Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Волгоградский арбитраж приостановил рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Пивовар-Живое пиво"

Волгоградский арбитраж приостановил рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Пивовар-Живое пиво"

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера волгоградский арбитражный суд приостановил рассмотрение дела о банкротстве одного из крупнейших в регионе пивзаводов — ОАО "Пивовар-Живое пиво", возбужденное по заявлению Управления ФНС России по Волгоградской области в начале 2005 года. Пауза в судебном процессе связана с попыткой предприятия оспорить в суде решения, на основе которых налоговики инициировали нынешние разбирательства. Наблюдатели пока не берутся прогнозировать итоги процесса, отмечая сильные позиции обеих сторон.

ОАО "Пивовар-Живое пиво" производит пиво, безалкогольные напитки и соевые продукты. Среднегодовой объем производства более 400 млн рублей. Коллектив — 700 человек. Контрольный пакет акций пивзавода официально принадлежит Борису Изгаршеву. Остальными акциями владеют два близких к нему физлица, имена которых не раскрываются.


Попытки обанкротить волгоградский "Пивовар" предпринимаются различными фирмами еще с 2000 года. Первым на это пошло зарегистрированное в Москве ООО "Весталон", выкупившее задолженность предприятия в размере 300 тыс. рублей. Спор был урегулирован мировым соглашением. В том же году московские фирмы "Унигрейд" и "Реклонстрой" через суд предъявили "Пивовару" требования по оплате некоего вексельного долга на сумму 9 млн рублей. Завод выиграл и это дело, доказав необоснованность требований истцов. В 2001 году иск о взыскании 16 млн рублей недоимки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды к пивзаводу предъявили налоговые органы. После длительной судебной тяжбы суд принял в 2003 году решение по этому делу, обязав "Пивовар" погасить налоговую задолженность. А в январе 2005 года Управление ФНС России по Волгоградской области подало в волгоградский арбитражный суд заявление о возбуждении в отношении "Пивовара" процедуры банкротства. Основанием послужила задолженность "Пивовара" перед бюджетами всех уровней в размере более 90 млн рублей. В эту сумму, помимо задолженности прошлых лет и пени, вошли долги, накопившиеся с середины 2004 года.

Вчера состоялось очередное заседание суда, на котором "Пивовар" внес ходатайство о приостановке рассмотрения дела. Ответчики пояснили, что им необходимо время на обжалование требования налоговиков о взыскании долгов, которые заводчане считают необоснованными. Как пояснил вчера "Ъ" юрист "Пивовара" Галина Кузнецова, 16-миллионная задолженность появилась из-за того, что Миссион-банк, через который предприятие перечислило налоги, в итоге оказался неплатежеспособным, и до бюджета деньги не дошли. А отсутствие налоговых платежей от предприятия с середины прошлого года "Пивовар" объяснил отказом налоговиков принимать платежи предприятия от третьих лиц. "Завод уполномочил платить за него налоги своих партнеров из-за ареста счетов, — пояснила Галина Кузнецова, — раньше мы работали по этой схеме, но теперь она не устраивает налоговые органы".

Налоговики называют инициативу о банкротстве "Пивовара" крайней мерой воздействия на неплательщика. "С 1 июля пивзавод перестал платить налоги, и наши многочисленные предложения вариантов погашения задолженности не получили ответа", — сообщила Лариса Борисевич. Кроме того, арест счетов, по ее словам, не может быть препятствием для перечисления налоговых платежей.

Многолетние судебные разбирательства с перспективой банкротства "Пивовара" коллектив предприятия расценивает как спланированную акцию с целью уничтожить завод. Как уже сообщал "Ъ", на днях председатель совета директоров ОАО "Пивовар-Живое пиво" Борис Изгаршев сделал для прессы заявление о том, что некие силы возобновили кампанию по недружественному поглощению возглавляемого им пивзавода.

Вчера суд удовлетворил ходатайство "Пивовара", приостановив производство по делу. Суд приступит к проверке обоснованности требований налоговых органов о банкротстве "Пивовара" после того, как будут рассмотрены иски предприятия, обжалующие решения по долгам пивзавода.

Наблюдатели пока не берутся прогнозировать исход этого судебного процесса. "Налоговый орган, являясь одним из крупнейших кредиторов "Пивовара", сможет достаточно уверенно контролировать процесс его банкротства через собрание кредиторов, добившись назначения судом подконтрольного себе арбитражного управляющего", — считает юрист Поволжской дирекции юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Лавров. Однако, отмечает он, ОАО "Пивовар-Живое пиво" также имеет богатый опыт судебных разбирательств, поэтому говорить о каких-либо итогах этого судебного процесса пока преждевременно.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 985
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
В Северной Корее из-за засухи отменили ежегодный фестиваль пива |
09: 40
Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах |
09: 40
В конце июля в России остановятся два МЭЗа |
09: 20
Goldman Sachs снижает рекомендации по акциям пивоваренных компаний из-за любви молодежи к вину |
09: 20
Рост производства снизил цены на сахар |
09: 20
Валовой сбор пшеницы в РФ сохранится на прошлогоднем уровне - Ткачев |
18: 00
В Казахстане сельские предприниматели смогут брать кредиты, не имея залогового имущества |
17: 40
В Казахстане разработана Карта размещения предприятий агропереработки |
17: 20
Холдинг «Швабе» модернизировал прибор для определения качества пшеницы |
16: 40
Казахстан увеличит переработку зерна – Минсельхоз |
16: 20
США: состояние посевов яровой пшеницы значительно хуже прошлогоднего |
16: 20
Погодные условия существенно не повлияют на ценовую ситуацию на внутреннем продовольственном рынке России - эксперт |
15: 40
В Казахстане назначен вице-министр сельского хозяйства |
15: 00
В Калининградской области запущен завод по производству комбикормов |
14: 40
Беларусь: в Гомельской области приступили к сдаче зерна в счет госзаказа |
14: 20
Российские аграрии обеспечены минудобрениями на 82% от потребности - Минсельхоз |
14: 00
В первом полугодии т.г. Украина увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 28% – Институт аграрной экономики |
13: 40
В Казахстане намолочено более 440 тыс. тонн зерна |
13: 20
Засуха ухудшает перспективы производства сои в США |
12: 40
Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании |
12: 20
Ритейлеры предупредили об угрозе роста воровства при запрете продажи «чекушек» на кассах |
12: 20
Валовой сбор зерновых в Украине превысил 17 млн. тонн |
12: 20
Аргентина: сев пшеницы не будет завершен вовремя из-за дождей |
12: 00
За прошедшую неделю из морпортов Краснодарского края было отгружено 455 тыс. тонн зерна |
11: 40
В Центральном ФО России началась уборка озимого рапса |
11: 40
Египет объявил тендер на импорт пшеницы |
11: 40
В России собрано 30 млн. тонн зерна |
11: 40
В первом полугодии Украина незначительно увеличила производство муки - Госстат |
11: 40
Иран просит крупнейших мировых зернотрейдеров содействовать экспорту пшеницы из страны |
11: 40
Потребность российских хозяйств в кормах обеспечена на 18% |
11: 40
Казахстан: в Кызылординской области продолжается работа по развитию экспорта мяса |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003