Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Тайны сладкой империи: Что Вы знаете о компании Марс?

Тайны сладкой империи: Что Вы знаете о компании Марс?

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласитесь, от одного упоминания компании "Марс" во рту становится сладко. Со мной, наверное, согласятся ступинцы, которым одним из первых в России удалось отведать продукцию всемирно известной фирмы, начавшей свою историю в 1911 году в США.
Перед тем, как отправиться на предприятие, опросил нескольких горожан, задав им всего один вопрос: "Что вы знаете о компании "Марс"? - "Сникерсы" и "Баунти" - это оттуда. А еще - "Китекэт" и "Чаппи". - Мой друг - "марсианин", деньгу зашибает, которая мне и не снилась. - Это наша гордость. Предприятие развернулось не где-нибудь, а на нашей ступинской земле. Людям работу престижную дало да и бюджет местный пополнило. - Компания как компания. А вы что меня об этом спрашиваете? И то верно: лучше спрошу у самих работников, для чего и отправился в самое сердце сладкой империи - в ступинский "Марс", где, кстати, расположен национальный офис корпорации в России и странах СНГ.
НАЧАЛО
- Российский рынок корпорация "Марс" начала осваивать в 1991 году, - говорит представитель отдела внешних связей Александр Зобков. - Именно в этом году зарегистрировано первое российское предприятие под названием "Мастерфудс". Задача, которая ставилась перед представительством "Марса" была традиционной - организовать в России продажу продукции, произведенной в других странах Европы и Америки. Однако успех был настолько ошеломляющим, что руководство корпорации всерьез задумалось над тем, чтобы открыть производство в России. После просмотра площадок в ряде районов Московской области компания остановила свой выбор на г. Ступино. Этому во многом способствовала очень гибкая и правильная позиция, которую заняла Ступинская районная администрация. В результате в мае 1994 года был заложен первый камень, а спустя год с небольшим - в августе девяносто пятого - на построенной фабрике был произведен первый продукт - батончик "Марс". - Значит, в этом году будет своеобразный юбилей: десять лет с начала производства шоколадной продукции в России? - вопрос был скорее риторический. - Так оно и есть. За годы работы на ступинской земле компания постоянно развивалась. В Ситенке, где расположена кондитерская фабрика, введены в эксплуатацию несколько новых участков: в частности, производство сахарных кондитерских изделий, ореховый завод, склад готовой продукции. И сейчас компания не стоит на месте, постоянно развивается, совершенствуя свой ассортимент. Почти одновременно компания начала производство кормов для домашних животных, но уже на другой фабрике - в селе Лужники. Впрочем, поначалу планов по организации производства кормов для домашних животных у корпорации не было. Однако опять внушительный успех продаж повлиял на принятие решения о развитии данного производства в России, конкретно - в Ступине. Как и в первом случае, благодаря помощи администрации района, нам удалось в кратчайшие сроки наладить производство этого вида продукции.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Развиваясь, "Марс" продолжает инвестировать немалые средства в российскую экономику, что, естественно, трудно переоценить. Как и тот факт, что компания привнесла в экономику и новую модель организации бизнеса. - Это в полном смысле слова, - говорит руководитель отдела внешних связей Лариса Иноземцева, - великолепно организованное производство современного образца, производство полного цикла, что на самом деле сулит и представляет огромные возможности прежде всего для российской экономики. Один из наших принципов - обеспечить производство сырьем местных поставщиков. Для этого разработаны и претворяются в жизнь большие программы. Как уже отмечено выше, "Марс" - предприятие полного цикла, начиная от производства продукта, упаковки и заканчивая отправкой в дистрибьюторскую сеть. Поинтересовался у Ларисы, какой же все-таки интерес, на ее взгляд, может представлять компания "Марс" для населения? - Разумеется, большими возможностями трудоустройства и роста карьеры, - ответила собеседница. - Нам нужны специалисты самого разного уровня. И, главное, люди, желающие развиваться и строить свою карьеру на предприятиях компании "Марс". Если человек решил посвятить свою жизнь инженерному делу, он сможет найти место у нас на предприятии: нам нужны технологи, специалисты, разбирающиеся в упаковке. Те, кто обладает организаторскими навыками, смогут руководить рабочими на линии, обучать новичков и так далее. То есть сам факт наличия хорошо организованного производства предоставляет возможность проявить себя, были бы желание да любовь к своей работе. Сегодня на территории Московской области у нас как минимум три разных направления: производство кондитерских изделий, кормов для домашних животных и супов "Гурмания". Расположены они в разных местах, что расширяет возможность выбора места работы.
О РАЙСКОМ НАСЛАЖДЕНИИ И СВЕЖЕСТИ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ
- А теперь о самих производствах, - продолжает Лариса. - Наш портфель кондитерских изделий довольно-таки обширен. Наряду с шоколадными батончиками мы выпускаем всем известный "M&M"S" и сахарные изделия нескольких торговых марок. В целом наша сладкая продукция хорошо известна - ее можно найти в любых магазинах, киосках, на оптовых рынках. Это батончики "Марс", "Сникерс", "Твикс", " Милки Уэй" и "Баунти". Ассортимент кондитерских изделий постоянно пополняется и расширяется. К кондитерским изделиям относятся также и шоколадные драже " М&М"S", которые мы сейчас выпускаем не только в формате одноразового пакетика, но и в больших упаковках, пластиковых стаканах, которые можно разделить с друзьями. Это и большой ассортимент сахарных изделий. - "Рондо", например? - пробую проявить осведомленность. - И не просто традиционные мятные леденцы, но и леденцы в абсолютно современном формате и модной упаковке, которые удобно и положить в карман, и хранить в дамской сумочке. Это и необычные для российского рынка конфеты "Авелла", новое изделие, и, конечно, хорошо зарекомендовавшие себя леденцы с лечебным эффектом "Тюнс" нескольких разновидностей.
ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ?!
Фабрика в Лужниках сосредоточена на производстве кормов для домашних животных, - объясняет руководитель отдела внешних связей Лариса Иноземцева, -и мы с гордостью можем сказать, что в этом сегменте рынка мы играем заметную роль. Хорошо известны наши торговые марки кормов: "Вискас", "Педигри", "Китекэт", "Чаппи", которые стали почти нарицательными. А ведь, действительно, говоря о каком-то корме для животных, мы по привычке называем его "китекэтом", хотя он таковым и не является.... - Это подчас и приносит нам определенные сложности, особенно, когда люди сетуют на качество продукции. Но, с другой стороны, это говорит о том, что эти марки себя на рынке очень хорошо зарекомендовали и пользуются огромной популярностью. Владельцы домашних животных знают, как трудно порой предложить своему любимцу то, что ему подошло бы. Поэтому, полагаю, они рады тому разнообразию, которое мы можем предложить. Это сухие и консервированные корма, фольгированные пакетики с вкусной продукцией, которую с удовольствием едят кошки и собаки. Сейчас мы думаем о выходе на рынок новых марок кормов. Но, наверное, об этом пока несколько преждевременно говорить. Однако приятные сюрпризы для владельцев домашних животных будут. Наконец хочу отметить наш уникальный проект. Мы вывели на рынок супы в новом формате под названием "Гурмания". И мы гордимся тем, что на месте старой фабрики в Луховицах, до недавнего времени представлявшей собой плачевное зрелище, организовали новое современное производство, у которого, считаем, большое будущее. Там тоже нужны технологи и другие квалифицированные специалисты.
О НОВОЙ МОДЕЛИ И НЕ ТОЛЬКО
Не мог не спросить Ларису об отличительных чертах новой модели производства, упомянутой ею в начале нашей беседы. - В первую очередь - это развитие поставщиков, - отметила собеседница. - Но это также и развитие дистрибьюторской сети, то есть российских компаний по всей территории страны, в том числе и по Московской области, которые занимаются распределением, доставкой нашего продукта непосредственно в магазины и другие торговые точки. Это тоже новые возможности для трудоустройства, карьерного роста и соответственно получения достойного вознаграждения за свой труд. Люди, бывающие у нас на фабрике, которая совмещена с офисом, восхищаются тем, как устроены и офис, и фабрика. Довольно необычным явлением считается организация так называемого открытого пространства в офисе. Это универсальная модель, которой "Марс" следует во всем мире. И эта модель имеет ряд преимуществ. Например, возможность свободного обмена информацией. Насколько это важно, особенно хорошо знают те из нас, кому довелось работать в старых советских структурах, на предприятиях. Как трудно было порой достучаться до руководителя, получить решение, потому что надо было пройти через барьер секретарей, получить время аудиенции. Этого всего у нас не существует, в том числе и благодаря этой, особой организации офисного пространства. Если вам необходим руководитель какого-то отдела, вы можете просто посмотреть, находится ли он за своим столом и при необходимости подойти к нему и решить все вопросы. Свободный и конструктивный обмен информацией внутри офиса, как мы считаем, очень сильно способствует и эффективности рабочего процесса.
РАСШИРЯЕМСЯ И ЗАЩИЩАЕМСЯ
- Лариса уже отметила, что мы постоянно расширяем ассортимент торговых марок и повышаем уровень продаж, - вступает в разговор Яна Хальди, курирующая в отделе персонала производственный отдел. - Это неизменно влечет за собой развитие производственных мощностей и, наверное, в нашей десятилетней истории на ступинской земле не было такого года, чтобы мы не увеличили производственные мощности какой-то линии или не построили новые объекты. И в этом году запланированы большие капитальные инвестиции. Все это повлечет за собой увеличение числа рабочих мест и создание новых возможностей для жителей Ступинского и близлежащих районов. Поэтому основной упор мы сейчас делаем на привлечение производственных кадров, несмотря на то, что с ростом производства нам потребуются специалисты различных направлений и профилей. - Насколько мне известно, немало ступинцев сделали карьеру в компании "Марс"? - Есть даже такие сотрудники, которые в девяносто пятом году начинали оператором, а сейчас возглавляют отдел или даже завод, - продолжает Яна. - И это нормально, поскольку у нас существует политика равных возможностей, согласно которой каждый талантливый человек, желающий чего-то добиться в жизни, может сделать карьеру. Помимо стабильной и достойной зарплаты, выплачиваемой официально, компания представляет обширный социальный пакет. Один из наших принципов - поддерживать сотрудника не только в рабочей деятельности, но и заботиться о его семье. Поэтому медицинская страховка у нас распространяется не только на людей, непосредственно работающих в компании, но и на их семьи - супругов и детей. Это дает им возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь как в медучреждениях Ступина и Каширы, так и в лучших лечебно-диагностических центрах страны. На территории производств созданы и действуют современные, хорошо оборудованные медицинские центры, которые ведут профилактическую работу среди сотрудников, заботясь о том, чтобы люди поддерживали свое здоровье.
НА "ТЫ" С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Большое впечатление произвело на меня и знакомство с производством, которое действовало как единый механизм: огромные площади, уникальные линии, сотрудники в белых одеждах, занятые шоколадным и сахарным волшебством. И кругом - идеальная чистота. - Этот стандарт гигиены, - замечает Яна Хальди, - предусматривает на наших производствах удобную рабочую одежду, которая ежедневно стирается. С одной стороны, это обычное дело, а с другой - очень удобно. Сотрудникам не надо думать о том, что они будут надевать на работе: ни стирать, ни носить с собой. В цехах всегда удобно: зимой никогда не бывает холодно, а летом - жарко. Это, конечно, хорошо, но что меня особо поразило, так этот особое доброжелательное отношение работников компании друг к другу. Ни одного хмурого лица, ни одной вымученной улыбки. Люди были естественны и раскрепощенны - в этом, наверное, и кроется секрет творческого начала в каждой профессии. - Есть некие неписаные принципы, - говорит Яна Хальди, - которые не найдешь ни в одной книге, ни в одном документе, но которые в общем-то формируют культуру и атмосферу в компании. Поговорил я с целым рядом сотрудников, задавая им один и тот же вопрос: "Почему они выбрали компанию "Марс"?" Рассчитывал услышать до боли знакомый ответ: "Потому что хорошо платят". Да, об этом тоже шла речь, но на первое место мои респонденты поставили возможность работать в коллективе единомышленников. Если честно, меня это поразило. Оказывается, никакими социальными льготами, никакими зарплатами никакой работодатель не сможет удержать человека, если ему не нравится на рабочем месте, если его окружают люди, с которыми просто неинтересно работать или неприятно общаться. - У нас создана доверительная, дружеская атмосфера, - приоткрывает завесу таинственности Яна. - Любой сотрудник может, например, подойти к генеральному директору и решить какой-то конкретный вопрос. - А не создает ли это некоего панибратства, не снижает ли уровень дисциплины и порядка? - спрашиваю собеседницу. - Думаю, нет. Иной раз со стороны может показаться, что разговаривают два закадычных друга. И догадаться, что это начальник и подчиненный бывает сложно.
СОРЕВНОВАНИЕ "ПО-МАРСОВСКИ"
Не мог не спросить и о таком важном производственном, да и не только, факторе, как трудовое соперничество. Есть ли оно в компании "Марс"? Как выяснилось, хотя компания формально и не устраивает каких-то трудовых конкурсов, но один все-таки есть. Он ежегодно проводится на глобальном уровне, когда сотрудники всех подразделений, заводов корпорации, разбросанных по всему миру, могут представить на этот конкурс какие-то предложения, проекты, которые оказались внедренными. Специальная комиссия определяет победителей и награждает их. Наряду с этим существует и неформальное соперничество. Когда, например, выводится на производственную мощность линия, смены соревнуются между собой. И той смене, которая достигла очередного успеха, - почет и поздравления. По такому поводу выходит и стенгазета. - Рекорды бывают разные, - замечает Яна Хальди, - и по объему выпускаемой продукции, и по качеству. Мы работаем над тем, чтобы качество наших продуктов постоянно улучшалось. И те смены, которые добиваются рекордов в этой области, тоже этим очень гордятся. Хочу добавить, что существует у нас и специальная локальная программа "Новатор", то есть в рамках одного завода, которая поддерживает инициативу работников, желающих внести рационализаторские предложения по улучшению производства: его оптимизации и модернизации. Итоги подводятся ежемесячно, фотографии лучших сотрудников размещаются в коллективных средствах массовой информации, которые у нас существуют и на фабриках, и в офисах. Важным фактором является то, что руководители активно поддерживают предложения своих сотрудников и рассказывают коллективу о том, что сделано, что будет сделано, а то, возможно, и не удастся сделать. Такие своеобразные сессии трудно переоценить, поскольку они дают возможность сотруднику ощутить причастность к общему делу.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ...
- В нашей компании трудятся замечательные люди, - говорит сотрудник отдела по работе с персоналом Гаянэ Оганесян. - Если некоторое время назад, когда наше предприятие только начинало свою деятельность на ступинской земле, костяк коллектива составляли люди в возрасте за тридцать лет, с большим опытом работы, семейные, то сейчас к нам приходит много выпускников и студентов старших курсов ступинских и каширских учебных заведений. Причем не только из университетов и институтов, которых достаточно большое количество в нашем районе, но и из техникумов и профессионального училища. И надо сказать, ребята демонстрируют высокий уровень подготовки, хорошее качество труда. В объемном материале о компании "Марс" удалось затронуть лишь некоторые аспекты его деятельности. Рассчитываем, что взаимодействие наше на этом не закончится, и читатели узнают немало интересного из жизни предприятия - одного из крупнейших предприятий в нашем районе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 4473
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003