спроса на металлолом со стороны интегрированных производителей стали, как это уже произошло в Японии. Если китайские, тайванские, корейские металлурги последуют примеру своих японских коллег, региональный рынок должен заметно активизироваться.

Однако даже при реализации наиболее благоприятного сценария повышение цен на лом в Азии вряд ли будет значительным. Прошлогоднее подорожание металлолома способствовало повсеместному увеличению сборов вторсырья, а в связи с сокращением производства стали в Западной Европе и США в тех регионах образовались излишки материала, идущие, помимо всего прочего, на экспорт.

На европейском рынке поставщики металлолома в апреле, в принципе, остались "при своих". В Великобритании имело место небольшое повышение цен на некоторые сорта, однако в масштабах региона это компенсировалось таким же незначительным спадом в Германии, Франции и странах Бенилюкса. Экспортные цены на европейский HMS № 1 остались, в принципе, без изменений; в начале апреля турецкие компании приобретали его из расчета около $215-225 за т FOB, однако обилие поставщиков позволило им сбить цены на материал из стран СНГ. В апреле российский и украинский 3А потерял, примерно, $5 за т по сравнению с мартом и котировался на турецком рынке, примерно, по $220-235 за т C&F. Судя по всему, в ближайшем будущем возвращение на более высокий уровень проблематично.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29