Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Вымпелком" ищет путь на Украину. Против воли Telenor

"Вымпелком" ищет путь на Украину. Против воли Telenor

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели антимонопольные органы Украины заявили, что рассматривают возможность приобретения российской компанией "Вымпелком" сотового оператора "Украинские радиосистемы". Аналитики указывают, что сделка, скорее всего, не состоится: против нее выступает Telenor - крупнейший зарубежный акционер "Вымпелкома".

ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) располагает лицензией на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM 900 на всей территории Украины. Компания действует с октября 1998 года под торговыми марками Wellcom и "Мобi". Количество абонентов УРС превышает 100 тыс. Сетью компании покрыты 40 городов Украины, среди которых все областные центры. 31% акций УРС принадлежит киевской компании "Укрфондинвест", 20% - компании Ravenskroft Holding Limited (Британские Виргинские острова), 24,5% - Occidental Management Co. Limited (Кипр), 24,5% - Optima Telecom Inc. (США).

В минувшую пятницу антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил, что рассматривает возможность приобретения российским сотовым оператором "Вымпелком" компании "Украинские радиосистемы". "Что касается приобретения "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем", то на сегодняшний день такая концентрация рассматривается в комитете, и после обработки документов будет принято обоснованное решение",- заявили Ъ в пресс-службе АМКУ. С точки зрения права это сообщение означает, что стороны близки к совершению сделки - по крайней мере, у них есть все необходимые документы, которые они подали вместе с заявкой на одобрение сделки в АМКУ. "Факт получения одобрения со стороны антимонопольных органов серьезен и значим,- говорит старший юрисконсульт инвесткомпании "Проспект" Эльдар Назмутдинов.- То, что эта заявка подана, означает, что стороны находятся на финальной стадии переговоров".

В то же время известно, что против сделки выступает один из акционеров "Вымпелкома" - норвежская компания Telenor. Она владеет 26,6% акций "Вымпелкома", а ее интересы представляют три участника из восьми в совете директоров компании. Согласно уставу, в рамках которого действует совет директоров "Вымпелкома", приобретение "Украинских радиосистем" должны одобрить по крайней мере шесть из восьми членов совета директоров, то есть Telenor может блокировать сделку. Что, судя по всему, и делают представители норвежской компании, дабы избежать конфликта интересов на украинском рынке. Telenor владеет 56,5% украинского сотового оператора Kievstar GSM. Появление на рынке Украины такого крупного российского игрока, как "Вымпелком", означало бы неминуемую конкуренцию этих компаний.

Вчера позиция Telenor относительно появления "Вымпелкома" на Украине оставалась неизменной. Что поставило в тупик аналитиков, которые уверены, что без одобрения Telenor сделке не состояться. "Непонятно, почему антимонопольный комитет делает такие заявления, ведь у компании Telenor есть все шансы блокировать приобретение "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем",- считает аналитик UFG Алексей Яковицкий. "Более того, Telenor этими шансами обязательно воспользуется",- поддерживает его старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.

С другой стороны, появление "Вымпелкома" на Украине выгодно другому крупному акционеру компании - "Альфе-групп", которая контролирует 32% оператора. По мнению аналитиков, в пользу "Альфы-групп" районный суд города Темрюка Краснодарского края в январе этого года обязал "Вымпелком" изменить устав совета директоров так, чтобы для приобретения "Украинских радиосистем" было достаточно одобрения четырех из восьми членов совета директоров. Однако и это решение не приближает приобретение "Украинских радиосистем", ведь действия темрюкского суда собирается обжаловать не только "Вымпелком" (апелляцию сотовой компании завтра рассмотрит московский арбитраж), но и Telenor. Представители норвежской компании подали жалобу на действия темрюкского суда в Верховный суд РФ.

В такой ситуации приобретение "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем" кажется событием маловероятным и уж тем более не сделкой "на мази". А заявление антимонопольных органов Украины свидетельствует лишь о том, что среди акционеров "Вымпелкома" противоречия углубляются: один из акционеров сотовой компании готовит сделку, против которой выступает другой. Глава компании "Альфа-Телеком" Павел Куликов вчера лаконично комментировал новости от АМКУ: "Мы приветствуем заявление антимонопольных органов Украины".

При этом некоторые аналитики усматривают теоретическую возможность, при которой Telenor позволит "Вымпелкому" купить "Украинские радиосистемы". "На сотовом рынке Украины обостряется конкурентная борьба. Недавно туда пришел крупный оператор Turkcell, которому очень нужна охватывающая всю Украину лицензия GSM 900,- указывает Алексей Яковицкий.- Такой лицензией владеют "Украинские радиосистемы". Если Turkcell получит лицензию, развиваться ему будет гораздо легче, а трудностей прибавится у его конкурентов, среди которых и Kievstar GSM. Тогда Telenor может согласиться с "Альфой" и одобрить приобретение "Украинских радиосистем" "Вымпелкомом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003