Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Вымпелком" ищет путь на Украину. Против воли Telenor

"Вымпелком" ищет путь на Украину. Против воли Telenor

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели антимонопольные органы Украины заявили, что рассматривают возможность приобретения российской компанией "Вымпелком" сотового оператора "Украинские радиосистемы". Аналитики указывают, что сделка, скорее всего, не состоится: против нее выступает Telenor - крупнейший зарубежный акционер "Вымпелкома".

ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) располагает лицензией на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM 900 на всей территории Украины. Компания действует с октября 1998 года под торговыми марками Wellcom и "Мобi". Количество абонентов УРС превышает 100 тыс. Сетью компании покрыты 40 городов Украины, среди которых все областные центры. 31% акций УРС принадлежит киевской компании "Укрфондинвест", 20% - компании Ravenskroft Holding Limited (Британские Виргинские острова), 24,5% - Occidental Management Co. Limited (Кипр), 24,5% - Optima Telecom Inc. (США).

В минувшую пятницу антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил, что рассматривает возможность приобретения российским сотовым оператором "Вымпелком" компании "Украинские радиосистемы". "Что касается приобретения "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем", то на сегодняшний день такая концентрация рассматривается в комитете, и после обработки документов будет принято обоснованное решение",- заявили Ъ в пресс-службе АМКУ. С точки зрения права это сообщение означает, что стороны близки к совершению сделки - по крайней мере, у них есть все необходимые документы, которые они подали вместе с заявкой на одобрение сделки в АМКУ. "Факт получения одобрения со стороны антимонопольных органов серьезен и значим,- говорит старший юрисконсульт инвесткомпании "Проспект" Эльдар Назмутдинов.- То, что эта заявка подана, означает, что стороны находятся на финальной стадии переговоров".

В то же время известно, что против сделки выступает один из акционеров "Вымпелкома" - норвежская компания Telenor. Она владеет 26,6% акций "Вымпелкома", а ее интересы представляют три участника из восьми в совете директоров компании. Согласно уставу, в рамках которого действует совет директоров "Вымпелкома", приобретение "Украинских радиосистем" должны одобрить по крайней мере шесть из восьми членов совета директоров, то есть Telenor может блокировать сделку. Что, судя по всему, и делают представители норвежской компании, дабы избежать конфликта интересов на украинском рынке. Telenor владеет 56,5% украинского сотового оператора Kievstar GSM. Появление на рынке Украины такого крупного российского игрока, как "Вымпелком", означало бы неминуемую конкуренцию этих компаний.

Вчера позиция Telenor относительно появления "Вымпелкома" на Украине оставалась неизменной. Что поставило в тупик аналитиков, которые уверены, что без одобрения Telenor сделке не состояться. "Непонятно, почему антимонопольный комитет делает такие заявления, ведь у компании Telenor есть все шансы блокировать приобретение "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем",- считает аналитик UFG Алексей Яковицкий. "Более того, Telenor этими шансами обязательно воспользуется",- поддерживает его старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.

С другой стороны, появление "Вымпелкома" на Украине выгодно другому крупному акционеру компании - "Альфе-групп", которая контролирует 32% оператора. По мнению аналитиков, в пользу "Альфы-групп" районный суд города Темрюка Краснодарского края в январе этого года обязал "Вымпелком" изменить устав совета директоров так, чтобы для приобретения "Украинских радиосистем" было достаточно одобрения четырех из восьми членов совета директоров. Однако и это решение не приближает приобретение "Украинских радиосистем", ведь действия темрюкского суда собирается обжаловать не только "Вымпелком" (апелляцию сотовой компании завтра рассмотрит московский арбитраж), но и Telenor. Представители норвежской компании подали жалобу на действия темрюкского суда в Верховный суд РФ.

В такой ситуации приобретение "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем" кажется событием маловероятным и уж тем более не сделкой "на мази". А заявление антимонопольных органов Украины свидетельствует лишь о том, что среди акционеров "Вымпелкома" противоречия углубляются: один из акционеров сотовой компании готовит сделку, против которой выступает другой. Глава компании "Альфа-Телеком" Павел Куликов вчера лаконично комментировал новости от АМКУ: "Мы приветствуем заявление антимонопольных органов Украины".

При этом некоторые аналитики усматривают теоретическую возможность, при которой Telenor позволит "Вымпелкому" купить "Украинские радиосистемы". "На сотовом рынке Украины обостряется конкурентная борьба. Недавно туда пришел крупный оператор Turkcell, которому очень нужна охватывающая всю Украину лицензия GSM 900,- указывает Алексей Яковицкий.- Такой лицензией владеют "Украинские радиосистемы". Если Turkcell получит лицензию, развиваться ему будет гораздо легче, а трудностей прибавится у его конкурентов, среди которых и Kievstar GSM. Тогда Telenor может согласиться с "Альфой" и одобрить приобретение "Украинских радиосистем" "Вымпелкомом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003