На базе "Красцветмета" будет создан "золотой" холдинг (Красноярск)

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На заседании постоянной комиссии по экономической политике и собственности, состоявшемся 11 апреля в Законодательном собрании края, генеральный директор ОАО "Красцветмет" Игорь Тихов докладывал о стратегических перспективах завода и его роли в социально-экономическом развитии края.

По мнению Тихова, Россия, скорее всего, в ближайшее время вступит в ВТО, предприятию придется выйти на рынок, где работают крупные зарубежные структуры. По словам директора "Красцветмета", в настоящее время происходит передел сфер влияния в международном бизнесе, идет укрупнение и объединение в холдинги. Как сказал Тихов, "зарубежные предприятия в основном нам не конкуренты, мы является партнерами. Мы что-то берем от каждого участника рынка, но стороим в основном свой холдинг. Они в какой-то мере наши конкуренты, однако, в перспективе они могут стать, например, переработчиками наших отходов".

Бизнес драгметаллов разделен на две части — золото, серебро и шесть платиновых металлов, пояснил Тихов. Ни одно из предприятий, условно являющихся конкурентами "Красцветмета", этот бизнес не совмещает. Красноярский завод работает со всеми восемью металлами, и это помогает ему удержаться на рынке.

На международный рынок влияет изменение в географии потоков сырья. Например, правительства Южной Африки, Южной Америки, Австралии запретили вывозить сырье, сейчас вывозится только аффинаж. При этом следует учесть, что 50% платинового сырья вывозилось в Европу из Южной Африки.

Фактором, влияющим на формирование стратегии КЗЦМ, является изменение формы собственности на предприятиях металлургического сектора. Если прежде такие предприятия находились в госсобственности, то сейчас они стали акционерными обществами. В настоящее время на рынок движется производственная группа, которая скупает предприятия по производству цветных металлов.

Следовательно, назрела необходимость формирования холдинга на базе КЗЦМ. В его состав войдут несколько аффинажных производств, будет своя перерабатывающая и научная база. Как заметил Тихов, в этом плане "Красцветмет" ведет переговоры с "Полюсом".

Стратегия завода — максимально диверсифицированный бизнес, состоящий из аффинажа золота и платиновых металлов, производства соединений для различных областей промышленности — химии, нефтехимии, нейтрализации выбросов автомобильной промышленности, процессов, связанных с катализом, ювелирного производства, производства технических изделий — проволоки, каталитического проката, каталитических сеток. В идеале эти направления должны быть равны, но их приоритеты будут меняться в зависимости от рынка, благодаря чему достигается устойчивость предприятия на рынке.

Предприятие планирует определять политику на рынке платиновых металлов, сохранить преимущества на российском и конкурентоспособность на международном рынке.

Основное направление стратегии и развития завода — покупка новых активов внутри края и внутри страны. По мнению Тихова, стратегия предприятия ориентирована, с одной стороны, на крупных потребителей, с другой стороны, на кошелек каждого розничного потребителя. Он сообщил, что стратегию предполагается реализовать до 2008 года, оценка ее стоимости будет дана через два месяца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 875
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru