Белоруссия: Уйдут ли в небытие таксофоны?

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как только граждане Беларуси становятся абонентами сотовой связи, тем реже они пользуются привычными ранее уличными таксофонами. Хотя звонки на стационарный телефон с сотового обходятся недешево. Кроме того, всегда есть опасность перегрузки сети мобильного оператора и банальной разрядки аппарата. Старый добрый таксофон остается для обладателей мобильных телефонов запасным средством связи.

Модернизируются и сами таксофоны: старые советские аппараты на улицах белорусских городов уступают место новым - универсальным. Как сообщила "Белорусским новостям" специалист по маркетингу телекоммуникационных услуг РУП "Белтелеком" Светлана Пренц, количество таксофонов останется прежним, при этом доля универсальных будет неуклонно возрастать.

По данным на 1 января 2005 года, общее количество таксофонов в Беларуси перевалило за 19 тысяч. Универсальных таксофонов типа "Агат" уже 10 400, а в нынешнем году "Белтелеком" планирует закупить еще 4 000. Напомним, таксофоны "Агат" в отличие от обычных городских имеют жидкокристаллический индикатор и предназначены для местной, междугородной и международной связи.

По словам Светланы Пренц, 56 процентов от общего числа звонков с таксофонов приходится на местную связь. Количество звонков внутри страны составляет 35 процентов, на мобильные телефоны - 9 процентов. Надо учитывать, что если за каждую минуту разговора по городу с электронной карты считывается 1 тарифная единица, то при выходе на абонентов мобильной сети стандарта GSM 12,1 тарифных единиц.

"Некоторое снижение спроса на телефонную связь с таксофонов можно проследить по количеству реализованных телефонных карт, - рассказывает Светлана Пренц. - В целом по Беларуси в 2004 году было продано более 4 миллионов телефонных карт. Это на 6,2 процента больше, чем в 2003 году, однако начиная со второго квартала прошлого года наблюдается некоторый спад спроса. Это вызвано активным внедрением альтернативных средств связи, в частности, мобильных телефонов".

Тенденцию снижения числа звонков с таксофонов можно наблюдается и по числу неисправных телефонных карточек, которые приносят в пункты обмена. В одном из них в Минске корреспонденту "Белорусских новостей" рассказали, что если раньше здесь приходилось обменивать 50-60 штук в день, то в настоящий момент - 20-30. Впрочем, как отмечают специалисты, это стало и следствием повышения качества самих телефонных карт.

В соответствии с социальным стандартом услуг связи в Беларуси (идентичном, к слову, европейскому) плотность таксофонов на тысячу жителей должна составлять 1000 штук. В настоящий момент эта норма перевыполнена почти в 2 раза. Минск с коэффициентом 3,2 по этому показателю значительно опережает Москву (1,7) и Санкт-Петербург (0,4).

В Минске с помощью специальной автоматизированной системы управления таксофонами проводится анализ нагрузки аппаратов, сбор информации о трафике таксофонов за весь период их работы. Это позволяет производить статистический анализ, на основе которого принимается решение о переносе, демонтаже или установке дополнительных таксофонов в местах, где есть в них потребность. Любое предприятие или учреждение при необходимости, а также при наличии технической возможности может на своей территории установить таксофон, обратившись с письменным заявлением в МГТС.

С появлением телевидения предрекали крах радио, внедрение кино повлекло за собой мрачные прогнозы об исчезновении театров. Однако ничего подобного не произошло. Мобильники и таксофоны, видимо, также ожидает мирное сосуществование

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru