Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фермеры пошли в политику. Их вынудили.

Фермеры пошли в политику. Их вынудили.

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предыдущие съезды фермеров России проходили откровенно скучно. Ни внимания со стороны властей, ни громких заявлений и криков. Наверное, сказалось благоприятное рыночное положение тех сельскохозяйственных сезонов. Ведь, в отличие от групповых и коллективных предприятий, рост производства в которых определяется величинами, граничащими со статистической ошибкой, фермеры за последние четыре года увеличили объемы производства более чем в два с половиной раза.
Однако в нынешнем году уже региональные конференции наглядно показали, что от прежнего спокойствия ничего не осталось и в фермерском секторе.
Все негативные последствия линии макроэкономического блока ударили и по фермерским хозяйствам. Поэтому делегаты 16 съезда АККОР приехали в этот раз настроенные по-боевому. Все были готовы "показать им".
А вот только кому — "им"?
Кубанская ассоциация намеревалась призвать "к барьеру" министра сельского хозяйства Алексея Гордеева за то, что он-де слишком жалует агрохолдинги, а вот фермерский и семейный сектор игнорирует.
Ростовчане и тамбовские фермеры на министра наседали меньше. Зато решили провести пикет у здания Правительства. В знак протеста против губительной антиаграрной политики.
(Пикет, конечно, провели. Но добились только встречи со "своим" министром. И уже ему пришлось оправдываться перед крестьянами за грехи и ошибки финансово-экономического блока Правительства…).
Еще одна наболевшая тема. Это кризисное положение самой АККОР.
Ветераны с тоской делились: "А помнишь, как прерывали заседания, если первых лиц государства на съезде не было. А сейчас? Гордеев и тот пришел впервые за последние три года…".
Да и впрямь плохо сейчас в Ассоциации. Во всяком случае, в федеральной штаб-квартире. Работать некому — зарплаты мизерные. Настоящих профессионалов на такие деньги не наймешь, а работы по обслуживанию фермерского сектора хватит на целое ведомство.
Государственный бюджет организациям самоуправления не помогает, а фермеры никак не могут привыкнуть платить за содержание своей организации. Да и вождь — несменяемый Башмачников многим, как показало голосование, порядком поднадоел. А власть его не сильно признает сейчас…
Министр Гордеев произнес неожиданную речь.
Фермерам выступление главы отрасли понравилось. Хоть и ворчали некоторые, мол, это он нам специально решил потрафить, но слушали Гордеева очень внимательно, а немногих крикунов сами же ставили на место. Отметили смелость выступления.
"Одно хочу заявить прямо, — сказал министр, — если не будут выполнены обещания Правительства сдержать цены на ГСМ, я не буду больше удерживать крестьянские массы от открытых акций протеста".
Впрочем, протесты начались уже тут же, в зале.
Делегаты, поняв, что никаких утешительных для себя вестей из Москвы они не привезут, заявили о начале голодовки. Наибольшую активность проявили женщины. В числе крестьян, решивших было начать акцию протеста, была и фермер из Нижегородской области Людмила Киркорова (Смирнова), жена Бедроса Киркорова, отца известного эстрадного певца.
И опять министру пришлось встречаться с протестующими, отговаривать их от акции. Видать, нашел достойные аргументы. Голодовка пока отложена. Хотя все будет зависеть от того, услышат ли в Правительстве о фермерских горестях, примут ли хоть какие-то меры для того, чтобы дать крестьянам возможность отсеяться. Во всяком случае, Гордеев обещал доложить обо всем Президенту при первой же встрече.
Есть ли у АККОР будущее?
Этот вопрос также нашел свое решение.
Съезд показал, что неуклюжие действия властей принуждают крестьянские организации все больше и больше политизироваться. И естественным союзником на фоне этой радикализации становится Аграрная партия России (АПР).
Ее Председателя Владимира Плотникова выслушали с огромным вниманием. А за подписание соглашения о сотрудничестве между фермерским самоуправлением и АПР проголосовали практически единогласно.
Так что массового вступления фермеров "в ряды" надо ожидать. Впрочем, оно, по сути, уже началось.
Так, в Саратовской области после недавней конференции фермерского союза в АПР вступили почти 350 фермеров. А делегации Ставропольского края в полном составе прямо в дни работы съезда АККОР членские билеты вручил лично лидер партии.
В основных направлениях кардинального переустройства самой фермерской ассоциации предусматривается резкая активизация сотрудничества с АПР, поиск единства со всеми аграрными силами.
Избранный новым лидером Совета фермерского самоуправления саратовский председатель Владислав Телегин пользуется среди своих коллег серьезным авторитетом.
В своей "тронной" речи он заявил о новом для АККОР курсе: вся власть в организации должна принадлежать не харизматическому наемному чиновнику, а учредителям в лице их представителя.
Башмачникова переизбрать сразу не удалось. Путем неких манипуляций удалось ему удержаться на посту президента — до созыва внеочередного съезда — одним голосом: счет 69 против 68. Правда, в кулуарах поговаривали о неких нестыковках с количеством выданных мандатов.Однако делегаты, очевидно, заботясь об имидже ассоциации, решили не заострять больше внимания на персонах — все равно Устав меняется, и в жизнь его претворять предстоит новому лидеру.
Избирать его будут на внеочередном съезде осенью, в ноябре. За оставшееся до него время избранный Комитет по реформированию подготовит еще и программу вывода АККОР из кризиса.
И все же главный итог даже не в персональных разборках.
Российские фермеры очередной раз показали, что они — разумное племя, вполне способное принимать конструктивные решения в интересах всей нашей деревни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003