Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Лента" стремится к центру

"Лента" стремится к центру

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор cash & carry составит конкуренцию гипермаркетам в центре Петербурга.

Петербургская компания "Лента" получила разрешение на строительство объекта площадью 12 тыс. кв. м в центре Петербурга – на Обводном канале. Магазин откроется в ноябре 2005 г. Это будет первый объект формата cash & carry, построенный столь близко от центра. Таким образом, компания сможет охватить территорию всего города, а стало быть, значительно усилить свои позиции, обогнав к тому же многих конкурентов – о планах присутствия в центральной части города заявляли такие операторы крупных форматов, как "О"Кей" и "Рамстор". С другой стороны, расположение мелкооптового магазина в центре города, по мнению аналитиков, не самое рациональное использование выгодного места. В связи с этим многие прогнозируют диверсификацию торговой компании – как считают эксперты, "Ленте" оптимально было бы выйти в новый для нее более престижный формат – гипермаркета.

Компания "Лента Cash & Carry" начала работать в 1999 г. Сейчас в Петербурге и области действует шесть мелкооптовых комплексов компании. Оборот сети в прошлом году составил порядка 450 млн долл., в 2005 г. планируется достигнуть оборота в 700 млн долл., а к концу этого года увеличить количество объектов петербургской сети до десяти. Строительство комплекса на Обводном канале площадью 12 тыс. кв. м начнется в ближайшее время, а завершить работы планируется в середине ноября. Как сообщили RBC daily в пресс-службе "Ленты", это первый торговый комплекс сети "Лента", который появится практически в центре Петербурга, а пока близких по формату магазинов в центральной части города на Неве нет. Комплекс "Ленты" расположится на площадях бывшего цеха металлоконструкций завода "Подъемтрансмаш". Объем инвестиций в проект в компании назвать отказались, но сообщили, что всего в строительство четырех запланированных на этот год комплексов будет вложено 85 млн долл.

По мнению аналитиков, присутствие в центре города значительно повышает статус торговой сети. К тому же здесь можно рассчитывать на неплохие обороты. "Центр Петербурга слабо насыщен розничными магазинами типа гипермаркетов, не говоря уже о крупноформатных cash & carry, – рассказала RBC daily аналитик по потребительскому сектору и электроэнергетике компании "АВК-Аналитика" Светлана Труханович. – Это связано со сложностью получения больших участков под застройку, а также с их более высокой стоимостью по сравнению с пригородными шоссе, которые "Лента" раньше выбирала для своих магазинов. За рубежом магазины такого формата традиционно размещаются на окраинах либо в пригородах больших городов".

Собственное строительство – оптимальный вариант для ритейлера, желающего работать в центральной части города, вопрос лишь в том, чтобы добиться выделения участка у городской администрации. По мнению генерального директора компании Leeds Property Group Елены Флоринской, если торговая компания решила обосноваться в центре города, то ей придется либо строиться самостоятельно, либо входить в состав крупного торгового центра в качестве якорного арендатора. "Компании-девелоперу невыгодно сдавать в аренду большие площади оператору крупного формата в центре города, так как совокупный доход с арендаторов меньших площадей будет в три-четыре раза выше, – сообщила она RBC daily. – Однако для компании возникает неоднозначная ситуация: как компания-девелопер "Лента", сдавая площади в аренду другим операторам, сможет выручить больше; как компания-ритейлер она выигрывает, размещаясь на своих же площадях в центре города. Идеальный вариант для "Ленты" – сдача в аренду части площадей".

"Лента", по-видимому, всерьез взялась за городской центр – сейчас компания добивается выделения участка под строительство еще одного комплекса площадью 11 тыс. кв. м на Васильевском острове. Она спешит обосноваться в центральной части города, так как в ближайшее время там могут появиться магазины других ритейлеров, работающих в крупных форматах. Петербургская сеть "О"Кей" заявляла о планах строительства на Васильевском острове, а московская "Рамэнка" недавно сообщила о намерении купить здание комплекса "ПЛАТО" на Обводном канале для открытия своего торгового комплекса с гипермаркетом.

Как сообщили в "Ленте", комплекс на Обводном канале практически ничем не будет отличаться он других объектов сети. "Торговый комплекс на Обводном будет построен в том же формате, что и все другие торговые комплексы "Ленты-5"", – рассказала RBC daily пресс-секретарь "Ленты" Светлана Шорина. По ее словам, центр Петербурга пока не насыщен продуктовыми магазинами. "Мелкие торговые точки, работающие 24 часа, предлагают продукцию по завышенным ценам. "Лента" предлагает формат торговли с низкими ценами, широким ассортиментом и дополнительным сервисом для покупателей", – говорит г-жа Шорина.

"Планы по строительству магазина на Васильевском острове подтверждают намерение компании осваивать центральные районы города, – считает Светлана Труханович. – Если "Ленте" удастся согласовать покупку участка на Васильевском острове, то наличие двух магазинов в центре города даст сети бесспорное преимущество не только перед прямыми конкурентами формата cash & carry (Metro, "Мегамарт"), но и супермаркетами "Рамстор", "Патэрсон" (на Васильевском острове пока есть только магазин "Патэрсон")". Целевая аудитория супермаркетов, конечно, несколько отличается от аудитории "Ленты". Но, по мнению Светланы Труханович, в настоящее время для большинства петербуржцев определяющим является не формат магазина, а удобное расположение. Поэтому, если "Ленте" удастся закрепиться в центральных районах города, опередив сети гипермаркетов, это будет удачным стратегическим шагом.

Однако, по мнению аналитиков, формат cash & carry – не самый подходящий для торговли в центральных районах мегаполисов. "Может быть, "Ленте" будет целесообразнее развивать в центре города другой формат – гипермаркет, – считает Елена Флоринская. – В центре города покупатели совершают покупки товаров с более высокой наценкой, в магазинах с определенным уровнем комфорта. Поэтому надо оптимально использовать потенциал центра – компания вполне может торговать в центре с более высокой наценкой. Для этого необходимо повысить уровень сервиса и расширить ассортимент. А не обеспечивать низкие цены за счет суженного ассортимента и низкого сервиса на окраинах города, привлекая тем самым покупателей". Светлана Труханович также считает, что оптимальным для "Ленты" было бы несколько отойти от традиционного формата: "Если магазины "Лента" будут расположены в центре, то было бы наиболее логично приблизить их к формату гипермаркетов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003