Россия, Греция и Болгария договорились о строительстве нефтепровода

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12.04.05.[17:12] В Софии сегодня подписан меморандум между Россией, Грецией и Болгарией о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил информированный источник в Софии.

Как сказал на днях журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, документ не будет содержать гарантий по поставкам нефти. Меморандум откроет переговорную площадку, на которой будет сформирована окончательная позиция проекта, добавил В. Христенко, отметив, что "сформулирован перечень вопросов и даже условий к Болгарии и Греции, связанных с рентными платежами и вопросами землеотвода".

Ранее глава Росэнерго Сергей Оганесян сказал, что проект нефтепровода, предусматривающий поставки российской нефти в обход турецких проливов, является "тяжелым по стоимости". Российская сторона, по словам С. Оганесяна, хотела бы получить налоговые преференции от стран, по территории которых пройдет труба. Соответствующее предложение было, в частности, сделано болгарской стороне.

Проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис протяженностью около 312 км, мощностью 35-50 млн тонн в год и стоимостью около 700 млн долларов был инициирован несколько лет назад рядом российских и греческих компаний. После подписания меморандума компании, которые входят в группу инициаторов проекта, договорятся об участии в международном консорциуме, который будет заниматься его реализацией. Среди инициаторов - ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", ТНК-BP, ОАО "АК "Транснефть", передает AK&M.

Маршрут Бургас - Александруполис позволит транспортировать нефть из России, минуя пролив Босфор, и разгрузить таким образом эту транспортную артерию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru