Хирургические инструменты станут интеллектуальными

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время в медицине все шире используются МЭМС (микроэлектромеханические системы), в частности, микромеханические сенсоры давления, вибрации и высокоточные химические сенсоры.

Миллионы микродатчиков давления встраиваются каждый год в выпускаемое медицинское оборудование, применяемое для мониторинга кровяного давления, обнаружения признаков жизни и анализа крови. Скоро они найдут применение и в других медицинских инструментах. Например, у хирургов появятся зажимы, ретракторы и сверла со встроенными микродатчиками давления, передающими информацию о медицинских процедурах и состоянии организма в режиме реального времени. Такие же датчики встраивают и в так называемые цифровые скальпели (data knives), используемые при операциях, где важна исключительная точность и безопасность, например, в хирургии головного мозга.

Датчик, встроенный в самый кончик лезвия скальпеля, может просигнализировать хирургу, что скальпель находится вблизи кровеносного сосуда. В режущий инструмент могут быть встроены прижигатель, ультразвуковой излучатель и сенсоры по всему лезвию.

Еже одна биомедицинская МЭМС-технология - это так называемая "лаборатория на чипе" ( Lab-on-a-Chip Technology). Эти устройства представляют собой симбиоз кремниевых чипов и материалов с очень мелкими порами, диаметр которых измеряется нанометрами. Возможности ЛНЧ позволяют производить любой химический анализ, а приоритетная область их применения - анализы ДНК. К достоинствам ЛН, можно отнести возможность массового производства и малые дозы химических реактивов для их работы.

Технологии производства МЭМС во многом схожи с технологиями производства компьютерных чипов, поэтому многие производители чипов начинают обращать внимание на МЭМС, сообщил TechOnLine.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru