Петербургские ритейлеры хотят торговать под чужой крышей

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера сеть магазинов "Риомаг" объявила, что намерена увеличить число своих супермаркетов до семи в течение двух лет. Ритейлер собирается развиваться на площадях строящихся торговых комплексов. Отметим, что это уже пятая сетевая компания, которая, заявляя о своем развитии, не планирует сама строить магазины. Поскольку потенциальных арендаторов уже сейчас больше, чем мест в торговых комплексах, участники рынка отмечают, что "Риомаг" может и не найти свободных площадей.

Вчера торговая компания "Российско-Баварский дом" (РБД), управляющая сетью "Риомаг", объявила о своих планах по развитию сети супермаркетов в Петербурге. РБД работает на рынке оптовых поставок импортных продуктов с 1995 года. На сегодняшний день компания является официальным дистрибьютером кофе марки "Lofbergs Lila" (Финляндия) по Северо-Западному региону. Первый магазин компания открыла 1999 году в Пушкине, годовой оборот компании составляет $30 млн. Сейчас у РБД всего два магазина: в Пушкине и в Невском районе Петербурга. Однако в течение двух лет компания собирается открыть еще пять супермаркетов в разных районах города. "Мы планируем арендовать площади в строящихся торгово-развлекательных комплексах вроде "Гулливера"", — сообщили вчера в РБД. Предполагается, что каждый новый магазин РБД будет занимать площадь в 2,5-3 тыс. кв. м и предлагать до 10 тыс. наименований товара.

Успешными примерами выхода оптовиков на розничный рынок можно считать сети магазинов "Находка" (оптовая торговля алкоголем) и "СемьЯ" (официальный дистрибьютер — "Бондюэль"). "Преимущества владельцев таких сетей в том, что им не нужно искать складские площади для хранения товаров", — отмечает директор по развитию ОАО "Темп Первый" (сеть "Находка") Леонид Бакинов. Однако участники рынка указывают, что найти вариант аренды компании будет непросто. Дело в том, что "Риомаг" стала уже пятой торговой сетью, планирующей свое развитие на основе аренды площадей в крупных торговых комплексах. Для нового супермаркета это самое дешевое решение — стоимость его оборудования обходится всего в $1 млн, причем новая точка сможет начинать работу уже через 1,5 месяца после сдачи объекта. Для сравнения: стоимость строительства нового супермаркета обходится в $7-8 млн, а на его запуск требуется не менее полугода.

"Для "Риомага" это может стать рискованным шагом, — уверен господин Бакинов. — В Петербурге много сетевых операторов, с большими финансовыми возможностями. И они тоже будут претендовать на площади в строящихся торговых комплексах. Есть сомнения, что компания сможет предложить арендодателю лучшие условия, чем ее конкуренты — "Реал" или "Патэрсон". Возможно, именно поэтому РБД пока не обнародует адреса будущих супермаркетов, ссылаясь на то, что соглашения с арендодателями еще не подписаны. Как бы там ни было, но в успех своего проекта в РДБ верят, указывая, что потребность рынка в супермаркетах удовлетворена на лишь на 60%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru