Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Завод Фрунзе выпустит цифровые станции. На рынок связи

Завод Фрунзе выпустит цифровые станции. На рынок связи

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Нижегородский завод им. Фрунзе объявил о старте нового проекта в рамках освоения телекоммуникационного рынка. Во втором полугодии предприятие начнет выпуск цифровых радиорелейных станций для компаний сотовой и фиксированной связи. Пока завод будет выпускать 100 станций в год, однако со временем объем производства может быть увеличен. Аналитики и потенциальные потребители расходятся в оценках перспектив нового проекта предприятия.

Ъ Федеральное государственное унитарное предприятие "Нижегородский завод имени М. В. Фрунзе" основано в 1918 году как разработчик и производитель специальных электронных приборов. Среди продукции завода - генераторы сигналов высоких и сверхвысоких частот, осциллографы, измерители амплитудной и частотной модуляции, источники питания, измерители мощности, оборудование для метрологической поверки средств измерений.

Освоение телекоммуникационного рынка Нижегородский завод им. Фрунзе начал в прошлом году: осенью началось внедрение в производство систем беспроводного радиодоступа по технологии DECT (стандарт беспроводной связи - "Ъ"). Как пояснила "Ъ" пресс-секретарь генерального директора предприятия Юлия Барановская, данное оборудование предназначено для телефонизации отдаленных от крупных городов страны населенных пунктов.

Вчера завод объявил о том, что в этом году будет запущен новый проект в рамках освоения рынка. Во втором полугодии предприятие начнет выпуск цифровых радиорелейных станций (РРС), позволяющих передавать цифровую информацию одновременно по 30 голосовым каналам со скоростью 2 Мбит в секунду на расстояние до 70 км. По словам госпожи Барановской, запуск нового проекта не случаен и рассчитан на конкретный заказ ряда российских телекоммуникационных компаний. Первых покупателей РРС, как и объем инвестиций, вложенных в проект, на заводе пока не называют, но отмечают, что станциями нижегородского производства могут пользоваться как сотовые операторы, так и компании фиксированной связи. По данным Юлии Барановской, пока завод будет выпускать 100 станций в год, однако со временем объем производства РРС будет увеличен- "в соответствии с потребностями рынка". Кроме того, в конце года завод планирует модернизировать РРС для работы в стандарте WiMAX (технология высокоскоростной беспроводной связи - "Ъ").

"Большинство радиорелейных станций - это импортный дорогостоящий продукт, российские предприятия разрабатывают их только на лабораторном уровне", - подчеркнула пресс-секретарь гендиректора предприятия. По ее словам, РРС завода будут обладать определенным преимуществом перед своими зарубежными аналогами: "Конкурентное преимущество наших станций стандартное для российского рынка - низкая цена. Кроме того, мы - российский производитель, и отечественным заказчикам удобно с нами работать".

Оценивая перспективность проекта, аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина отметила, что производством РРС занимаются все основные производители сетевого оборудования для телекоммуникаций, в том числе иностранные компании Ericsson, Alcatel, Siemens, Huawei Technologies и Nokia: "Это очень устоявшийся рынок, многое будет зависеть от того, кто партнер предприятия". По ее словам, в таких условиях единственной возможностью удержаться на рынке для российского брэнда подобного проекта станет "дешевизна конечного продукта".

Руководитель группы стратегического анализа компании Alcatel по странам СНГ Дмитрий Тимерханов подтвердил "Ъ", что "российским производителям принадлежит не более 5% годового объема продаж радиорелейных систем в России, который составляет приблизительно 150 млн евро". Координатор по связям с общественностью корпорации Nokia в странах СНГ Сергей Сидоров затруднился оценить шансы на успех нижегородского предприятия на телекоммуникационном рынке, сославшись на отсутствие данных "о всем спектре продуктовой линейки завода".

Региональные представители компаний сотовой связи- потенциальных потребителей РРС - не смогли дать однозначную оценку эффективности нового проекта Нижегородского завода им. Фрунзе. Так, в компании "Нижегородская сотовая связь" (НСС) "Ъ" сообщили, что "всё будет зависеть только от маркетинговой политики завода по вхождению в сформированный рынок телекоммуникаций". По оценкам специалистов НСС, реальная потребность у рынка сотовой связи в оборудовании, которое собирается выпускать завод, достаточно высока: "По нашим прогнозам, в Нижегородской области в этом году всеми операторами сотовой связи, работающими в регионе, будет установлено более 300 так называемых "пролетов" (участков между двумя радиорелейными станциями -"Ъ")".

Технический директор нижегородского филиала компании "Вымпелком" Сергей Ворожцов в свою очередь отметил, что "рынок РРС очень велик, но и спрос тоже". По его словам, "сейчас подобные проекты реализуются в основном российскими производителями в сотрудничестве с крупными иностранными корпорациями - только тогда у них есть реальный шанс получить успех, в результате в стране РРС просто собираются из импортных комплектующих". "В случае, если проект реализуется самостоятельно, без партнерства с крупным зарубежным производителем, занять хоть сколько-то существенную долю рынка будет очень сложно", - отметил Сергей Ворожцов.

Между тем сотрудник пресс-службы российского представительства корпорации Intel Екатерина Мельникова, комментируя тот факт, что завод им. Фрунзе собирается доводить качество своих РРС до уровня работы в стандарте WiMAX, отметила, что "Intel активно развивает технологию WiMAX, поэтому корпорации необходимо сотрудничество с такими предприятиями, как завод им. Фрунзе". "Корпорация Intel всегда приветствует подобные начинания российских производителей, их инициативу в развитии цифровых технологий", - резюмировала госпожа Мельникова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 773
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
В Крыму нашли странное детское погребение |
17: 20
Apple придумала виртуальный тач-скрин для взаимодействия со смарт-очками |
17: 20
Как и чем сделать квадратное отверстие |
17: 20
Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире |
16: 40
Камера Nikon D850 получит гибридный видоискатель и позволит делать ролики 8К |
16: 00
iPhone 8 выйдет только в чёрном и серебристом цветах |
15: 40
Третий том учебника А. В. Столярова |
15: 40
Демо-формат – лучшая тренировка перед игрой за джек-пот |
15: 20
Смартфон Lenovo K8 Note оснащен SoC Helio X20 и 4 ГБ ОЗУ |
15: 00
Три необычные оптические иллюзии: как нас обманывает наше восприятие |
15: 00
Представлены наушники Meizu Flow стоимостью $89 |
15: 00
iPhone 8 появится в октябре-ноября со сканером радужки |
15: 00
Google объединит подписки на стриминговые сервисы Play Music и YouTube Red |
15: 00
Профессиональный защищенный смартфон Nomu T18 получит выносную камеру |
15: 00
Microsoft расширила программу поиска багов в Windows |
15: 00
Бесплатный топ: 5 приложений сделают iPhone полезнее |
15: 00
GTA запустили на российском компьютере «Эльбрус» |
15: 00
Смартфон Samsung Galaxy Note 8 Emperor Edition получит 6 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флэш-памяти |
15: 00
Xiaomi, Oppo, Vivo, Lenovo и Gionee заняли более 50% индийского рынка смартфонов |
15: 00
Не та кнопка: как провалить испытания ракеты на несколько миллионов долларов |
15: 00
Владелец дизайн-завода «Флакон» приобрёл долю в сервисе доставки корма для животных «Шерстакович» |
15: 00
Финансовые показатели LG во втором квартале улучшились, хотя смартфон LG G6 не выполнил план по продажам |
15: 00
Африканский меч для ритуальных убийств в действии |
10: 40
Названа бесплатная подборка игр для подписчиков PS Plus в августе |
10: 40
Актер, сыгравший Дарта Вейдера в «Изгой-один», может появиться в фильме о Хане Соло |
10: 40
Nintendo выпустила на рынок 4,7 млн консолей Switch |
10: 40
Представлен новый трейлер Need for Speed Payback |
10: 00
Продажи Samsung Galaxy S8+ с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти начались за пределами азиатского континента |
10: 00
Будильник айфона подставил меня. Зато нашёл замену |
09: 40
SoundBrake — устройство, которое отслеживает внешние шумы и приглушает звук в наушниках |
09: 40
Наши люди в Бонневилле: как российские байкеры ставят рекорд скорости |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003