Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Президент Беларуси дезинформирован о состоянии дел в отрасли?

Президент Беларуси дезинформирован о состоянии дел в отрасли?

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По крайней мере, такой вывод можно сделать из прозвучавшего накануне требования Александром Лукашенко от чиновников объяснений, почему с учетом наличия у государства контрольных пакетов акций "Velcom" и "МТС" на этих предприятиях вопреки данным ранее поручениям еще не переназначены руководители. "Надо четко понимать, что два оператора связи - "Velcom" и "МТС" - акционерные предприятия, где контрольный пакет акций принадлежит государству.

Факты же таковы, что учредителями СП ООО "Мобильная цифровая связь" (МЦС, торговая марка VELCOM) являются SB Telecom Ltd. (кипрская компания с офисом в Женеве) - 49%, не совсем государственное, но все-таки белорусское ЗАО "Белтехэкспорт" - 20% и государственное РУП "Белтелеком" - 31% уставного капитала. Учредителями СООО "МобильныеТелеСистемы"(МТС)являются ОАО "МобильныеТелеСистемы" (Россия) - 49%, и опять же РУП "Белтелеком" - 51% уставного капитала. При этом решения в СООО принимаются учредителями консенсусом.

28 октября 2003 года на коллегии Минсвязи на основании срыва операторами сроков радиопокрытия, установленных Программой ускоренного развития сетей сотовой связи озвучивалось предложение отстранить директоров VELCOM и МТС Юрия Акимова и Эдаурда Макарьева от должностей. Уже 6 ноября 2003 года состоялась отставка генерального директора СП ООО "МЦС" (VELCOM) Юрия Акимова. С тех пор СП формально пребывает вообще без руководителя - возглавляющий предприятие Николай Юшкевич имеет статус исполняющего обязанности Генерального директора. Эдуард Макарьев, доработав в Минске до мая 2004 года был переведен в Санкт-Петербург. Таким образом оба руководителя операторов маю прошлого года лишились своих должностей.

13 октября прошлого года Минсвязи Беларуси вновь предъявило претензии к операторам мобильной связи по тем же основаниям. Высказаны претензии как к VELCOM так и к МТС. Претензии к VELCOM касались, прежде всего, покрытия трасс (особенно в Гомельской области - Минск-Гомель, Брест-Гомель и других). Претензии к МТС касались низкого качества связи в сети. Прозвучало предложение до 20 октября рассмотреть вопрос об освобождении исполняющего обязанности директора Николая Юшкевича от должности.

Что касается причин регулярно имеющего место невыполнения Программы ускроенного развития сетей сотовой связи, их несколько:

Сроки, закладываемые в Программы, очевидно, определяются без учета реальных возможностей операторов, а затем "добровольно-принудительно" навязываются им...

Основным реальным ограничителем возможностей операторов в отношении сроков покрытия, прежде всего, трасс, очевидно, является региональная "бюрократическая машина" в Республике Беларусь. Так согласование всех формальностей операторами при строительстве башни для размещения оборудования на трасе требует (в зависимости от статуса собственника земельного участка) прохождения 25-30 инстанций, которое часто занимает полгода и более.

Предложение о собственном отстранении от должности 28 октября 2003 года директор МТС Эдуард Макарьев публично парировал "Ты ж не критикуй, ты помоги с землеотводом!". В связи с этим в Постановление Коллегии Министерства связи Республики Беларусь от 28.10.2003 был внесен п. 8, обязывающий директоров облтелекомов проводить работы по оказанию содействия в выдаче облисполкомами разрешений на строительство объектов связи стандарта GSM и IMT-MC-450 по строительным проектам параллельно с разработкой проектной документации. Очевидно, однако, что это единственно возможное на уровне Минсвязи решение, и столь же очевидно, что оно мало могло повлиять на общую ситуацию. Разнообразные инстанции (легче перечислить те, которые в процессе не задействованы, к таковым, возможно, следует отнести ведомство по делам религий), согласование в различных формах с которыми требуется при строительстве сетей имеют такое же отношение к облтелекомам, как и к католической церкви.

При этом региональная бюрократия, для которой безотказно действует правило "до Бога высоко а до царя далеко" в Беларуси, как и в любой стране мира, очевидно, наиболее неповоротлива.

Любые действия руководителей операторов, в том числе совсем экзотические, например, распоряжение всем (более чем 800 - для VELCOM и 700 - для МТС) подчиненным вместо непосредственной работы заниматься преодолением бюрократических ограничителей способны повлиять на ситуацию еще меньше, чем действия облтелекомов.

В связи с вышеперечисленным то, что на конец прошлого года на территории страны установлено более 100 башен связи (количество базовых станций у каждого оператора сотовой связи стандарта GSM превысило 700 и оба они покрыли ~ 50% территории страны) выглядит умопомрачительным достижением. Что, естественно, признается профессионалами отрасли. Так, 4 мая 2004 года Эдуард Макарьев, покидавший пост генерального директора СП МТС с истечением срока контракта и по семейным обстоятельствам, возвращавшийся в город на Неве на ранее занимавшуюся им должность технического директора дочки МТС ОАО "Телеком XXI" (Санкт-Петербург) был награжден грамотой Министерства связи РБ "за вклад в развитие отрасли связи в Республике Беларусь".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003