Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > 50% грузинских вин сфальсифицированы: интервью президента торгово-промышленной палаты Грузии

50% грузинских вин сфальсифицированы: интервью президента торгово-промышленной палаты Грузии

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Справка: Джемал Инаишвили родился в 1963 году, в г. Кобулети (Грузия). Выпускник первой международной школы бизнеса при МГИМО. По специальности инженер-строитель и инженер-экономист. Занимал различные должности в конструкторском и проектном бюро, органах народного контроля Грузии. Руководил производственной фирмой "Аджарвнешсервис". Занимался бизнесом. 1997-2004 являлся начальником Потийского морского порта. В сентябре 2004 года избран президентом Торгово-промышленной палаты Грузии.
ИА REGNUM: Г-н Инаишвили, расскажите, каким образом и в каких направлениях работает сегодня торгово-промышеленная палата Грузии?
Прежде всего позвольте выразить благодарность вашему агентству за внимание, проявленное к деятельности палаты. Торгово-промышленная палата принимает активное участие в сегодняшней экономической жизни Грузии. Это самая большая организация, которая объединяет предпринимателей Грузии. Практически во всех регионах страны созданы региональные представительства нашей палаты. Есть представительства за рубежом, в Москве, Киеве, Риме, мы развиваем сеть представительств. Основная цель - защита интересов бизнеса в Грузии, экспорта, защита интересов инвесторов и пропаганда грузинской культуры, экспорта.
ИА REGNUM: Насколько высок сегодня интерес к Грузии и ее товарам?
Грузии есть что показать. Мы проводим множество мероприятий, содействующих популяризации наших товаров. Мероприятия, в рамках программы "Грузия - колыбель вина" прошли в конце прошлого года в Варшаве, затем в Киеве, скоро планируется организовать показы в Астане и Москве. Следующий этап - Стамбул, Роттердам, США. Главной целью нашей деятельности является не столько продвижение грузинских товаров, сколько нашей культуры. Поэтому мы предлагаем помимо деловой части, большую культурную программу.
ИА REGNUM: Известно, что и на мировом рынке, и на рынке СНГ много сфальсифицированной продукции, которая производятся под грузинской маркой. Как Вы боретесь с данным явлением?
Это серьезная проблема. Чем популярнее та или иная марка вина, тем больше проблем с фальсификацией. Мы неоднократно обсуждали с нашими виноделами этот вопрос, предоставляли правительству наши предложения по этому вопросу, в частности премьер-министру и министру сельского хозяйства. Нам дали поручение выработать программу по борьбе с фальсификацией вин. Прежде всего, я полагаю, мы должны их классифицировать, а затем, соответственно, вести жесткий контроль. Я имею ввиду контроль не над производителями качественного вина, а над фальсификаторами, которые наносят серьезный ущерб имиджу грузинского вина, его популярности. Поэтому меры будут приняты. Буквально, в ближайшие два месяца мы представим этот план, и правительство примет соответствующие меры. Мы должны защитить честных виноделов от подделок и фальсификаций. От этого выиграют и потребители, и производители вина.
ИА REGNUM: Как в процентном отношении на мировом рынке представлены cфальсифицированные грузинские вина?
Точно сказать сложно, может 30%-40%, а может и все 50%. Это очень большая цифра, ведь cфальсифицированное вино разливается не только в Грузии, но и в России. Мы, к сожалению, не способны сейчас контролировать ситуацию в России или где-либо еще, но у себя мы можем взять ситуацию под жесткий контроль. Это касается не только вина, но и другой продукции. Но с вином проблем больше, а вот с минеральными водами ситуация обстоит лучше. Компания "Боржоми" многое сделала для защиты своей продукции, но самостоятельно компания не способна полностью справиться с данной проблемой. Роль государства в этом вопросе очень важна. Кстати, закон по борьбе с поддельной продукцией был принят в начале прошлого века, и мы, получается, только сейчас начинаем этим заниматься.
ИА REGNUM: Известно, что до конца 2005 года может быть создана зона свободной экономической торговли между Белоруссией, Россией, Казахстаном и Украиной. Как Вы расцениваете данный проект и намерена ли в Грузия принять в нем участие?
Такие решения принимает правительство. Прежде всего, все зависит от того, какая польза будет от этого сотрудничества, и если это будет для Грузии интересно, данный вопрос будет рассмотрен. С другой стороны, мы должны стремиться в более эффективные экономически зоны, такие, как например, Евросоюз. Но, хочу подчеркнуть, каким бы не был наш союз с ними, для нас эти страны являются рынком сбыта нашей продукции и поставщиками множества товаров. Так что, будет создана эта зона или нет, мы не думаем, что это было бы для нас препятствием, в любом случае у нас сохранятся экономические отношения с любой бывшей страной СССР.
ИА REGNUM: Но между этими странами существуют значительные препятствия. Это и таможенные тарифы, и визовый режим, а при создании зоны экономической торговли предполагается ввести режим без ограничений...
Вы знаете, мы очень много ждали от СНГ, но так и ничего не получили, и мы не можем судить об эффективности той организации, которая еще не создана. Время покажет. Если это будет выгодно для Грузии, мы примем соответствующие решения, исходя из собственных экономических интересов.
ИА REGNUM: Вы сказали, что защищаете интересы предпринимательства. Насколько эффективно эти интересы защищены Парламентом Грузии? Есть ли положения в кодексе законов Грузии, касающиеся предпринимательства, которые Вы хотели бы исправить?
Конечно, законы, особенно касающиеся налоговой и таможенной сфер, никогда не могут быть идеальны. Существующий сегодня закон лучше предыдущего во многих отношениях, но когда он начал работать, не обошлось без выявления просчетов. Исходя из этого, мы, совместно с представителями Европейского банка и других международных организаций, провели ряд встреч с предпринимателями и бизнесменами в Аджарии, Гурии, скоро будет в Мегрелии, и помимо обсуждаемых проектов, коснулись и налогового кодекса, произвели учет замечаний и претензий. Это будет все обобщено и представлено на рассмотрение парламента и правительства Грузии. То же касается и таможенных тарифов. Хотя, как я полагаю, во ходе рассмотрения таможенного и налогового кодексов должны быть учтены не только интересы бизнеса и импортеров, но и интересы государства и общественности в целом, так что эти законы должны быть приемлемы для всех.
ИА REGNUM: Насколько, на Ваш взгляд, высок уровень государственного протекционизма в грузинской экономике?
Сегодня государство заинтересовано в развитии бизнеса, особенно в развитии малого и среднего бизнеса, это приоритет для президента и правительства. Конечно, нельзя сказать, что сегодня бизнес в Гурзии полностью свободен от вмешательства государства, но в данном направлении чувствуется явный прогресс. У руководства страны есть желание не вмешиваться в бизнес и препятствовать ему, а наоборот, способствовать развитию.
ИА REGNUM: Как Вы можете охарактеризовать степень экономической свободы в Грузии?
Смотря по какой шкале оценивать, но степень приемлема и благоприятна.
ИА REGNUM: Каковы Ваши прогнозы относительно грузинского рынка на ближайшую перспективу?
Налицо явные положительные сдвиги. Бюджет удвоен по сравнению с предыдущими периодами, проблем с выполнением бюджетных показателей уже нет, увеличились поступления с таможни, все это благоприятно сказывается на экономическом положении страны, увеличивается экспорт, и развитие будет иметь место. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Грузия сегодня представляет интерес с точки зрения инвестиций, подтверждением этого является здоровый ажиотаж вокруг приватизационных программ. И мы находимся только в начальной стадии, т.к. очень много объектов еще в процессе приватизации, все это конечно, будет влиять положительно на общее экономическое состояние Грузии, и соответственно будет расти благосостояние страны.
ИА REGNUM: Как отмечают экономисты, процесс приватизации не вечен. Можно ли ожидать спада экономического развития Грузии в связи с завершением процесса приватизации, планируемом на конец 2006 года?
Процесс приватизации - это только начало. После того, как инвестор покупает то или иное предприятие, он начинет строить свои отношения с государством, а вот на втором этапе происходит развитие производства - этап непосредственного инвестирования.
ИА REGNUM: Намерены ли Вы принять участие в международной ярмарке в Ганновере?
Мы представлены везде, где это возможно и где есть конкретный интерес у грузинских экспортеров. Мы учитываем пожелания членов нашей палаты, и если они изъявят желание участвовать в ганноверской ярмарке, мы примем в ней участие. А так, ни одно крупное мероприятие, связанное с экспортом вина, не проходит без участия с нашей стороны. В мае мы планируем организововать грузино-российский бизнес-совет, а затем примем участие в "Экспо-2005" в Японии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003