Мировые цены на медь остаются на рекордно высоком уровне. Среднемесячная цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (LME) в феврале составляла 3263 $/т, в марте она поднялась до 3378 $/т.

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировые цены на медь остаются на рекордно высоком уровне. Среднемесячная цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (LME) в феврале составляла 3263 дол./т, в марте она поднялась до 3378 дол./т.
Данные о росте экономики в Китае, США, Японии стимулируют спрос на медь со стороны биржевых спекулянтов, поэтому цена фьючерсов на медь на фоне сообщений о продолжающемся бурном росте китайской экономики поднялась в Нью-Йорке до рекордного за последние 16 лет уровня, сообщило агентство Bloomberg.

Запасы металла на складах LME снизились за последний месяц с 52 до 44 тыс.т, на Нью-Йоркской бирже COMEX – до 43 тыс.т, на Шанхайской бирже — до 36 тыс.т. Динамика этого рынка продолжает привлекать спекулятивный капитал, хотя уже не в такой степени, как месяц назад. Об этом говорит ситуация бэквардейшн (backwardation) на LME, при которой спотовые цены поднялись до 3394 дол., а котировки трехмесячных фьючерсов опустились до 3232 дол./т.

В марте спрос на медь вырос со стороны Америки, Китая и Японии, а нынешнее биржевое напряжение весьма успешно используют спекулянты. Особенно подстегнули цены на медь данные о росте промышленного производства в Японии. Эта страна — третий крупнейший в мире потребитель меди. Положительная динамика, которую вдруг показала японская экономика, заставила игроков поверить, что на медном рынке сохранится высокий спрос.

Однако в последние дни на мировом рынке меди наблюдается боковой тренд, что связано с нерешительностью покупателей из-за рекордных уровней, до которых поднялись цены. Поэтому многие игроки фиксируют прибыль. В то же время фундаментальные факторы: высокий спрос и ожидаемый дефицит металлов на рынке — способствуют возобновлению покупок со стороны фондов. Однако в нынешней ситуации высокие цены на металлы заставляют сосредоточивать средства на наиболее фундаментально привлекательных объектах инвестирования. Таковым инструментом, в частности, является медь.

Согласно опубликованному в конце марта прогнозу International Copper Study Group (ICSG), в конце 2005 г. дефицит меди на рынке составит 260 тыс.т. Напомним, что согласно предыдущим аналитическим прогнозам уже в текущем году дефицита металла на рынке быть не должно.

В среднесрочном плане участники рынка меди играют на повышение на фоне продолжающегося снижения биржевых запасов металла, а информация о более высоком, чем прогнозировалось ранее, спросе на медь со стороны Китая и возможном увеличении покупок со стороны китайских трейдеров, ещё более разогревают рынок.

Между тем, объём импорта меди в Китай в январе-феврале текущего года сократился по сравнению с показателем аналогичного периода 2004 г. на 16% — до 223 тыс.т, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Государственной таможенной службы КНР. При этом импорт меди в феврале снизился по сравнению с февралем 2004 г. на 29% — до 109 тыс.т. В то же время за январь-февраль в Китай ввезено 613 тыс.т медных концентратов, что на 35% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Сейчас высокий спрос на медь в Китае удовлетворяется как за счёт собственного производства (за январь-февраль оно увеличилось на 20%), так и за счёт государственных запасов.

Почти все медные компании мира стремятся воспользоваться нынешней небывало высокой рыночной конъюнктурой. Например, вторая по величине мировая медная компания — американская Phelps Dodge планирует в ближайшие два года ввести в эксплуатацию новые мощности в США и Южной Америке. В среднесрочной перспективе это обстоятельство (вместе с предпринимаемыми правительством Китая мерами по ограничению вывоза из страны цветных металлов) может привести к росту предложения и снижению мировых цен на медь.

Расширяют производство Grupo Mexico, BHP Billiton, KGHM и другие крупнейшие компании. По уточнённым данным, чилийская компания Codelco в 2004 г. увеличила выпуск меди с 1.52 до 1,84 млн т. Чилийская Escondida намерена в 2005 г. вложить средства в расширение рудника Эскондида-Норте (Escondida Norte), что позволит компании работать на полную мощность до 2008 г. Escondida планирует расширить и производство медных катодов — до 180 тыс.т. Компания Codelco в 2005 г. увеличивает инвестиционный бюджет на 27% — до 2 млрд дол. Инвестиции пойдут на расширение производства на рудниках Эль-Теньенте (El Teniente), Мина-Сур (Mina Sur) и Чукикамата (Chuquicamata).

Мексиканская медная компания Grupo Mexico, третий по величине производитель меди в мире, в течение двух лет планирует инвестировать 450 млн дол. в увеличение производства. Для сравнения, Freeport McMoran, владеющая вторым по величине в мире (после чилийского Эскондида) рудником Грасберг (Grasberg) в Индонезии, в 2005 г. запланировала 180 млн дол. капиталовложений. Компания планирует стать основным поставщиком меди на рынки Китая и США по невысоким ценам.

Между тем в Азии восемнадцать компаний, занимающихся медью, образовали Азиатский медный клуб (Asian Copper Club — ACC). Членами клуба стали девять компаний из Китая, шесть — из Японии, две — из Индии и одна — из Кореи. В число китайских участников входят Jiangxi Copper, Tongling Nonferrous Metals Group, Yunnan Copper, Baiyin Nonferrous Metals, Jinchuan Group, Daye Non-Ferrous, Zhongtiaoshan Nonferrous, Huludao Nonferrous Metals и Yantai Penghui Copper Industry. Японию представляют Pan Pacific Copper, Mitsubishi Materials, Sumitomo Metal Mining, Dowa Mining, Furukawa и Nippon Mining & Metals, Индию — Birla Copper и Sterlite Industries, Южную Корею — LG Nikko Copper.

Сейчас рост потребления меди в основном обеспечивают две страны — Китай и США, а Япония выступает лишь катализатором активности покупателей на рынке. В Америке развитие строительной отрасли во многом определяет состояние экономики в целом. А индустрия Китая стремительно наращивает мощности в различных отраслях уже несколько лет, что вывело страну в мировые лидеры по объёмам потребления основных металлов. Нынешнее повышение спроса прогнозировалось, но мировые медные компании не успели к нему заранее подготовиться, так как строительство новых рудников — дело длительное и дорогостоящее.

По опубликованным уточнённым прогнозам, мировое потребление меди в 2005 г. может увеличиться на 4,2%, до 17,1 млн т. Такой прогноз дала чилийская медная ассоциация Cochilco. Китай будет лидировать в потреблении меди, его уровень вырастет на 8,4%, до 3,6 млн т. США также увеличат потребление меди на 3%, до 2,6 млн т. Мировое производство меди из руд, по прогнозу Cochilco, вырастет на 6,9%, до 15,3 млн т. Американское статистическое бюро World Bureau of Metal Statistics сообщает, что на мировом рынке меди сохраняется высокий дефицит меди, но к концу года он сократится.

Напомним, что медный рынок, как и рынок цветных металлов в целом, подвержен циклическим колебаниям. Ещё с середины 90-х годов динамика спроса на цветные металлы, в частности на медь, стала определяться главным образом изменением потребностей стран Азии. Но в 1998-2002 годах экономики этих стран находились в состоянии кризиса, производители начали консервировать проекты создания новых мощностей и разработки крупных месторождений, многие компании сократили производство.

В 2002 г. впервые за двадцать лет выплавка рафинированной меди уменьшилась по отношению к предыдущему году. С 2002-2003 года спад сменился оживлением экономики в развитых странах, спрос на медь стал расти; особенно быстро увеличивает потребление Китай. Но законсервированные мощности не могли быть введены в строй мгновенно, а расширение рудной базы и вовсе требовало долгих лет. Так что на рынке сформировался значительный дефицит меди, который в прошлом году вырос до рекордных величин, а складские запасы металла, напротив, уменьшились до критических отметок.

Производители начали активно отыгрывать благоприятную конъюнктуру и заявлять о восстановлении работы старых и введении в строй новых мощностей. Однако из-за долгих сроков реализации новых крупных инвестиционных проектов в этом году сохранится превышение спроса над предложением, а значит, и относительно высокие цены на медь сохранятся до конца года.

Но отметим, что увеличение цен значительно повысило прибыли медных компаний. Кроме того, дефицит меди привёл к активизации инвесторов — новые производства готовятся к запуску, а существующие ждут модернизации. Высокие прибыли оказали существенное влияние на инвестиции компаний в производство меди, в результате чего выпуск металла уже начал увеличиваться, а дефицит меди на мировом рынке — сокращаться. В результате среднемесячные цены на медь дальше расти не будут. Цены на медь могут даже падать из-за опасений, что инфляция в США приведёт к сокращению спроса на металл, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость меди в первом полугодии текущего года будет на 4% выше, чем прогнозировалось ранее, что объясняется спекулятивным спросом и ростом потребления в Китае, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные последнего прогноза Citigroup. По этому прогнозу, средняя цена меди в первом полугодии будет выше психологически важной отметки в 3000 дол. за тонну. В то же время сейчас наблюдается высокий спекулятивный спрос на медь, говорится в отчете Citigroup.

Основные металлы будут демонстрировать хорошие результаты на рынках сырья в текущем году, говорится в докладе Economist Intelligence Unit (EIU), распространённом 31 марта. "За последние три месяца цены на основные металлы продолжали расти темпами, превышающими наши прогнозы, иногда даже ставили новые рекорды", — говорится в этом докладе.

В то время, когда мировая экономика немного замедляет развитие, основное сырьё выглядит как прибыльная инвестиция и продолжает привлекать внимание спекулятивных фондов. Основные металлы будут стоить всё же дорого, так как их складские запасы продолжают сокращаться. Вместе с тем, спрос в Китае, который стал первопричиной высокого роста цен на рынке металлов, начинает сокращаться. Кроме того, добыча металлов увеличится, что позволит немного нарастить запасы и сбалансировать рынки к концу 2005 г.


Комментарий Rusmet.ru:
______________________________________________________________



Если Вам интересна эта и другие темы, связанные с анализом и прогнозом развития рынка цветных металлов примите, пожалуйста, участие в опросе Rusmet.ru . "Что ждет рынок цветных металлов в 2005 году?". Все участники опроса получат интегральные результаты на адрес электронной почты, указанный в анкете.



Приглашаем Вас принять участие в международной конференции "Медный всадник 2005. Анализ и прогноз развития рынка цветных металлов", которая пройдет в Москве, 27 апреля 2005 года, в лучшем отеле столицы "Балчуг Кемпински Москва".



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 5838
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31