Борис Иванишвили вложится в "Стойленскую ниву" и купит еще один агрохолдинг

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера бывший владелец Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК, Курская области) Борис Иванишвили объявил, что часть средств, вырученных от продажи 97% акций комбината ($200-300 млн), инвестирует в развитие агрохолдинга "Стойленская нива" и на приобретение новой сельхозкомпании, сопоставимой по размерам с уже контролируемым им холдингом. Аналитики считают, что речь идет об обанкротившемся холдинге "Русагрокапитал", но в то же время не исключают, что господин Иванишвили может стать владельцем компании "Интеко-агро".

До нынешнего года МГОК входил в структуру холдинга "Металлоинвест", управляющей компанией которого является "Уникор". В январе Борис Иванишвили продал 97% акций комбината ООО "Уральская сталь" и Sitbon Investments Ltd, которые контролируют бизнесмен Алишер Усманов и его партнер Василий Анисимов, за $1,65 млрд.

Вчера Борис Иванишвили объявил, что, выйдя из металлургического бизнеса, будет наводить порядок в своем большом хозяйстве и до конца года планирует избавиться от всех непрофильных активов, оставив только агрохолдинг "Стойленская нива", банки, недвижимость, аптечный бизнес, Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию. Половину средств, вырученных от продажи МГОКа, господин Иванишвили, по его словам, направит на свои нынешние проекты, преимущественно аграрные. "В "Стойленскую ниву" уже вложено порядка $200 млн, я планирую инвестировать еще $200-300. А одновременно веду переговоры о приобретении компании, сопоставимой по размеру со "Стойленской нивой"", – сообщил он, отказавшись, правда, ее назвать.

В связи с заявлением Бориса Иванишвили о том, что его тактика при покупке активов заключалась в приобретении тех, за которые не было борьбы и которые были недооценены и даже убыточны, аналитики полагают, что Борис Иванишвили может купить активы компаний, нуждающихся в финансовых вливаниях. Вместе с тем, учитывая неожиданный для многих поворот в сделке по МГОКу, новое приобретение банкира может стать таким же непредсказуемым. Ведущий аналитик института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский рассказал "Ъ", что участники аграрного рынке пока не делают каких-либо предположений относительно потенциального объекта интереса Бориса Иванишвили. По мнению господина Павенского, Борис Иванишвили вполне может претендовать на обанкротившийся агрохолдинг "Русагрокапитал", включающий в себя цепочку предприятий от переработки и хранения сырья до производства конечной продукции, в состав которого входят более 10 предприятий мукомольной, комбикормовой, животноводческой, птицеводческой и мясоперерабатывающей промышленности. Впрочем, не исключено, что интерес господина Иванишвили может коснуться холдинга "Интеко-агро" (Белгородская область), входящего в группу "Интеко", которую контролирует супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

По мнению экспертов, продав свои цементные заводы в регионе холдингу "Евроцемент", "Интеко" может избавиться от своего аграрного актива, который в свое время был "навязан" инвестору местными властями как условие для вхождения в Белгород.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru