Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования

Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования, сообщается пресс-служба Всероссийского союза страховщиков.

Письмо Минюста является ответом на запрос председателя кредитного комитета Госдумы В.Резника. По данным ПРАЙМ-ТАСС, на заседании Госдумы 18 февраля депутат Николай Гончар предложил дать протокольное поручение комитету сделать запрос в Минюст России по вопросу полномочий Минфина или Федеральной службы страхового надзора по трактованию спорных вопросов страхового законодательства. По его словам, на сегодняшний день неясно, является ли не прошедший государственную регистрацию правовой акт федерального органа исполнительной власти обязательным для исполнения другими органами государственной власти или нет, и надо ли письма Минфина подвергать государственной регистрации, как затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Минюст в своем письме сообщает следующее. В соответствии со статьей 30 закона "Об организации страхового дела в РФ" /в редакции, действовавшей до вступлений в силу закона от 07.03.2005 N12-ФЗ/ в печатном органе, определенном органом страхового надзора, подлежали опубликованию разъяснения положений страхового законодательства, принимаемые органом страхового надзора.

На момент принятия письма Министерства финансов от 04.03.2004 N24-00/КП-44 /в письме содержатся ответы на вопросы страховых компаний в связи со вступлением в силу 17 января 2004 г изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ"/ лицензирование деятельности страховых организаций и осуществление надзора за их деятельностью являлось функцией Министерства финансов.

Вместе с тем по имеющейся информации письмо от 04.03.2004 N24-00/КП-44 издано департаментом страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации, а не Минфином России, в то время как, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты. Кроме того, издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается.

Таким образом, данное письмо не может рассматриваться как разъяснения органа страхового надзора, носящие обязательный характер, и не может применяться на практике в качестве нормативного правового акта.

Решение вопроса о необходимости государственной регистрации актов принимается после их представления в Минюст России и проведения юридической экспертизы.

В связи с тем, что указанное письмо на государственную регистрацию в Министерство юстиции не поступало, в Минфин России направлен запрос с предложением представить вышеназванное письмо в Минюст России для решения вопроса о необходимости его государственной регистрации.

Следует отметить, что разъяснения, содержащие правовые нормы, подлежат представлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке. Нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, не прошедший государственную регистрацию, не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

С учетом изложенного, если при проведении юридической экспертизы будет установлено, что в указанном письме содержатся правовые нормы, Минфину России будет указано на необходимость его отмены в связи с нарушением законодательства о подготовке и государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

В рамках проводимой административной реформы была образована Федеральная служба страхового надзора, которая в соответствии с постановлением правительства "Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора" является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности /страхового дела/. Федеральная служба страхового надзора не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами президента и постановлениями правительства.

Согласно новой редакции статьи 30 закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" /с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.03.2005 № 12-ФЗ/ орган страхового надзора вправе публиковать в определенном им печатном органе разъяснения вопросов, отнесенных к его компетенции. При этом возможность разъяснения органом страхового надзора положений страхового законодательства в новой редакции указанной статьи закона не содержится.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности в настоящее время является Министерство финансов Российской Федерации.

Таким образом, полагаем, что разъяснения органа страхового надзора /Федеральной службы страхового надзора/ вопросов, отнесенных к его компетенции, не должны содержать новых правовых норм и являться нормативным правовым актом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003