Профсоюзы спорят с Metro

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международные розничные компании все чаще разбираются с претензиями рядовых работников — кассиров, операторов торгового зала — в судебных инстанциях. Классовая борьба докатилась и до России. Профсоюз сотрудников Metro Cash & Carry попросил мэра Москвы Юрия Лужкова урезонить своих работодателей.

Metro Cash & Carry входит в немецкий холдинг Metro AG и занимается мелкооптовой торговлей продуктами питания. В России Metro C&C принадлежит 14 торгцентров общей площадью 128 900 кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Ярославле, Краснодаре. В 2004 г. оборот сети в России составил 893 млн евро.

В четверг на заседании профсоюзного актива Москвы к Юрию Лужкову обратилась представитель профсоюза сотрудников Metro Cash & Carry, которые пожаловалась на отсутствие соглашения между работодателем и профсоюзами, низкую заработную плату, а также на вытеснение москвичей из штата компании. Лужков пообещал разобраться. "Мы это дело поправим, здесь никаких вопросов нет", — цитирует мэра агентство "Интерфакс".

Глава Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков встретится с участниками конфликта в понедельник. Правительство Москвы может содействовать заключению коллективного договора между сотрудниками и ритейлором, а также не допускать нарушений трудового права, заявил чиновник. В то же время Metro вольна самостоятельно назначать ставки заработной платы и брать на работу граждан любых городов РФ.

HR-директор Metro C&C Татьяна Кожевникова считает, что заработная плата в сети соответствует рыночному уровню: "Кассиры у нас получают около 10 000 руб., а операторы торгового зала — около 9000 руб. Иногда ставка даже на 10% выше, чем средняя по рынку". Она утверждает, что в профсоюз работников Metro C&C пока вступило лишь несколько человек при штате в 6000 сотрудников, а "коллективный договор заключается лишь в том случае, если за него высказывается более половины сотрудников". С представителями профсоюза Metro C&C вчера связаться не удалось.

Сотрудник Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы считает, что по закону работники Metro не могут оспорить уровень зарплаты: "Может обсуждаться лишь невыполнение обещаний компании повышать плату с какой-то периодичностью, заложенное в коллективном договоре и других внутренних документах". Претензию относительно немногочисленности москвичей в штате сети она тоже считает необоснованной.

На Западе подобные конфликты популярны. Несколько лет назад шесть сотрудниц крупнейшей мировой розничной сети Wal-Mart подали иск против своих работодателей, обвиняя их в половой дискриминации. Женщины настаивали, что им платили на 10-15% меньше, чем мужчинам, и у них было меньше возможностей продвигаться по службе. Российские же профсоюзы компаний потребрынка себя пока активно не проявили. Весной прошлого года несколько работников московского филиала "Кока-Кола Эйч Би Си Евразия" обратились с жалобой в Государственную инспекцию труда и Московский горком профсоюзов. "Администрация завода издала приказ о введении нового учетного периода рабочего времени, равного календарному году, а не одному месяцу, как записано в коллективном договоре", — рассказала главный правовой инспектор Профсоюза работников торговли Москвы Валентина Серикова, выступавшая трудовым арбитром в этом конфликте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru