Операторы принялись повышать ARPU

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние отчеты ведущих аналитических агентств говорят о том, что средний показатель доходов с абонента (ARPU) неуклонно падает у всех операторов. Несмотря на то, что игроки рынка называют это неизбежной формальностью, они с недавнего времени начали предпринимать активные действия для улучшения своих экономических показателей.

На протяжении последних лет операторы связи активно стимулировали массовые продажи, в следствие чего их абонентские базы выросли до гигантских размеров, а проникновение в крупных городах достигает 80-90%. Из-за этого показатель ARPU неуклонно падает. Аналитики не видят в этом ничего странного, считая это формальностью: снижение ARPU - общая тенденция, подчиняющаяся законам рынка. По всей видимости операторы не до конца разделяют такую точку зрения.

Пожалуй, первой решительной мерой поправить доходность с абонентов стало недавнее снижение ставок дилерских вознаграждений за новые подключения в Петербурге и Ленинградской области всеми действующими в регионе GSM-операторами. Несмотря на то, что сотовая розница осталась не в восторге от этой новости, руководство компаний "большой тройки" видит в таком шаге самый правильный и вполне компромиссный способ улучшить качественность новых абонентов.

Директор Северо-Западного филиала "Билайн" Андрей Елисеев не видит опасности для дилеров в снижении комиссионных: "Сегодня дилеру вполне хватит $10, установленных нами на препейд-тарифах, на все свои затраты. Идея состоит в том, что лучше дать $5 абоненту".

По словам пресс-секретаря ОАО "Вымпелком" (тм "Билайн"), компания уже активно работает в направлении повышения ARPU. "Комплексный подход включает различного рода программы повышения лояльности своих клиентов, -- отмечает г-жа Остроухова, -- Запуск обновленного бренда также должен привести в некоторой степени к стимулированию потребительской активности. В ближайшее время клиентам представят новые продукты, которые по нашим расчетам должны повысить ARPU. что касается дилерский комиссионных, то данный метод не имеет прямого влияния на ARPU".

"Все операторы стремятся снизить свои операционные издержки, в том числе за счёт дилерских комиссионных, - сообщила Cellnews.ru пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева, - Мы планируем выровнять дилерское вознаграждение по России, в некоторых регионах это приведёт к снижению комиссии". Однако, по словам г-жы Белашевой, это не единственный способ в арсенале компании: "Для повышения ARPU мы, в основном, предпринимаем меры для увеличения трафика абонентов, как за счёт передачи голоса, так и дополнительных услуг". В то же время она отмечает, что абонентская база "МегаФона" по определению более качественная, чем у конкурентов, поскольку у этого оператора минимальный срок до отключения неактивного абонента - 3 месяца. "Все остальные вынуждены предпринимать более решительные действия, поскольку у них система подсчета абонентов не совсем корректна".

СПРАВКА

Согласно последнему отчету агентства IKS-Consulting, совокупные доходы операторов сотовой связи в России выросли в 2004 году на 60% по сравнению с 2003 годом -- до $7,9 млрд. Но при этом, по оценкам того же агентства, показатель среднего дохода на одного абонента в месяц (ARPU) в прошлом году уменьшился на 21% и составил $11,9. В каждом из федеральных округов лидером по размеру доходов от услуг сотовой связи является один из операторов "большой тройки": МТС, "ВымпелКом", "МегаФон". МТС лидирует по размеру доходов в 5-ти федеральных округах - Центральном, Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Первое место в Северо-Западном регионе традиционно удерживает "МегаФон", в Поволжье лидером является "ВымпелКом".

10 российских регионов с наибольшими доходами от услуг сотовой связи, в которых проживает около 37% абонентов, обеспечили почти 65% общих доходов операторов сотовой связи в России. При этом интересным является тот факт, что наибольший ARPU - в Приморском крае ($29,8). Санкт-Петербургская лицензионная зона - лишь на 3-м месте ($12,3).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2107
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru