Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Волгоградский арбитраж приостановил рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Пивовар-Живое пиво"

Волгоградский арбитраж приостановил рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Пивовар-Живое пиво"

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера волгоградский арбитражный суд приостановил рассмотрение дела о банкротстве одного из крупнейших в регионе пивзаводов — ОАО "Пивовар-Живое пиво", возбужденное по заявлению Управления ФНС России по Волгоградской области в начале 2005 года. Пауза в судебном процессе связана с попыткой предприятия оспорить в суде решения, на основе которых налоговики инициировали нынешние разбирательства. Наблюдатели пока не берутся прогнозировать итоги процесса, отмечая сильные позиции обеих сторон.

ОАО "Пивовар-Живое пиво" производит пиво, безалкогольные напитки и соевые продукты. Среднегодовой объем производства более 400 млн рублей. Коллектив — 700 человек. Контрольный пакет акций пивзавода официально принадлежит Борису Изгаршеву. Остальными акциями владеют два близких к нему физлица, имена которых не раскрываются.


Попытки обанкротить волгоградский "Пивовар" предпринимаются различными фирмами еще с 2000 года. Первым на это пошло зарегистрированное в Москве ООО "Весталон", выкупившее задолженность предприятия в размере 300 тыс. рублей. Спор был урегулирован мировым соглашением. В том же году московские фирмы "Унигрейд" и "Реклонстрой" через суд предъявили "Пивовару" требования по оплате некоего вексельного долга на сумму 9 млн рублей. Завод выиграл и это дело, доказав необоснованность требований истцов. В 2001 году иск о взыскании 16 млн рублей недоимки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды к пивзаводу предъявили налоговые органы. После длительной судебной тяжбы суд принял в 2003 году решение по этому делу, обязав "Пивовар" погасить налоговую задолженность. А в январе 2005 года Управление ФНС России по Волгоградской области подало в волгоградский арбитражный суд заявление о возбуждении в отношении "Пивовара" процедуры банкротства. Основанием послужила задолженность "Пивовара" перед бюджетами всех уровней в размере более 90 млн рублей. В эту сумму, помимо задолженности прошлых лет и пени, вошли долги, накопившиеся с середины 2004 года.

Вчера состоялось очередное заседание суда, на котором "Пивовар" внес ходатайство о приостановке рассмотрения дела. Ответчики пояснили, что им необходимо время на обжалование требования налоговиков о взыскании долгов, которые заводчане считают необоснованными. Как пояснил вчера "Ъ" юрист "Пивовара" Галина Кузнецова, 16-миллионная задолженность появилась из-за того, что Миссион-банк, через который предприятие перечислило налоги, в итоге оказался неплатежеспособным, и до бюджета деньги не дошли. А отсутствие налоговых платежей от предприятия с середины прошлого года "Пивовар" объяснил отказом налоговиков принимать платежи предприятия от третьих лиц. "Завод уполномочил платить за него налоги своих партнеров из-за ареста счетов, — пояснила Галина Кузнецова, — раньше мы работали по этой схеме, но теперь она не устраивает налоговые органы".

Налоговики называют инициативу о банкротстве "Пивовара" крайней мерой воздействия на неплательщика. "С 1 июля пивзавод перестал платить налоги, и наши многочисленные предложения вариантов погашения задолженности не получили ответа", — сообщила Лариса Борисевич. Кроме того, арест счетов, по ее словам, не может быть препятствием для перечисления налоговых платежей.

Многолетние судебные разбирательства с перспективой банкротства "Пивовара" коллектив предприятия расценивает как спланированную акцию с целью уничтожить завод. Как уже сообщал "Ъ", на днях председатель совета директоров ОАО "Пивовар-Живое пиво" Борис Изгаршев сделал для прессы заявление о том, что некие силы возобновили кампанию по недружественному поглощению возглавляемого им пивзавода.

Вчера суд удовлетворил ходатайство "Пивовара", приостановив производство по делу. Суд приступит к проверке обоснованности требований налоговых органов о банкротстве "Пивовара" после того, как будут рассмотрены иски предприятия, обжалующие решения по долгам пивзавода.

Наблюдатели пока не берутся прогнозировать исход этого судебного процесса. "Налоговый орган, являясь одним из крупнейших кредиторов "Пивовара", сможет достаточно уверенно контролировать процесс его банкротства через собрание кредиторов, добившись назначения судом подконтрольного себе арбитражного управляющего", — считает юрист Поволжской дирекции юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Лавров. Однако, отмечает он, ОАО "Пивовар-Живое пиво" также имеет богатый опыт судебных разбирательств, поэтому говорить о каких-либо итогах этого судебного процесса пока преждевременно.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 988
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003