Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Ростовской области будет построен крупнейший в регионе молкомбинат

В Ростовской области будет построен крупнейший в регионе молкомбинат

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Ростове было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между донской администрацией, ООО "Компания Юнимилк", компанией "Масленица" и "Агентством инвестиционного развития", предусматривающее строительство в селе Новоалександровка (Азовский район) крупнейшего на юге России молочного комбината мощностью переработки до 600 т сырья в сутки. На первом этапе "Юнимилк" намерен вложить в него $30 млн, а суммарный объем вложений в строительство комбината, развитие сырьевой базы и молочного стада в регионе к 2011 году достигнет $100 млн. С выходом на проектную мощность новое предприятие может потеснить доминирующий сейчас на региональном рынке молкомбинат "Тимашевский".


ООО "Компания Юнимилк" создано в 2002 году. Объединяет 11 молочных предприятий России и Украины, выпускающих около 800 тыс. тонн молочной продукции в год. Среди крупнейших предприятий холдинга — ОАО "Петмол" (Санкт-Петербург), ОАО "Милко" (Красноярск), ОАО "Галактон" (Киев), ОАО "Самаралакто" (Самара) и др. В России "Юнимилк" занимает 4,6% доли рынка в натуральном выражении и около 6,3% в денежном выражении. Ассортиментный портфель "Юнимилк" содержит около 40 торговых марок, среди которых "Актуаль", "Простоквашино", "Петмол", "Био-Баланс", "Милко", "Френди", "Село Луговое", "Летний День", "Волга-Волга" и др. Ежегодный оборот молочного бизнеса группы в 2004 году составил $360 млн.


Как ранее сообщал "Ъ", изначально в рамках своего "молочного проекта" руководство агроиндустриальной корпорации "Астон" (глава АИР Вадим Викулов является руководителем "Агентства инвестиционного развития") собиралось построить в Ростовской области комбинат по производству детского питания, однако затем было решено существенно расширить проект за счет выпуска цельномолочной продукции. Переговоры о совместном строительстве комбината руководство ростовской корпорации проводило с менеджментом российского лидера в отрасли — компанией "Вимм-Билль-Данн" — и даже достигло определенных договоренностей. Однако предполагаемый стратегический инвестор, владеющий в регионе другим крупным молкомбинатом "Тимашевский", не собирался производить на Дону широкую ассортиментную линейку, чтобы не подрывать лидирующие позиции кубанского предприятия в регионе, поэтому сотрудничества с "Вимм-Билль-Даном" не получилось.

Зато этим проектом заинтересовался другой крупный игрок на молочном рынке России — холдинг "Юнимилк", начавший в прошлом году консолидацию своих молочных активов. Как заметил "Ъ" его генеральный директор Андрей Бесхмельницкий, после проведения сырьевой экспертизы оказалось, что состояние животноводства на Дону "совсем не так плачевно, а перспективы региона огромны, требуется лишь привести в порядок молоко". К тому же область входит в десятку крупнейших производителей молока в России — 750 тыс. т молока в год, что делает ее достаточно привлекательной для профильных инвесторов. Поэтому "Юнимилк" согласился на участие в проекте и в июне 2004 года специально под него зарегистрировал ООО "Масленица", на балансе которого будет находиться будущий комбинат.

Вчера первый вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов, глава АИР Вадим Викулов и генеральный директор "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий подписали соглашение, согласно которому к 2006 году в селе Новоалександровка (Азовский район) будет пущена в эксплуатацию первая очередь молкомбината мощностью переработки 200 т молока в сутки (115–120 т готовой продукции), из которых 30 т — жидкие и пастообразные молочные продукты детского питания. Объем инвестиций в первую очередь оценивается в $30 млн.

Ожидается, что на проектную мощность новый комбинат выйдет в 2011 году, когда начнет перерабатывать 600 т в сутки, потеснив на рынке своих основных конкурентов — молкомбинаты "Тимашевский" и "Лианозовский" (Комбинат "Тимашевский" сегодня перерабатывает 280 т в сутки).

Еще более масштабным этот проект может стать за счет реализации программы развития сырьевой базы в Ростовской области. Как ранее заявлял Вадим Викулов, в настоящее время АПК региона не сможет обеспечить предприятие необходимым количеством молока должного качества. Для производства недостающего объема молока первого или высшего сорта предполагается приобрести дополнительно 20 тыс. высокопродуктивных коров и построить новые фермы, оснащенные современным доильным и холодильным оборудованием. По оценке главы "Астона", на развитие сырьевой базы потребуется еще $40 млн. Как заметил "Ъ" господин Викулов, уже определены доминирующие поставщики сырья для "Масленицы" — ими станут средние хозяйства, чье поголовье молочного скота составляет не менее 350 голов с перспективой роста до 800–1000 голов. Для мелких частных хозяйств в 10 ведущих молокопроизводящих районах области будут установлены специальные сборные пункты для сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003