Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Георгий УРСАКИ: "Связь: бизнес в частных руках?"

Георгий УРСАКИ: "Связь: бизнес в частных руках?"

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавнее заявление министра транспорта и связи о введении в Молдове лицензии на мобильную связь в стандарте CDMA вызвало много вопросов. И бурную дискуссию в отрасли вызвало выступление на страницах нашей газеты бывшего министра связи Иона Касиана, который считает ошибкой намерение государственной компании развивать мобильную связь.

По мнению Иона Касиана, у "Молдтелекома" в рыночных условиях совершенно конкретные функции, которые он должен выполнять. В противном случае, нам не приходится говорить о либерализации рынка связи в республике. Таким образом, оказалось, что проблема внедрения нового стандарта касается не только и не столько собственно процедуры выдачи лицензии, сколько путей развития молдавского рынка связи вообще. Свой взгляд на эту проблему согласился высказать "КО" генеральный директор АО "Молдтелеком" Георгий Урсаки.

- Господин Урсаки, когда в этом году заговорили о стандарте CDMA, то выяснилось, что "Молдтелеком" уже разрабатывает этот стандарт. Когда "Молдтелеком" получил право развивать этот стандарт?

- Политику развития отрасли связи определяет Правительство. Оно обязало главного оператора фиксированной связи довести плотность телефонизации населения в 2005 году до 25%, а в 2010 - до 35% - на базе существующих видов коммутации, плюс стандарт CDMA 2000 на частоте 450 мегагерц. В ноябре прошлого года мы получили право развивать фиксированную связь в республике в стандарте CDMA. И тогда же Правительством было принято решение выделить частоты под этот стандарт. В настоящее время компанией эти частоты получены, мы за них расчитались и готовы продолжать развитие фиксированной связи и на данном стандарте. Но иметь эти частоты и не пользоваться мобильной связью... это, мягко выражаясь, не экономично. С этой точки зрения нам нужна лицензия на мобильную связь в этом стандарте.

- Лицензия, о которой говорил министр, будет сразу выделена "Молдтелекому" или планируется конкурс?

- Нам бы очень хотелось получить лицензию оперативно. И законодательство предусматривает возможность выделить эту лицензию по прямому поручению. Но решение Правительства обязывает Агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики выдать лицензию на основании конкурса. Я думаю, Агентство использует свое право и законодательную базу для решения этой задачи. Результат мы узнаем позже.

- Говорят, что "Молдтелеком" уже приобрел оборудование для внедрения стандарта CDMA. Расскажите подробнее о том, как проводился тендер, кто в нем участвовал и кто стал победителем.

- С момента принятия Правительством решения развивать фиксированную связь в Республике Молдова и на базе стандарта CDMA, мы изучили, насколько это было возможно, мировой рынок, посетили почти все страны, где этот стандарт уже работает, провели аудит технологии в действии, пообщались с операторами и абонентами. Затем мы пригласили всех известных поставщиков этого оборудования для участия в открытом тендере. Откликнулись три компании: две китайские - HUAWEI TECH.INVESTMENT и ZTE, а также канадская NORDTEL. Мне приятно сегодня отметить, что мы все организовали, на мой взгляд, правильно: и юридически, и экономически. Выиграла китайская компания HUAWEI TECH.INVESTMENT. И главным аргументом в выборе поставщика мы сочли соотношение цена-качество.

- Сколько времени уйдет на внедрение стандарта?

- Планируем в конце сентября этого года внедрить услугу в коммерческий режим. В течение четырех месяцев выполним строительно-монтажные работы, затем проведем тестирование. До конца года планируем подключить в пределах 40 тыс. абонентских устройств. Это очень сложная, серьезная и в то же время важная задача, которую надо решить.

- Что значит этот стандарт для потребителя?

- Для потребителя это и удобство, и мобильность. Сам стандарт решает проблему широкого доступа, то есть, это и интернет, и телефон, можно получить на экране даже картинку. Это большая перспектива для абонентов "Молдтелекома", особенно для сельского абонента.

- Зачем "Молдтелекому" этот стандарт?

- Для того, чтобы "Молдтелеком" развивался или, в крайнем случае, удержался на рынке связи, как оператор, который предоставляет услуги связи, он должен работать во всех стандартах. Никто сегодня не возьмет на себя смелость предсказать, за каким стандартом будущее или перспектива, а если кто-то и рискнет, то это будет называться просто декларацией. Сегодня в бизнесе актуальна фраза "Не большой поедает маленького, а быстрый поедает медленного". Поэтому задача компании обеспечить связью всех желающих и как можно быстрее.

Конечно, кто-то считает, что мы имеем право развивать только фиксированную связь. Кто-то скажет, что мобильная связь нам не нужна. А кто-то думает, что такое предприятие должно быть в частных руках, аргументируя это тем, что нужны большие инвестиции, а государство их не имеет. Наше государство специфичное - по месту своего расположения, по размеру, по компактности проживания населения и по экономическому уровню, или платежеспособности населения.

И, вместе с тем, "Молдтелеком" по спектру предоставляемых услуг незначительно отличается от аналогичных предприятий европейских стран, скажем, "Дойче телеком". Качество этих услуг тоже ничем не отличается от других европейских стран, не говоря уже о степени цифровизации коммутационного оборудования и состояния инфраструктуры отрасли. Мы отличаемся лишь той особенностью, которая называется социальной. Мы готовы предоставить нашему абоненту весь спектр услуг, таких же, как и в развитых странах, образно выражаясь, мы можем предоставить ему СВ-услугу, а он не может даже плацкарт оплатить. Население недостаточно платежеспособно. Поэтому для нас так важен стандарт CDMA, который больше является социальной, чем бизнес-услугой.

- В чем же его социальность?

- По стоимости внедрения этот стандарт обходится нам дешевле, чем любая мобильная GSM или фиксированная связь. Рельеф и компактность населенных пунктов очень специфичны в нашей стране. Села считаются компактными по сравнению, допустим, с российскими. Но для нас они тоже большие, линия села может доходить до 4 км. Построить физическую линию в 4 км будет стоить нам до 6 тыс. леев. А внедрение стандарта CDMA обойдется в 3 тыс. леев, т.е. экономичнее. Кроме того, телефонизация происходит постепенно, в несколько этапов. Вот, например, село - тысяча дворов. Мы строим станцию на 400 номеров. В течение года поступает еще 100 заявлений от желающих, а сеть уже построена. Потом надо еще 100 дополнительрых линий строить, потом еще 20. И так достраиваем постоянно.

Стандарт CDMA - это беспроводная связь. Внедрив его, мы получим возможность решать задачу в момент ее появления с учетом финансовых возможностей абонентов. Это жизненая необходимость. И еще, почему мобильная связь на стандарте CDMA нам все же нужна, и я в этом убежден. "Молдтелеком" сегодня живет в основном за счет трафика. Получается, что когда наш абонент дома, до него можно дозвониться, а вне дома он пользуеться мобильным телефоном GSM, а многие и такой возможности не имеют. То есть, мы теряем доходы. В такой ситуации нам бы хотелось сохранить и клиентов, и трафик. Я хочу, чтобы весь трафик нашей сети был наш, чтобы звонок телефонный нашел нашего абонента, где бы он ни находился. И с этим стандартом вероятность решения поставленной задачи намного выше.

- Но в Молдове объявлена либерализация рынка связи. Разве в этой ситуации не должен развиваться весь рынок, а не только один доминирующий на рынке оператор?

- А разве я сказал что-то против либерализации рынка? Я пытаюсь защитить бизнес нашей компании, и, если хотите, сохранить потенциал государственной собственности. Единственное, что можно подчеркнуть, так это неудовлетворенность, некомфортность положения "Молдтелекома" следующим:

* "Молдтелеком" строит свой бизнес по всей територии Республики Молдова и на всех видах услуг, независимо от места абонента и стоимости услуги. Остальные операторы строят свой бизнес в крупных населенных пунктах и на определенных услугах.

* "Молдтелеком" несет нагрузку льготных услуг - 173 тыс. абонентов пользуются льготами.

* Лояльная конкуренция может быть и имеет право на жизнь только при ребалансированных тарифах, т.е. соответствии тарифа себестоимости услуги.

* Ответственность за выполение национальной программы развития связи несет только "Молдтелеком".

Рост бизнеса всех операторов на рынке связи в республике зависит от инвестиций нашей компании в отрасль, а это уже несправедливо.

- Но тогда "Молдтелеком" так и будет оставаться монополистом на рынке. Нигде в мире это не приветствуется.

- Вы правы. В конкуренции выигрывает абонент, который является главным источником дохода всех компаний, работающих на рынке. И я убежден, что Правительству выгодно иметь либерализованный рынок связи только по той причине, что перечисления в бюджет страны будут только расти в такой ситуации. И для плавного перехода от монополии на рынке к лояльной конкуренции нужно обязательно, во-первых, привести в норму законодательную базу, регулирующие и регламентируюшие акты. И, во-вторых, не только равные условия, но и равную ответственность и обязательства в развитии отрасли в Республике Молдова должны нести все операторы одинаково.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003