Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Президент Беларуси дезинформирован о состоянии дел в отрасли?

Президент Беларуси дезинформирован о состоянии дел в отрасли?

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По крайней мере, такой вывод можно сделать из прозвучавшего накануне требования Александром Лукашенко от чиновников объяснений, почему с учетом наличия у государства контрольных пакетов акций "Velcom" и "МТС" на этих предприятиях вопреки данным ранее поручениям еще не переназначены руководители. "Надо четко понимать, что два оператора связи - "Velcom" и "МТС" - акционерные предприятия, где контрольный пакет акций принадлежит государству.

Факты же таковы, что учредителями СП ООО "Мобильная цифровая связь" (МЦС, торговая марка VELCOM) являются SB Telecom Ltd. (кипрская компания с офисом в Женеве) - 49%, не совсем государственное, но все-таки белорусское ЗАО "Белтехэкспорт" - 20% и государственное РУП "Белтелеком" - 31% уставного капитала. Учредителями СООО "МобильныеТелеСистемы"(МТС)являются ОАО "МобильныеТелеСистемы" (Россия) - 49%, и опять же РУП "Белтелеком" - 51% уставного капитала. При этом решения в СООО принимаются учредителями консенсусом.

28 октября 2003 года на коллегии Минсвязи на основании срыва операторами сроков радиопокрытия, установленных Программой ускоренного развития сетей сотовой связи озвучивалось предложение отстранить директоров VELCOM и МТС Юрия Акимова и Эдаурда Макарьева от должностей. Уже 6 ноября 2003 года состоялась отставка генерального директора СП ООО "МЦС" (VELCOM) Юрия Акимова. С тех пор СП формально пребывает вообще без руководителя - возглавляющий предприятие Николай Юшкевич имеет статус исполняющего обязанности Генерального директора. Эдуард Макарьев, доработав в Минске до мая 2004 года был переведен в Санкт-Петербург. Таким образом оба руководителя операторов маю прошлого года лишились своих должностей.

13 октября прошлого года Минсвязи Беларуси вновь предъявило претензии к операторам мобильной связи по тем же основаниям. Высказаны претензии как к VELCOM так и к МТС. Претензии к VELCOM касались, прежде всего, покрытия трасс (особенно в Гомельской области - Минск-Гомель, Брест-Гомель и других). Претензии к МТС касались низкого качества связи в сети. Прозвучало предложение до 20 октября рассмотреть вопрос об освобождении исполняющего обязанности директора Николая Юшкевича от должности.

Что касается причин регулярно имеющего место невыполнения Программы ускроенного развития сетей сотовой связи, их несколько:

Сроки, закладываемые в Программы, очевидно, определяются без учета реальных возможностей операторов, а затем "добровольно-принудительно" навязываются им...

Основным реальным ограничителем возможностей операторов в отношении сроков покрытия, прежде всего, трасс, очевидно, является региональная "бюрократическая машина" в Республике Беларусь. Так согласование всех формальностей операторами при строительстве башни для размещения оборудования на трасе требует (в зависимости от статуса собственника земельного участка) прохождения 25-30 инстанций, которое часто занимает полгода и более.

Предложение о собственном отстранении от должности 28 октября 2003 года директор МТС Эдуард Макарьев публично парировал "Ты ж не критикуй, ты помоги с землеотводом!". В связи с этим в Постановление Коллегии Министерства связи Республики Беларусь от 28.10.2003 был внесен п. 8, обязывающий директоров облтелекомов проводить работы по оказанию содействия в выдаче облисполкомами разрешений на строительство объектов связи стандарта GSM и IMT-MC-450 по строительным проектам параллельно с разработкой проектной документации. Очевидно, однако, что это единственно возможное на уровне Минсвязи решение, и столь же очевидно, что оно мало могло повлиять на общую ситуацию. Разнообразные инстанции (легче перечислить те, которые в процессе не задействованы, к таковым, возможно, следует отнести ведомство по делам религий), согласование в различных формах с которыми требуется при строительстве сетей имеют такое же отношение к облтелекомам, как и к католической церкви.

При этом региональная бюрократия, для которой безотказно действует правило "до Бога высоко а до царя далеко" в Беларуси, как и в любой стране мира, очевидно, наиболее неповоротлива.

Любые действия руководителей операторов, в том числе совсем экзотические, например, распоряжение всем (более чем 800 - для VELCOM и 700 - для МТС) подчиненным вместо непосредственной работы заниматься преодолением бюрократических ограничителей способны повлиять на ситуацию еще меньше, чем действия облтелекомов.

В связи с вышеперечисленным то, что на конец прошлого года на территории страны установлено более 100 башен связи (количество базовых станций у каждого оператора сотовой связи стандарта GSM превысило 700 и оба они покрыли ~ 50% территории страны) выглядит умопомрачительным достижением. Что, естественно, признается профессионалами отрасли. Так, 4 мая 2004 года Эдуард Макарьев, покидавший пост генерального директора СП МТС с истечением срока контракта и по семейным обстоятельствам, возвращавшийся в город на Неве на ранее занимавшуюся им должность технического директора дочки МТС ОАО "Телеком XXI" (Санкт-Петербург) был награжден грамотой Министерства связи РБ "за вклад в развитие отрасли связи в Республике Беларусь".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
12: 20
Huawei продала 12 млн смартфонов P9 и P9 Plus, намереваясь реализовать не менее 10 млн P10 и P10 Plus |
12: 20
Камера смартфона Google Pixel получила ПО, изначально созданное для гарнитуры Google Glass |
12: 20
Toyota и NTT договорились сотрудничать в создании платформы для подключенных автомобилей |
07: 00
Как перенести вашего кота в виртуальную реальность |
07: 00
Бутылка-непроливайка для вина: величайшее изобретение человечества |
07: 00
Отличия между телевизорами LG ,SUPER UHD, 65SJ8000, 65SJ8500, 75SJ8570, 65SJ9500, 65SJ9570 |
07: 00
Лучшее на vc.ru за неделю: сбой «ВКонтакте», #меняневзяли и тайна инсталляции на здании офиса Adobe |
07: 00
Стереотипы в HR: 7 неочевидных заблуждений, которые мешают увидеть хорошего кандидата |
07: 00
Uber остановил тестирование всех беспилотных автомобилей после ДТП в Аризоне |
07: 00
6 лекций TED о том, как принимать правильные решения |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003