Белорусское Минсвязи - сапожник без сапог?

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе конгресса TIBO-2005 была рассмотрена проблема реализации принципа "одного окна". По мнению помощника президента Беларуси Валерия Цепкало, отсутствие единой информационной системы вынуждает граждан и представителей юридических лиц обращаться во множественные инстанции для получения той или иной информации, поэтому объединение всех информационных ресурсов государства в единую систему будет способствовать сокращению времени, затрачиваемого для получения необходимой информации.

Вместе с тем, отметил В.Цепкало, в настоящее время в республике единая информационная система еще не создана. По его словам, каждый орган государственного управления выстраивает свои системы, которые не связаны друг с другом и в настоящее время отсутствует единая концепция и идеология программы "Электронная Беларусь", в рамках которой и должна быть создана единая информационная система. Для ее формирования необходимо решить ряд вопросов.

Во-первых, решить, кто будет определять информационную структуру министерств и ведомств. Во- вторых - как будет осуществляться выдача необходимых документов гражданам. В-третьих - как будут происходить процессы обмена информацией между ведомствами и документирования. Кроме того, отметил В.Цепкало, необходимо определить уровни доступа к базам данных для каждого конкретного органа госуправления. Одним из вероятных вариантов решения данных вопросов, по мнению помощника президента, может стать создание специального органа. Так Минсвязи уже озвучено предложение о том, чтобы создать специальный департамент по информатизации в рамках Министерства. Напомним, что с некоторого времени белорусское профильное ведомство называется Министерство связи и информатизации.

Парадокс состоит в том, что на уровне белорусского Совмина периодически звучит критика в адрес Минсвязи за срыв мобильными операторами сроков покрытия автомагистралей, оговоренных программой ускоренного развития сетей сотовой связи. Однако согласование всех формальностей операторами при строительстве башни для размещения базовой станции требует прохождения 25-30 инстанций, которое часто занимает от полугода и более. Таким образом, Министерство связи, став еще и Министерством информатизации, само будет ответственно за данные проблемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru