В Москве создается объединенная система контроля качества мясной продукции

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

7 апреля в Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Защита продовольственного рынка города от проникновения недоброкачественных продуктов". В пресс-конференции приняли участие: руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин, начальник государственного учреждения "Объединение ветеринарии Москвы" Александр Туник и председатель Российского Союза предприятий холодильной промышленности Анатолий Антонов.

Как отметил А. Бабурин, с вступлением в силу 122-го закона субъекты Федерации утратили полномочия контроля качества и безопасности продуктов — они перешли в ведение федеральных структур. "Тем не менее, мы нашли подходы и заключили соглашение: договорились, с одной стороны, с предприятиями — производителями и поставщиками продовольствия, а с другой — с контролирующими органами департамента с тем, чтобы организовать некую систему, чтобы снизить опасность проникновения недоброкачественных продуктов на потребительский рынок города, — подчеркнул А. Бабурин.

По оценкам департамента, Москва съедает около 35 тыс. тонн продовольствия в день, то есть более 9,5 млн. тонн в год. "К сожалению, бывают случаи отклонения от качества, нарушения установленных требований, — констатировал А. Бабурин. — Но мы смогли достигнуть понимания того, как не допустить этого на первом этапе, во время ввоза товаров в город. Правительство Москвы оказывает финансовую поддержку предприятиям, занимающимся ввозом продовольственных товаров в столицу, путем предоставления им льготных кредитов". По словам руководителя департамента продовольственных ресурсов, раньше требования города к поставщикам, к качеству ввозимой продукции не были закреплены юридически и предъявлялись в каждом конкретном случае. "Сегодня при предоставлении бюджетного кредита, при выделении средств, мы вписали эти требования самостоятельным пунктом договора, — сообщил А. Бабурин. — А также через наши отраслевые союзы договорились с предприятиями чтобы они, в свою очередь, включали эти требования в договоры, в том числе и по аренде складских помещений". Департамент намерен в рамках правового поля дать и контролирующим, и общественным организациям возможность требовать в случае обнаружения поставок недоброкачественной продукции прекращения аренды складских помещений и обязать поставщика нести ответственность за полученный кредит, — подчеркнул глава департамента.

По словам А. Туника, соглашение предусматривает скоординированную деятельность трех сторон: наших государственных ветеринарных служб, департамента продовольствия и Союза предприятий холодильной промышленности, которые берут на себя обязательства по обмену информацией о всех случаях нарушения ветеринарного законодательства. "Сейчас государственная ветеринарная служба проводит только плановые проверки, согласно действующему законодательству — не чаще, чем раз в два года по одному субъекту федерации, — отметил он. — Но этого недостаточно: мясо — это продукция, которая таит в себе много опасностей, связанных с распространением ряда заболеваний. Это соглашение при обмене информации позволит проводить нам профилактическую работу, не дожидаясь выявления нарушений". В настоящее время, по словам А. Туника, в Россию запрещен ввоз мяса из большинства стран Азии, Латинской Америки, Турции, Кипра, Израиля, Малайзии; частично ограничен из ряда стран, так или иначе связанных с проблемой "коровьего бешенства" — США, Великобритании, Нидерландов, Канады, Ирландии и др.; всего — более 20 стран. Также ограничения существуют в связи с опасностью распространения ящура и птичьего гриппа. "В прошлом году, благодаря усилиям ветеринарной службы, предотвращено заражение болезнями, связанными с недоброкачественным мясосырьем, более чем 1 млн. москвичей, — подчеркнул А. Туник.

Инициатива департамента продовольственных ресурсов поддержана Союзом предприятий холодильной промышленности, отметил, в свою очередь, А. Антонов. "К сожалению, не все поставщики мясопродукции используют специализированные склады, — констатировал он. — Нам бы хотелось привести все в соответствие. Мы намерены участвовать во всех мероприятиях, касающихся сертификации и проверок предприятий пищевой промышленности". В частности, считает А. Антонов, целесообразной мерой было бы предложение добровольно сертифицировать холодильные складские помещения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1405
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003