Болотные обитатели помогут искать внеземную жизнь

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Озерный край Кватро Сьенегас (Cuatro Cienegas) на севере Мексики, окруженный пустыней Чихуахуа, заинтересовал ученых из NASA, изучающих возможность существования внеземной жизни.

Микроорганизмы из местности, покрытой 170 озерами и многочисленными болотами, могут стать ориентиром для поисков жизни на других планетах. По мнению ученых из NASA, геологическое строение Кватро Сьенегас очень похоже на Землю раннего периода. Такие условия были на Земле примерно 3 миллиарда лет назад, когда тектоническая активность была выше и имелись условия для соединения белков и аминокислот, из которых, по мнению астробиологов, могли зародиться живые организмы. Сотрудники астробиологического института NASA намереваются взять образцы газов, камней и микроорганизмов, а затем начать поиски аналогов на других планетах.

Кватро Сьенегас похожа на Долину смерти в Калифорнии и другие места с аномальным климатом. Вода в основном поступает сюда из горячих подземных источников, обогащаясь нетипичными солями и минералами. Это, в свою очередь, поддерживает редкие виды организмов, большая часть которых не существует больше нигде на планете. Некоторые из них настолько прихотливы, что могут жить только в одном озере, а при переносе в другое, рядом, погибают.

Особый интерес сотрудников института вызвали строматолиты - окаменевшие известковые следы примитивной жизни. Строматолиты уже ищут на Марсе и других планетах Солнечной системы.

Информация об образцах, взятых с Кватро Сьенегас, будет использована в сложных компьютерных моделях, создающих "фоторобот" атмосферы планет, на которых может существовать жизнь. Модели будут использованы астробиологами для сравнения с увиденным в космические радиотелескопы.

За последние 10 лет астрономы нашли 145 планет за пределами Солнечной системы. Большинство из них - безжизненные гиганты, но есть и потенциальные обиталища живых организмов. В первую очередь будут исследованы системы 200 звезд в радиусе 45 световых лет от Земли. Предназначенный для этого телескоп под названием Terrestrial Planet Finder будет превосходить по силе "Хаббл" в 100 раз. Его запустят через 9 лет, сообщил Independent.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru