Закон "Об обязательном страховании в растениеводстве" приведет к банкротству крестьян Казахстана

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Союз фермеров Казахстана обратился к парламенту и правительству РК с предложением пересмотреть установленные законом максимальные размеры страховых тарифов.

Об этом 7 апреля на пресс-конференции в Астане сообщил президент республиканского общественного объединения "Союз фермеров Казахстана" Адилхан Умербаев, передает корреспондент KZ-today.

А.Умербаев напомнил, что 1 апреля 2004 года в Казахстане вступил в силу Закон "Об обязательном страховании в растениеводстве". К настоящему времени созданы две компании, имеющие лицензии на страхование рисков в растениеводстве, — Зерновая страховая компания и страховая компания "ТрансОйл", которые, по словам А.Умербаева, "жестко ставят условия о применении максимальных размеров страховых тарифов". Так, в Актюбинской и Западно-Казахстанской области страховые тарифы фермеров составляют 9% от затрат, по Акмолинской области — 3,8%.

Кроме того, пояснил глава Союза фермеров, "страховые премии казахстанских фермеров в два раза превышают суммы их налоговых отчислений и ведут к прямому банкротству многие фермерские хозяйства". Так, если сумма страховой премии составит с 1 тыс. га порядка 0,5 млн тенге, то сумма налоговых выплат составляет лишь 233,3 тыс. тенге.

Также А.Умербаев считает, что необходимо поднять вопрос об институциональной подготовке госорганов, занимающихся оценкой страхового случая. В настоящее время, по его данным, "штаты территориальных ведомств при акиматах, которые должны заниматься оценкой, насчитывают всего 750 человек, в то время как фермерских хозяйств в Казахстане около 170 тыс."

Союз фермеров предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты парламента, члены правительства, фермеры и другие заинтересованные стороны, и пересмотреть схему страхования в растениеводстве. Как считают фермеры, наиболее приемлемой для Казахстана будет схема страхования, применяемая в Канаде, Швеции и Австралии, где фермер откладывает деньги на депозит и может воспользоваться ими в случае неурожая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 836
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru