ВБД начал скупать производителей "Ессентуков"

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", компания "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) ведет переговоры о покупке одного из крупнейших производителей минеральной воды под маркой "Ессентуки" — Ессентукского завода минеральных вод на КМВ. Участники рынка считают, что приобретение этого предприятия было бы вполне логичным шагом для ВБД. Соково-молочный гигант уже приобрел в 2003 году один завод по производству "Ессентуков", и теперь для развития этого брэнда вынужден скупать своих конкурентов в регионе.

ООО "Ессентукский завод минеральных вод на КМВ" (Ставропольский край) принадлежит предпринимателям братьям Михаилу и Геннадию Афанасьевым. Введен в строй в 2002 году. Производственные мощности позволяют выпускать до 1 млн литров воды в месяц. Завод разливает марки "Ессентуки" и "Новоессентукская целебная".

Компания "Вимм-Биллъ-Данн. Продукты питания" начала развивать направление по производству минеральных вод в 2003 году. Владеет двумя заводами — "Целебный источник" в Ессентуках и "Заповедник. Валдай" в Новгородской области. Разливает марки "Заповедник. Валдай" и "Ессентуки". В 2004 году компания реализовала минеральной воды на $4,6 млн. Доля компании на рынке минеральной воды составляет чуть более 1%в стоимостном выражении.

В самом ВБД, как и на заводе, от каких-либо комментариев относительно ведущихся переговоров отказались. Однако в администрации Ессентукского района были откровенны. "ВБД ведет переговоры о покупке этого завода,— заявил "Ъ" руководитель отдела курортов и туризма администрации Ессентукского района Юрий Лебедев.— Это почти новый завод, и теперь его владельцы решили с ним расстаться". Как сообщил "Ъ" источник, близкий к сделке, в настоящий момент стороны обсуждают ее сумму. По меркам пищевого бизнеса подобный завод стоит всего $3-5 млн. "Большая часть его производственных мощностей простаивает",— объясняет аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.

Между тем ВБД испытывает недостаток собственных мощностей. Принадлежащий компании завод "Целебный источник" способен разливать "Ессентуки" только в стеклянные бутылки. В полуторалитровые ПЭТ-бутылки вода от ВБД разливается как раз на Ессентукском заводе минеральных вод на КМВ.

Впрочем, недостаток мощностей далеко не единственная причина интереса ВБД к этому заводу. Товарный знак "Ессентуки" охраняется лишь по месту происхождения. И сейчас более ста предприятий имеют доступ к скважинам Ессентукского района и, соответственно, используют слово "Ессентуки" в наименовании своей продукции. В этой ситуации ВБД достаточно сложно продвигать свою продукцию: реклама Ессентуков" от ВБД помогает не столько самой компании, сколько минеральной воде "Ессентуки" в целом.

Кроме того, основным конкурентам ВБД на рынке минеральных вод удалось сконцентрировать производство своих брэндов в одних руках. Например, ОАО "Нарзан" владеет единственной скважиной по добыче одноименной воды, a Georgian Glass & Mineral Water (производитель "Боржоми") скупил основных конкурентов, добывающих в долине Боржоми одноименную воду.

По всей видимости, по аналогичному пути идет и ВБД. Еще в начале февраля в разговоре с корреспондентом "Ъ" председатель совета директоров компании Давид Якобашвили говорил, что в случае с "Ессентуками" компания, скорее всего, "кого-то будет выкупать, а с кем-то договариваться". Теперь, судя по всему, в ВБД решили перейти от слов к делу и приступили к скупке основных конкурентов. Тем более что рынок минеральной воды сейчас растет на 20% в год — значительно быстрее, чем рынок молочной продукции или соков. Как отметил аналитик Альфа-банка Александр Свинов, "ни соки, ни пиво не могут в этом отношении сравниться с рынком минеральной воды".

Участники рынка положительно отнеслись к намерениям ВБД. "Абсолютно правильный шаг со стороны компании,— говорит руководитель пресс-службы холдинга Georgian Glass & Mineral Water Сергей Рыбак.— Но процесс консолидации будет долгим: GG&MW понадобилось более пяти лет для того, чтобы решить вопрос с другими производителями". С последним утверждением не вполне согласен Александр Свинов. "В Ессентукском районе не так много сильных предприятий,— уверен он.— Большинство из них можно будет задавить рыночными способами".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1324
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru