Почему вас не взяли на работу - мнения экспертов

Вторник, 8 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очевидно, что поиск работы представляется нам процессом временным: какими бы напряженными и тяжелыми ни были эти дни, скоро все закончится, работа найдется, и опять будет размеренная ежедневная рутина. Но что делать, если прошли дни, недели и даже месяцы, а трудоустройство так и не состоялось, - говорится в материал, присланном порталу "Нефть России" компанией HeadHunter.

Бывают ли безнадежные соискатели?

Обычно, выстраивая свои планы, мы говорим: «Когда я найду работу, то…», поскольку никто не сомневается в том, что работа будет. Не подошел вариант? Ничего страшного – скоро подвернется что-то получше! На первых порах соискатель полон оптимизма, и кажется, что вот-вот появится именно то, что он ищет, но, увы… Недоумение сменяется раздражением. После очередного отказа он готов винить во всем кого угодно: кадровиков, руководителей, секретарей. Нередко в этом агрессивном состоянии он продолжает ходить на собеседования, что вновь приводит лишь к отрицательным результатам. А потом и вовсе может наступить апатия и даже депрессия: человек понимает, что уже не хочет работать, боится очередного провала, теряет уверенность в собственных возможностях. Чтобы не доводить ситуацию до такого плачевного состояния, давайте попробуем разобраться, почему кандидат попадает в категорию безнадежных, и как оттуда выбраться?

Быть собой

О том, как решить проблему, если на резюме не поступают отклики, мы уже рассказывали. Что же делать тем, кто не может пройти собеседование?

Для начала необходимо понять, зачем в принципе проводится собеседование? Дело в том, что принять решение о зачислении кандидата в штат лишь на основании того, что у него есть опыт работы в компаниях соответствующего профиля, невозможно. Есть масса других показателей, по которым определяется, действительно ли этот человек сможет эффективно сотрудничать с данной организацией. Эти показатели можно разбить на две группы – личностные и профессиональные, и именно на собеседовании устанавливается их соответствие нормам, принятым в конкретной организации.

Поэтому для успешного прохождения собеседования очень важно понимать, что смысл интервью с рекрутером чаще всего сводится не столько к оценке профессиональных знаний и навыков кандидата, сколько к определению его характерологических особенностей, в то время как будущего руководителя интересует, достаточно ли компетентным специалистом является претендент.

Смысл интервью с рекрутером сводится не столько к оценке профессиональных знаний и навыков кандидата, сколько к определению его характерологических особенностей.

«На этапе интервью в отделе кадров соискателя оценивают в основном по формальным критериям, позволяющим определить его мотивацию, свойства личности и то, будет ли он совместим с коллективом, – поясняет Алия Беляева, карьерный консультант и наставник по поиску работы компании Job Search Coach, ведущая блога о поиске работы. – Также на этом уровне проверяется соответствие кандидата определенным параметрам, которые установлены руководством и зависят чаще всего от конкретной вакансии (например, готовность к командировкам, соблюдению дресс-кода и т.п.).

Чтобы работодатель мог увидеть наличие у вас необходимых ему качеств, следует заранее подготовить самопрезентацию и возможные варианты ответов на основные вопросы собеседования, большинство из которых всем хорошо известны».

«Отказ после собеседования с HR-специалистом следует воспринимать, скорее, как положительный момент, – советует руководитель направления «Медицина и Фармацевтика», холдинг «Империя Кадров», Екатерина Коваленко, – поскольку он означает, что это не ваша компания: вам там будет некомфортно, ведь специалисты по кадрам смотрят, насколько вы впишетесь в корпоративную культуру компании, оценивают, сработаетесь ли с руководителем. Но если такие отказы повторяются регулярно и происходят даже в тех организациях, где вам на самом деле хотелось бы остаться, то тут уже надо задуматься о том, что вы либо не подходите в компании данного типа, либо производите соответствующе впечатление, то есть не можете продемонстрировать требуемые личностные характеристики. В любом случае над собой надо поработать».

Вот пример того, как впечатление о человеке может расходиться с действительностью. «Некоторое время я занималась самостоятельной организацией торжественных и праздничных мероприятий, – рассказывает Елена Д. – Мне очень нравилась эта работа, но не хватало масштаба. И я решила устроиться в какое-нибудь агентство аналогичного профиля. Поскольку до этого я никогда не работала где-то в организации, то на собеседование надела деловой костюм, старалась показать, что я серьезно нацелена на работу. Однако три компании подряд мне отказали. Я не выдержала и, поняв, что все равно уже ничего не теряю, решила спросить, чем же я не устраиваю работодателя, ведь тестовое задание, как мне казалось, я сделала безупречно. Ответ меня просто потряс: "Мы бы взяли того, кто это написал, но это не вы. Здесь столько творчества, юмора, а вы такой логичный, рассудительный человек". Для меня это был настоящий удар. Дело в том, что большинство близких считают меня импульсивной, непостоянной, увлекающейся, вот я и решила на собеседовании произвести впечатление человека стабильного и надежного. Осознав свою ошибку, на следующем собеседовании я уже старалась быть собой и вскоре устроилась в довольно интересную компанию».

Позовите главного!

К сожалению, некоторые соискатели не готовы к тому, что кто-то будет оценивать их характер. Они идут на собеседование, чтобы показать свои знания, навыки, опыт и очень раздражаются, если разговор заходит о чем-то другом, чувствуют себя уязвленными, проявляют агрессию, отказываются от интервью в отделе кадров и требуют разговора с вышестоящим руководством. Подобная ситуация может вызвать скрытый, а порой и явный конфликт между кандидатом и рекрутером и неизбежно приводит к отказу.

Что интересно, даже после серии неудачных интервью такой соискатель чаще всего не видит своей ошибки, а винит во всем представителей кадровой службы, которые, по его мнению, просто неправильно ведут разговор. Результатом становятся подобные записи:

«В HR идут работать только люди, которые понимают, что больше нигде их не возьмут на работу – за отсутствие элементарных познаний в нужных областях».

Аналогичные высказывания можно найти практически под каждой статьей с советами по трудоустройству, но пробовал ли сам кандидат задуматься, как такой настрой влияет на результат его собеседования?

Говоря, что менеджеры по подбору персонала судят о кандидатах поверхностно, как, в свою очередь, человек ведет себя сам, если, увидев за столом девушку, сразу дает ей оскорбительные прозвища, даже не выяснив, какой она специалист, почему и зачем задает те или иные вопросы, большой ли у нее опыт работы и т.п. Главное – приклеить ярлык: HR-менеджеры – недоучки. А потом достанется и всем остальным: в продажах работают одни обманщики, секретарша – «блондинка», начальник – чей-нибудь родственник и т.п. Характерно, что каждое письмо такого горе-разоблачителя сопровождается фразой: «Не могу найти работу уже несколько месяцев, полгода, год». И это неудивительно. Кто, скажите, в здравом уме захочет работать в одной организации с таким человеком, который всех ненавидит? Какой рекрутер согласится преподнести родной компании такой «подарочек»?

Кроме того, отказываясь от разговора в отделе кадров и настаивая на переговорах сразу с непосредственным руководителем, кандидат показывает незнание элементарных бизнес-процессов и неготовность действовать по правилам. Согласитесь, это не лучшая характеристика.

После серии неудачных интервью соискатель чаще всего не видит своей ошибки, а винит во всем представителей кадровой службы.
Любой успешный человек расскажет вам про десятки многочасовых собеседований с самыми разными людьми, и рассказ этот не будет содержать оскорблений вне зависимости от того, взяли его потом на работу или нет. Ведь если он на самом деле специалист высокого класса, то знает, что в его работе масса таких секретов и тонкостей, которые стороннему наблюдателю могут показаться по меньшей мере странными. Поэтому оценивая работу HR-специалиста, он не будет называть все непонятное глупостью, более того, он и оценивать-то ее не возьмется.

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что в большинстве случаев соискатель не проходит собеседование с менеджером по подбору персонала по одной из следующих причин:

1. Ему не подходит тип компаний, которые он выбирает. Например, человек стремится к карьерному росту, а на собеседования ходит в небольшие фирмы; обладает творческой натурой, а пытается трудоустроиться в организацию «строгих правил» с дресс-кодом и жесткими корпоративными нормами. В этом случае надо четче обрисовать свои цели, «придумать» для себя идеальное рабочее место и искать то, что будет на него похоже.

2. Он недостаточно хорошо подготовлен к собеседованию. Собеседование не экзамен, – часто считают кандидаты, – к нему не надо заучивать правильные ответы! И отчасти это так: заучивать действительно не надо, но подготовиться все-таки необходимо. Это не тот случай, когда можно, не задумываясь о последствиях, говорить первое, что придет в голову. Да и фактор волнения может сыграть отрицательную роль. Почитайте подборки материалов о собеседовании, продумайте, что отвечать на каверзные вопросы.

3. Впечатление о человеке не соответствует действительности. Собственно, эта проблема объединяет в себе две предыдущие, а значит, и решение должно быть аналогичное: определить цель и понять, какими именно средствами показать на собеседовании, что вы подходите для этой работы.

4. Непонимание необходимости такого собеседования. В этом случае надо либо изменить свое представление о трудоустройстве и постараться раскрыться перед специалистом по кадрам, либо устраиваться в маленькие компании, где HR-отдела просто не существует, а сотрудников подбирает директор.

5. У кандидата на самом деле неуживчивый характер. Если он привык всегда и во всем считать себя правым, не хочет учитывать интересы других, не готов к общению, то стоит поработать над собой или искать вакансии, где коммуникативные навыки, в том числе и в общении с коллегами, не будут иметь большого значения.

6. Сформировался психологический барьер, из-за которого человек приходит на собеседования уже расстроенным, слишком взволнованным, нервным. В данном случае лучше всего ненадолго прервать поиск работы, отдохнуть, расслабиться, получить приятные эмоции от поездки на природу или просмотра хороших фильмов. А главное, вспомнить о том, какой вы замечательный человек, как вас любили коллеги на прошлой работе и что вы вполне можете относиться к окружающим толерантно. И когда вы почувствуете, что жизнь прекрасна, ваши трудности временны, а люди, с которыми вы общаетесь, в них вовсе не виноваты, собеседование пройдет успешно.

«Главное – не переносить агрессию и разочарование от бесплодных попыток на следующие интервью, – подтверждает Екатерина Коваленко. – Не стоит с горечью рассказывать о том, какие попытки вы предпринимали и как вас недооценили. Собеседование – это продажа своих компетенций, а с плохим настроением себя не продашь».

Интервью с шефом

Но обиднее всего «срезаться» на последнем этапе трудоустройства – собеседовании с потенциальным руководителем. Вот что об этом думает Екатерина Коваленко: «Непосредственный руководитель смотрит на профессионализм кандидата, оценивает его потенциал, выясняет, достаточно ли он компетентен, а если нет, то сколько сил и, возможно, средств ему придется вложить в обучение новичка на рабочем месте. Чтобы убедить будущего начальника в том, что вы достойный специалист, надо не путаться в профессиональном опыте, знать показатели своей результативности, структуру компании, отдела, в котором вы работали, и делиться этой информацией».

Алия Беляева считает, что «будущий начальник оценивает, как правило, два основных момента:

1.наличие профессиональных знаний и навыков, а также их соответствие потребностям компании;
2.совместимость с коллективом, причем это не столько психологическая совместимость, сколько совпадение методов работы.

Собеседование — это продажа своих компетенций, а с плохим настроением себя не продашь.

Соответственно, если постоянно происходят отказы, то ваша задача – понять их причину и постараться ее устранить.

•В первом случае надо либо искать вакансии, в большей степени отвечающие вашему опыту и навыкам, либо попытаться получить недостающие компетенции.

•Во втором – изменить тактику поведения.

Например, не торопитесь высказывать свое мнение, особенно отрицательное, не будьте категоричны, не пытайтесь подчеркнуть свое превосходство. Часто, стараясь подчеркнуть свой профессионализм, кандидаты начинают вести себя немного высокомерно, заносчиво, и это портит впечатление. Будьте спокойны и естественны в поведении, а результаты сами скажут за себя».

При общении с потенциальным руководителем не стоит забывать и про такую опасную вещь, как оверквалифайд. Если вы покажете, что у вас больше опыта и профессиональных возможностей, чем того требует функционал, то начальник сочтет, что вы можете претендовать на его кресло или просто вскоре заскучаете на этой работе и уйдете. Разумеется, такое развитие событий его не устроит, и, скорее всего, он будет искать другого сотрудника.

Отправляясь на любое из собеседований, не забывайте также про основные правила: подобрать гардероб, соответствующий ситуации, не опаздывать, не разговаривать во время интервью по телефону, не перебивать, не переходить на личные темы. Помните, что оба этапа требуют от кандидата большого нервного и умственного напряжения, поэтому по возможности не назначайте интервью в разных компаниях на один день, не позволяйте эмоциям влиять на вас, не увлекайтесь личностными оценками. Идеальный соискатель должен быть бодрым, полным энтузиазма, доброжелательным и открытым, хорошо знающим, а главное – любящим свое дело. Стать таким совсем не сложно, и тогда по-настоящему интересная работа не заставит долго себя ждать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1326
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003