Паленка против "Старй Москвы". Потребитель гордится русской водкой и выбирает "незамерзайку"

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Судя по информации Федеральной службы госстатистики, рынок алкогольной продукции переживает не лучшие времена. В январе-феврале этого года (по сравнению с первыми двумя месяцами 2004-го) легальное производство водки и ликеро-водочных изделий снизилось у нас на 13 процентов.
Поскольку "свято место" пусто не бывает, можно предположить, что ровно настолько выросло производство водки нелегальной. Кстати, как считают эксперты, теневые короли уже прибрали к рукам почти половину рынка высокоградусных напитков. Доходы от оборота контрафактной продукции, которая делается в основном из дешевого (не облагаемого акцизами) технического спирта, составляют, по разным данным, от 4 до 5 миллиардов рублей в год. А умирает от этого зелья ежегодно свыше 30 тысяч наших сограждан.
Как сообщили информационные агентства, в Волгоградской области в марте была изъята крупная партия опасной водки. В подпольном цехе, который размещался в одном из частных домов, нашли несколько сотен пятилитровых пластиковых емкостей с логотипом "Незамерзающая жидкость". Часть этой "незамерзайки" уже была разлита в поллитровые бутылки с этикетками "Водка "Северная звезда". Аналогичная операция "Алкоголь" проведена и в Дмитровском районе Подмосковья. Здешний "улов" тоже впечатляет: подпольной водки обнаружено две с половиной тысячи литровых бутылок на сумму свыше 200 тысяч рублей.
Периодически правоохранительные органы во всех регионах страны проводят такие облавы, но результат, мягко говоря, никакой: подпольный рынок сдаваться не собирается. Предложение Минсельхоза ввести на водку государственную монополию не нашло поддержки в правительстве. А в Думе вот уже который месяц переносится принятие поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции. Между тем, эти поправки могли бы сильно осложнить жизнь подпольным цехам. Ведь они предполагают обязательное добавление в технический спирт таких веществ, которые сделают контрафактную водку отвратительной на вкус. Даже если очень захочется выпить, в горло не полезет.
Некоторые депутаты так прямо и говорят: принятию этих поправок мешают теневики. Справедливости ради следует сказать: теневики у нас — это не только владельцы незаконных цехов, но и руководители вполне легальных производств. Последние тоже периодически гонят нелегальную водку, чтобы хотя бы отчасти уйти от налогов.
Но "паленка" — это лишь полбеды отечественного водочного рынка. Вторая половина связана с экспансией на российский рынок украинской горилки. Как заявил глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, каждый год украинский импорт растет не на проценты, а в разы. С 2000 года он увеличился в 20 раз и, судя по всему, наши соседи не собираются на этом останавливаться:
— Ввозится к нам их горилка беспошлинно. К тому же, в отличие от продукции российских заводов, она не проходит через систему акцизных складов, а после растаможки напрямую поступает в магазины или к мелким оптовикам. Естественно, такой импорт имеет явное конкурентное преимущество — цены на горилку будут пониже, чем на нашу водку. Я думаю, что уже до конца этого года на долю конкурентов будет приходиться 15 процентов всего оборота высокоградусной.
Представители украинских ликеро-водочных заводов весьма преуспели в рекламе своей горилки. Благо, ее пока можно рекламировать: водку с Украины у нас еще не подделывают — репутация, как говорится, не подмоченная. Чего не скажешь о репутации российской "беленькой", изрядно замаранной нашими теневиками. Да и не только нашими.
По сообщению информационных агентств, в Бельгии недавно было уничтожено 12 тысяч бутылок контрафактной "Столичной" и "Московской". Заметьте: одесского (!) производства. Так что, жевто-блакитные соседи ведут наступление, как говорится, с обоих флангов. С одной стороны — прибирают к рукам наш рынок. С другой — создают скверный имидж российским брендам.
Вывод один — надо защищать свои торговые марки и не сдавать рынок из политических соображений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru