IBM и Sanyo будут работать над созданием топливных ячеек для ноутбуков

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подразделение IBM и Sanyo Electric объявили о сотрудничестве для создания прототипа аккумуляторных батарей для ноутбуков с использованием технологии Fuel Cell (топливные ячейчки) с длительным сроком службы (long-lasting fuel cell technology), сообщает Reuters.

По заявлению прототип способен обеспечить 8 часов работы, с использованием съемных метаноловых картриждей. Технология Fuel Cell смешивает кислород и водород для генерирования электрического тока и рассматривается как альтернатива сегодняшним батареям, которые нужно перезаряжать каждые два-шесть часов.

Десятки фирм, включая Toshiba, NEC, Hitachi и Fujitsu ведут работы по развитию и внедрению коммерческих образцов батарей по технологии Fuel Cell.

На совместном брифинге в Токио представители Sanyo и IBM представили прототип – гибридную систему, объединяющую последние достижения технологии Fuel Cell и обычных литиевых аккумуляторов.

Внешне система Fuel Сell напоминает собой док-станцию для ноутбука. При этом размеры ноутбука на основе Fuel Cell увеличатся на треть, или даже на половину от стандартных.

По словам представителей Sanyo, одного из крупнейших производителей аккумуляторов в мире, до массового производства потребуется несколько лет для создания соответствующей инфраструктуры, как, например, доступность метаноловых картриджей. Также Sanyo планирует разработать более компактный образец с улучшенными характеристиками и выпустить продукцию на рынок в 2007-2008 г.

Для компании IBM этот шаг является продвижением к массовому использованию батарей fuel cell в своих ноутбуках, предоставляя покупателям серию ThinkPad с увеличенным сроком автономной работы на основе гибридной системы питания.

Разработанная Sanyo система Direct methanol fuel cell (DMFC) под серию ThinkPad никак не отражается на размерах ноутбуков, включая модельные ряды "X," "T," и "R".

Потенциальными потребителями, готовыми платить за увеличенное автономное время работы, являются военные, представители специальных областей деятельности, ученые и исследователи, работающие в местах, где нет доступа к электроэнергии.

Опытный образец системы, подключаемой к разъему переменного тока, способен выдавать 72W, весит 2,2 кг без топлива, габариты 270х282х54 мм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru