Лужков займется овощами и свиньями

Четверг, 24 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские власти хотят взять под контроль цены на продукты питания в столице. Однако, как предупреждают участники рынка, стоимость продовольствия может лишь вырасти. Столичные власти вновь вернулись к идее создания агрохолдингов, которые могли бы снабжать столицу продовольствием. Сегодня эта тема будет обсуждаться на "круглом столе", организованном департаментом продовольственных ресурсов правительства Москвы, которое во вторник одобрило постановление о формировании агрохолдингов. Главная цель этой затеи благая и состоит, по заявлению самого правительства, в том, чтобы снизить цены на продукты питания в столице. Однако участники рынка относятся к сельскохозяйственным инициативам мэрии весьма настороженно. По их мнению, снизить цены за счет контроля над производством не удастся, в силу того что, во-первых, доля собственно производителя в конечной цене продукции невелика (основная часть появляется во время путешествия свинины по оптово-розничным каналам), во-вторых, агрохолдинги быстро разорятся, если начнут продавать свою картошку по цене ниже рыночной. Положительный эффект от внедрения государственного монополизма в дело снабжения столицы продуктами получит лишь мэрия, которая приобретет еще один доходный бизнес.

Для осуществления задуманного в ближайшее время мэрия намерена разработать программу интеграции предприятий продовольственного комплекса столицы с сельхозпроизводителями России и Белоруссии. Сама интеграция должна осуществиться в 2004-2006 годах. Ее схема будет выглядеть следующим образом. Мэрия, из специального бюджетного фонда, снабжает московские предприятия деньгами (льготными кредитами), а они на эти деньги скупают доли в собственности агрохолдингов и совхозов. При этом столичное правительство сохраняет за собой возможность контроля над созданными холдингами. Как сообщил RBC daily вице-спикер Мосгордумы Михаил Вышегородцев, подобная практика уже существует. "В Калужской области были выкуплены земли и техника, – говорит он. – Там, если не ошибаюсь, выращивают свиней". Впервые о создании агрохолдингов заговорили еще в 2001 году. С тех пор, по словам замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктора Ольхового, интеграционными связями охвачено 40 сельхозпредприятий в 11 субъектах федерации. В их развитие уже вложено 3 млрд рублей, из которых 1 млрд дал городской бюджет. В этом году на эти же цели из городского бюджета должно быть потрачено, по словам Виктора Ольхового, еще 570 млн рублей. В итоге в 2006 году контролируемые московским правительством сельхозпредприятия должны поставлять в столицу 170 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 66 тысяч тонн молока, 45 тысяч тонн картофеля, 120 тысяч тонн овощей и фруктов, 400 тысяч тонн зерна. Для сравнения, по некоторым оценкам, москвичи ежегодно потребляют 750 тысяч тонн мяса и мясопродуктов.

По мнению участников рынка, намерения столичного правительства вряд ли можно истолковать как действительно создание агрохолдингов. "Вхождение московского правительства в капитал некоторых хозяйств особого отношения к созданию агрохолдингов не имеет, – сказал RBC daily представитель агропромышленной группы "Разгуляй-Укррос" Дмитрий Крейнес. – Понятие "агрохолдинг" в том или ином виде подразумевает создание полной цепочки от производства сельхозкультур до их последующей переработки и сбыта. Надо заметить, что это не самое дешевое удовольствие. Создание агрохолдинга не может ограничиваться покупкой, например, одного мукомольного или сахарного завода. Крупный холдинг подразумевает покупку по меньшей мере пяти-десяти, а то и пятнадцати агропромышленных предприятий. Учитывая, что один сахарный завод стоит порядка 8-10 млн долларов, можно оценить, какие минимальные инвестиции необходимы для создания агрохолдинга. То же самое касается и зернового холдинга. Например, по имеющейся информации, не так давно компания "Каравай-Плюс" приобрела десять элеваторов приблизительно за 20 млн долларов. Стоимость крупного мукомольного предприятия может превышать 10 млн долларов".

Участники рынка не сомневаются, что столичное правительство сможет найти требуемые суммы, но сомневаются в целесообразности этого. В частности, высказываются опасения по поводу участия государства в капитале коммерческих предприятий. "Мне не совсем понятно, почему государство должно в этом участвовать, – сказал RBC daily генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Это сфера деятельности частного капитала. Сейчас Москва обладает всеми возможностями для решения продовольственных вопросов. Я согласен с тем, что какая-то подстраховка в деле обеспечения москвичей продуктами питания нужна, но сомневаюсь, что она должна быть в таком виде. Это не что иное, как распространение специфического московского государственного капитализма в деревню".

Впрочем, столичные власти с мнением о том, что в Москве все в порядке с обеспечением продовольствием, не согласны. В частности, Виктор Ольховой в качестве главной проблемы называет завышенные цены на продовольствие. По его мнению, иностранные поставщики пытаются диктовать Москве свои условия, ежегодно задирая цены. Именно снизить цены и призвана, по мысли столичного правительства, продовольственная политика. По словам Михаила Вышегородцева, мэрия, получив долю в капитале производителей, сможет контролировать цены. Однако участники рынка считают, что снизить цены таким образом не удастся. "Доля непосредственного производителя в стоимости конечного продукта в сельском хозяйстве невелика, – говорит Дмитрий Рылько. – И она постоянно снижается. Напротив, доля оптово-розничного звена растет". Это означает, что основную долю цены накручивают уже оптовые и розничные продавцы. Как известно, оптовые каналы поставки продовольствия отчасти уже находятся под контролем правительства. Однако это не приводит к снижению цен на продукты. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что этот опыт будет распространен и на подконтрольных производителей.

В этой схеме таится еще одна опасность, а именно монополизация продовольственного рынка и уничтожение конкуренции на нем. Фактически, создавая агрохолдинги, мэрия добавляет к уже контролируемым оптовым каналам поставок продовольствия еще и контроль над производством, тем самым шаг за шагом выстраивая монопольную схему снабжения столицы продуктами и получая возможность диктовать цены. Учитывая тот факт, что предприятия должны будут окупить кредиты, полученные из городского бюджета, можно предполагать, что цены сильно не снизятся, а то и будут расти. "Я не очень понимаю, каким образом можно добиваться снижения цен, уничтожая конкуренцию", – говорит Дмитрий Рылько.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003