Украинские экспортеры зерновых продолжают отгрузки несмотря на повышение ж/д тарифов

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщают украинские экспортеры зерновых, отгрузки зерновых и масличных в направлении черноморских портов продолжаются, несмотря на повышение железнодорожных тарифов на транспортировку зерновых. Новые тарифы вступили в силу с 6 апреля.
В то же время, отдельные компании приостановили закупки продукции на внутреннем рынке до формирования новой ценовой закупочной политики, что вызвано увеличением расходов на организацию экспортных операций с зерновыми.
Как правило, активную деятельность на внутреннем рынке продолжают компании, имеющие открытые экспортные контракты. В то же время, практически все опрошенные нами участники рынка подчеркивали, что на рынке начинают преобладать настроения неопределенности, однако, ожидать полной остановки отгрузок или внутренних закупок не стоит. Правительство, подчеркивали трейдеры, повысило тарифы в неподходящий момент, в середине сезона, когда торговая политика компаний уже была сформирована, и она, в основном, устраивала и покупателей, и продавцов.
Ранее представитель Украинской зерновой ассоциации сообщил, что стоимость транспортировки зерновых в направлении портов может вырасти в среднем на 20-40 грн/т без учета скидок к тарифам на транзитные перевозки.
Вероятно, на такую же величину стоило ожидать и снижения закупочных цен экспортоориентированными компаниями. Скидки к транзитным тарифам при отсутствии таковых к тарифам на внутренние перевозки означают снижение конкурентоспособности украинского зерна по сравнению с зерном из соседних стран (российским) при поставке в украинские морские порты. Это может способствовать более заметному снижению внутренних закупочных цен.
В то же время, ряд опрошенных нами трейдеров считает, что снижения закупочных цен по основным экспортным позициям в ближайшее время может и не быть, поскольку экспортеры имеют на руках открытые экспортные контракты, которые необходимо выполнять в любом случае. При этом компании будут вынуждены продолжать внутренние закупки зерновых по текущим ценам, положив рост транспортных затрат на результаты своей деятельности, опасаясь, что снижение закупочных цен может привести к отказу продавцов от реализации зерна по предлагаемым ценам и срыву внешнеэкономических контрактов, что грозит значительными штрафными санкциями.
На фоне снижающегося внутреннего предложения фуражного ячменя и пшеницы товаропроизводители могут начать сдерживать реализацию продукции, что ограничит снижение закупочных цен со стороны покупателей. Однако, трейдеры считают, что стоит ожидать снижения закупочных цен по такой экспортной позиции как фуражная кукуруза, предложение которой на внутреннем рынке более чем достаточно.
Закупочные цены будут снижены преимущественно на внутренних базисах поставки, в то время как на экспортных практически не изменятся.
Снижение закупочных цен экспортоориентированными компаниями означает падение внутренних цен на зерно в Украине в целом, что повлечет за собой падение доходов товаропроизводителей. При нынешнем уровне закупочных цен на зерно повышение железнодорожных тарифов означает снижение экспортных операций с зерном в целом.
Напомним, что с 6 апреля 2005 г расчет платы за перевозки грузов 2 класса (зерно, 011-018), согласно постановлению Кабинета министров, проводится по тарифам Сборника тарифов с применением коэффициента 2,615 вместо ранее действовавшего 1,743. В то же время, "Укрзализныця" также с 6 апреля ввела понижающий коэффициент к тарифам на транзитные перевозки зерновых - 0,67. Понижающий коэффициент действует по 30 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru