Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования

Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования, сообщается пресс-служба Всероссийского союза страховщиков.

Письмо Минюста является ответом на запрос председателя кредитного комитета Госдумы В.Резника. По данным ПРАЙМ-ТАСС, на заседании Госдумы 18 февраля депутат Николай Гончар предложил дать протокольное поручение комитету сделать запрос в Минюст России по вопросу полномочий Минфина или Федеральной службы страхового надзора по трактованию спорных вопросов страхового законодательства. По его словам, на сегодняшний день неясно, является ли не прошедший государственную регистрацию правовой акт федерального органа исполнительной власти обязательным для исполнения другими органами государственной власти или нет, и надо ли письма Минфина подвергать государственной регистрации, как затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Минюст в своем письме сообщает следующее. В соответствии со статьей 30 закона "Об организации страхового дела в РФ" /в редакции, действовавшей до вступлений в силу закона от 07.03.2005 N12-ФЗ/ в печатном органе, определенном органом страхового надзора, подлежали опубликованию разъяснения положений страхового законодательства, принимаемые органом страхового надзора.

На момент принятия письма Министерства финансов от 04.03.2004 N24-00/КП-44 /в письме содержатся ответы на вопросы страховых компаний в связи со вступлением в силу 17 января 2004 г изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ"/ лицензирование деятельности страховых организаций и осуществление надзора за их деятельностью являлось функцией Министерства финансов.

Вместе с тем по имеющейся информации письмо от 04.03.2004 N24-00/КП-44 издано департаментом страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации, а не Минфином России, в то время как, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты. Кроме того, издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается.

Таким образом, данное письмо не может рассматриваться как разъяснения органа страхового надзора, носящие обязательный характер, и не может применяться на практике в качестве нормативного правового акта.

Решение вопроса о необходимости государственной регистрации актов принимается после их представления в Минюст России и проведения юридической экспертизы.

В связи с тем, что указанное письмо на государственную регистрацию в Министерство юстиции не поступало, в Минфин России направлен запрос с предложением представить вышеназванное письмо в Минюст России для решения вопроса о необходимости его государственной регистрации.

Следует отметить, что разъяснения, содержащие правовые нормы, подлежат представлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке. Нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, не прошедший государственную регистрацию, не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

С учетом изложенного, если при проведении юридической экспертизы будет установлено, что в указанном письме содержатся правовые нормы, Минфину России будет указано на необходимость его отмены в связи с нарушением законодательства о подготовке и государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

В рамках проводимой административной реформы была образована Федеральная служба страхового надзора, которая в соответствии с постановлением правительства "Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора" является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности /страхового дела/. Федеральная служба страхового надзора не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами президента и постановлениями правительства.

Согласно новой редакции статьи 30 закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" /с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.03.2005 № 12-ФЗ/ орган страхового надзора вправе публиковать в определенном им печатном органе разъяснения вопросов, отнесенных к его компетенции. При этом возможность разъяснения органом страхового надзора положений страхового законодательства в новой редакции указанной статьи закона не содержится.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности в настоящее время является Министерство финансов Российской Федерации.

Таким образом, полагаем, что разъяснения органа страхового надзора /Федеральной службы страхового надзора/ вопросов, отнесенных к его компетенции, не должны содержать новых правовых норм и являться нормативным правовым актом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Бизнес на ДТП. Как «автоюристы-зазывалы» обманывают водителей и страховые |
08: 20
У БСК «Резонанс» все пропало |
07: 00
Глава Эксперт РА — РБК: «Любой кредитный рейтинг — это мнение агентства» |
07: 00
Рейтинговый передел: как изменился финансовый рынок России после 14 июля |
07: 00
«Аэлита Трэвел» приостановила работу |
07: 00
«Согаз» застрахует имущество топливной компании Росатома на 57,7 млрд руб. |
07: 00
АльфаСтрахование защитила 4,1 млн гаджетов в 2016 году |
07: 00
Страховщики поддерживают введение обязательного страхования горнолыжников |
07: 00
Житель Мордовии стал жертвой мошенников, пытаясь оформить полис ОСАГО |
07: 00
Сенаторы одобрили закон о досудебном разрешении споров в ОСАГО |
07: 00
На досудебное урегулирование споров по ОСАГО дали 20 дней |
07: 00
С обманутых дольщиков Приморья соберут предложения в Госдуму |
07: 00
Изменения в закон об агростраховании с господдержкой могут быть приняты Думой осенью |
12: 20
40 тысяч новосибирцев оштрафовали из-за отсутствия полисов ОСАГО |
12: 20
«Аэлита Трэвел» приостановила деятельность. Сорвался отдых 200 детей в Болгарии |
09: 00
Финансовый омбудсмен разгрузит суды |
07: 00
Как не «потопить» бизнес |
07: 00
Тариф по ОСГОП в целом за год уменьшится на 23,2%, возможно дальнейшее снижение |
07: 00
Российские автовладельцы за 1,5 года заключили 3 млн договоров е-ОСАГО |
07: 00
В Ростовской области группа страховых мошенников приговорена к реальным срокам заключения |
13: 40
ФАС одобрила ходатайство о покупке «Финэксом» 40%-ной доли в страховщике ответственности застройщиков «Проминстрахе» |
08: 20
Известный бизнесмен судится из-за застрахованного здания в центре Улан-Удэ |
08: 20
«Автоюристы» в Приморье уже разработали схему, по которой они в рамках нового закона по ОСАГО будут продолжать зарабатывать |
07: 00
ГИБДД Челябинской области изъяла у автомобилистов 89 поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
ЦБ отмечает активизацию страховщиков по борьбе с мошенниками в ОСАГО |
07: 00
150 преступлений в автостраховании |
07: 00
Задорнов прогнозирует взрывной рост интереса к инвестиционному страхованию жизни и к покупке облигаций |
07: 00
Суд не поддержал желание частных клиник оказывать помощь петербуржцам за счет ОМС |
07: 00
Белгородец попытался заработать на ДТП |
10: 20
Россия откажется от рейтингов «большой тройки» для госрегулирования |
10: 20
Нестраховой случай |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003