Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования

Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минюст разъяснил вопросы исполнения ведомственных нормативных актов в сфере страхования, сообщается пресс-служба Всероссийского союза страховщиков.

Письмо Минюста является ответом на запрос председателя кредитного комитета Госдумы В.Резника. По данным ПРАЙМ-ТАСС, на заседании Госдумы 18 февраля депутат Николай Гончар предложил дать протокольное поручение комитету сделать запрос в Минюст России по вопросу полномочий Минфина или Федеральной службы страхового надзора по трактованию спорных вопросов страхового законодательства. По его словам, на сегодняшний день неясно, является ли не прошедший государственную регистрацию правовой акт федерального органа исполнительной власти обязательным для исполнения другими органами государственной власти или нет, и надо ли письма Минфина подвергать государственной регистрации, как затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Минюст в своем письме сообщает следующее. В соответствии со статьей 30 закона "Об организации страхового дела в РФ" /в редакции, действовавшей до вступлений в силу закона от 07.03.2005 N12-ФЗ/ в печатном органе, определенном органом страхового надзора, подлежали опубликованию разъяснения положений страхового законодательства, принимаемые органом страхового надзора.

На момент принятия письма Министерства финансов от 04.03.2004 N24-00/КП-44 /в письме содержатся ответы на вопросы страховых компаний в связи со вступлением в силу 17 января 2004 г изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ"/ лицензирование деятельности страховых организаций и осуществление надзора за их деятельностью являлось функцией Министерства финансов.

Вместе с тем по имеющейся информации письмо от 04.03.2004 N24-00/КП-44 издано департаментом страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации, а не Минфином России, в то время как, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты. Кроме того, издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается.

Таким образом, данное письмо не может рассматриваться как разъяснения органа страхового надзора, носящие обязательный характер, и не может применяться на практике в качестве нормативного правового акта.

Решение вопроса о необходимости государственной регистрации актов принимается после их представления в Минюст России и проведения юридической экспертизы.

В связи с тем, что указанное письмо на государственную регистрацию в Министерство юстиции не поступало, в Минфин России направлен запрос с предложением представить вышеназванное письмо в Минюст России для решения вопроса о необходимости его государственной регистрации.

Следует отметить, что разъяснения, содержащие правовые нормы, подлежат представлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке. Нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, не прошедший государственную регистрацию, не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

С учетом изложенного, если при проведении юридической экспертизы будет установлено, что в указанном письме содержатся правовые нормы, Минфину России будет указано на необходимость его отмены в связи с нарушением законодательства о подготовке и государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

В рамках проводимой административной реформы была образована Федеральная служба страхового надзора, которая в соответствии с постановлением правительства "Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора" является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности /страхового дела/. Федеральная служба страхового надзора не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами президента и постановлениями правительства.

Согласно новой редакции статьи 30 закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" /с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.03.2005 № 12-ФЗ/ орган страхового надзора вправе публиковать в определенном им печатном органе разъяснения вопросов, отнесенных к его компетенции. При этом возможность разъяснения органом страхового надзора положений страхового законодательства в новой редакции указанной статьи закона не содержится.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности в настоящее время является Министерство финансов Российской Федерации.

Таким образом, полагаем, что разъяснения органа страхового надзора /Федеральной службы страхового надзора/ вопросов, отнесенных к его компетенции, не должны содержать новых правовых норм и являться нормативным правовым актом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Минфин РФ инициирует создание многоканальной системы возмещения ущерба для сельхозпроизводителей |
07: 00
Часть видов деятельности может быть выведена из-под требования о применении онлайн-ККТ бессрочно |
07: 00
Страховая компания «Ингосстрах» стала владельцем 1,62% акций МКБ |
07: 00
Жители Приволжья чаще всего жалуются в ЦБ по вопросам ОСАГО |
07: 00
Чистая прибыль СК «ВТБ Страхование» по РСБУ за 9 месяцев выросла на 23%, до 13,4 млрд рублей |
07: 00
В России незастрахованных рисков насчитали на квадриллион рублей |
07: 00
С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг |
11: 00
Страховщики ищут аварийный выход |
08: 20
Как ошибка «четыре единицы» работает на «Росгосстрах» |
08: 20
Дольщики Царицыно остались без страховки |
07: 00
«Очевидно, что программы страхования ответственности перед третьими лицами должны быть в крупных центрах» |
07: 00
Замглавы «ВТБ Страхование» заявил, что страховка ТЦ «Синдика» покрывала поджог |
07: 00
МВД ударила по ОСАГО отменой справки |
07: 00
На Южном Урале осудили двух мужчин за использование поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат выплаты до двух миллионов рублей |
07: 00
В создании фонда поддержки авиакомпаний могут принять участие страховщики |
07: 00
Болгарская EIG выходит на страховой рынок РФ, покупает 49% в смоленской «Евроинс» |
07: 00
Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК |
07: 00
МВД застрахует своих сотрудников за 13,7 млрд рублей |
07: 00
У туристов West-line Travel могут быть проблемы с выплатами |
08: 20
Деньги в пролете |
08: 20
Фальшивая Авария |
07: 00
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента |
07: 00
Из вкладчика в инвесторы |
07: 00
Туроператор West-line Travel сообщил о прекращении деятельности |
07: 00
Медведев предложил вывозить туристов проблемных авиакомпаний за счет страховки и перевозчиков |
07: 00
Минздрав планирует ужесточить требования, предъявляемые к страховым медицинским организациям |
07: 00
Оренбурженка продала 17 поддельных полисов «ОСАГО» на 110 тысяч рублей |
07: 00
Госдума поддержала законопроект о страховании народных дружинников в период исполнения ими обязанностей |
07: 00
Нижегородская прокуратура нашла у двух застройщиков нарушения в страховании договоров дольщиков |
07: 00
Трех жителей Ростовской области задержали по подозрению в мошенничестве с автостраховками на 2,5 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003