Михаил Ходорковский не просит снисхождения

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

11.04.05.[17:14] Процесс по делу бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" завершен. Объявив о том, что приговор будет оглашен 27 апреля, судьи удалились на совещание. Перед этим с последним словом к суду обратился Михаил Ходорковский. В нем он заявил, что не признает своей вины ни по одному пункту обвинения и не намерен просить снисхождения.

"Я люблю Россию, потому я смотрю на происходящее с точки зрения интересов и ценностей страны", - начал свое последнее выступление Михаил Ходорковский. Он напомнил суду, что, когда арестовали его друга и коллегу, экс-главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, он не покинул страну, несмотря на советы близких и адвокатов. "Меня держат под арестом, несмотря на поручительства самых уважаемых людей страны. Все это делалось для своекорыстного интереса: меня посадили для того, чтобы я не мешал разграбить "ЮКОС". А те, кто присвоил имущество компании, никакого отношения к России не имеют, - сказал обвиняемый. - После разграбления "ЮКОСа" в шесть раз возросло бегство капитала из страны, инвестиции уменьшились".

"У меня нет ни яхт, ни гоночных машин, - заявил М. Ходорковский, - дом для статьи в "Комсомолке" сфотографировали не мой, мой гораздо меньше, его они и не заметили. Имущества за рубежом у меня нет - спросите у спецслужб. Я был неправильным олигархом", - признал бывший руководитель "ЮКОСа".

"Меня возмущает сам факт ничем не обоснованного обвинения, предъявленного мне и Лебедеву теми, кто мечтал продвинуться по карьерной лестнице", - заявил экс-глава "ЮКОСа". "Нет ни одного факта, доказывающего мою вину. Всей стране известно, что организованное прокуратурой дело превратилось в откровенный фарс, и даже свидетели обвинения дали показания в мою пользу", - добавил подсудимый.

"Я горжусь своей работой за 15 лет. Я искренне стремился работать на благо своей страны, а не на свой карман... Все, что у меня осталось, - это осознание своей правоты, деловая репутация и воля", - пояснил подсудимый. Он коротко рассказал о всех эпизодах объединенного уголовного дела и заметил, что в нем не доказана не только его вина, но и отсутствует сам состав преступления. "Я не намерен просить снисхождения. Мы обязательно добьемся правды", - уверенно сказал он.

Утром от последнего слова отказался, уже в третий раз, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Как он заявил в пятницу, он не хочет "опускаться до уровня прокурора Шохина и не хочет затягивать процесс".

Бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов в своем последнем слове еще раз подтвердил, что частично признает себя виновным. "Я осознавал, что не смогу в полной мере контролировать деятельность "Волны" в силу ее зависимости от "МЕНАТЕПа". Я полностью полагался на "МЕНАТЕП", а когда потребовал выполнения инвестиционных условий, был уволен", - попросил он учесть суд.

Напомним, государственный обвинитель потребовал для Ходорковского и Лебедева по 10 лет содержания под стражей, а для Крайнова, в связи с частичным признанием вины, 5 лет условно.

Гражданские истцы считают, что бывший глава НК "ЮКОС" М. Ходорковский как физическое лицо недоплатил государству налогов с учетом пеней и штрафов на сумму 116 986 639 рублей, а экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев недоплатил 15 988 188 рублей. Кроме того, они требуют, чтобы оба подсудимых вместе выплатили 17 395 449 282 рубля за нанесение ущерба государству как руководители юридических лиц, которые, якобы, были подконтрольны М. Ходорковскому и П. Лебедеву.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 11381
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru