Распродажа СЗТ

Пятница, 30 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) нашла покупателя на свои NMT-активы. Вчера стало известно, что СЗТ продаст пакеты акций трех операторов, предоставляющих услуги сотовой связи в устаревшем стандарте NMT-450 - компании "МС Директ", 100%-й "дочке" ЗАО "Скай Линк". Контракт с "МС-Директом" должен принести СЗТ около $200 тыс. и может обернуться для компании юридическими проблемами. Компании "МС-Директ" уже принадлежат пакеты акций и доли в уставных капиталах 40 региональных операторов стандарта NMT-450 в размере от 25% до 100%.

По словам начальника отдела по связям с общественностью СЗТ Татьяны Борисенко, решение продать акции NMT-операторов "за наиболее выгодную цену" компании "МС-Директ" было принято на совете директоров СЗТ. "Для определения рыночной стоимости мы привлекли аудиторскую компанию "Ленэкспертиза", которая выступила в роли независимого оценщика", - сказала репортеру ComNews.ru Татьяна Борисенко.

Решение о продаже пакетов в операторских NMT-компаниях ЗАО "Вологодская сотовая связь" (60% акций), АО "Калининградские мобильные сети" (33,5% акций) и АО "Теле-Hорд" (25% акций) принято советом директоров СЗТ.

"С точки зрения качества корпоративного управления (РКУ) в отношении возможной сделки СЗТ с "МС-Директом" может возникнуть беспокойство в случае отсутствия тендера на покупку. Дело в том, что NMT-активами СЗТ могли заинтересоваться, наряду с "МС-Директом", и другие компании. Такого рода сделки должны проводиться с соблюдением тендерных процедур. Отсутствие тендера не позволяет максимизировать стоимость для акционеров", - замечает директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова. Однако "МС-директ" является акционером операторов, в которых СЗТ продает свои доли, поэтому имеет право первоочередной покупки. По информации ComNews.ru в конкурсе на право покупки акций принимали несколько компаний, однако именно "МС-Директ" предложил лучшую цену. "ЛВ-Финанс" заявок на покупку долей в Северо-Западных NMT-операторах не подавал.

В октябре 2003 г. совет директоров СЗТ принял решение о продаже своей доли (43,12%) акций в петербургском сотовом операторе "Дельта Телеком" ЗАО "Скай Линк". Сделка была завершена в конце 2003 г. (см. новость ComNews.ru от 23 января 2004 г.). Цена продажи составила сумму приблизительно равную $4,5 млн. Оценка производилась с помощью независимого эксперта, ООО "Росэкспертиза", который определил стоимость этих ценных бумаг в $4,38 млн.

Теперь у СЗТ остался лишь один непроданный NMT-актив – оператор сотовой сети NMT-450i в Архангельске и Архангельской области. Этот оператор – подразделение ОАО "Артелеком" которое, в свою очередь, является филиалом СЗТ. Избавится от последнего NMT-актива СЗТ будет очень сложно. Достаточно вспомнить историю тамбовской электросвязи, которая из-за высокой конкуренции в регионе пыталась продать свой GSM-бизнес. Однако осуществить замысел не получилось, поскольку сотовый бизнес принадлежал одному из филиалов компании – его автономная продажа была невозможна.

Подобные сложности появляются у компаний не случайно. Еще в 2002 г., во время объединения электросвязей в МРК, МАП выдвигал требование к пяти операторам ("Сибирьтелеком", "Северо-Западный Телеком", "ЦентрТелеком", "ВолгаТелеком" и "Южная Телекоммуникационная компания") о необходимости выделения нерегулируемых государством услуг в самостоятельные бизнесы в течение шести месяцев с момента создания объединенной компании. Операторы в ответ заявили, что подобное решение может привести к полному краху их бизнеса. Руководители компаний опасались, что после выведения в дочерние предприятия эти нерегулируемые виды бизнеса будут проданы и компании электросвязи останутся один на один со своей убыточной деятельностью по предоставлению услуг местной телефонной связи. А самые доходные виды деятельности окажутся в чужих руках. В результате победил "Связинвест". Тем не менее, у этой победы есть и обратная сторона – при необходимости продажа такого бизнеса сильно осложнятся.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru