Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Рейман побеждает будущее зло

Рейман побеждает будущее зло

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лишь после того, как схема приватизации "Связьинвеста" была согласована в правительстве, в Минэкономразвития задумались о том, что частный владелец не упустит возможности заработать на монопольным положением компании. Леонид Рейман тут же заявил, что придумал, как законодательно обезопасить рынок от рисков.

"Сейчас планируется внести в правительство Российской Федерации проект указа о приватизации "Связинвеста". Он буквально вчера (во вторник. - "Газета.Ru") находился уже в Министерстве юстиции, это последняя инстанция, все остальные правительственные структуры уже согласовали этот документ и, возможно, сегодня или завтра он будет нами внесен в правительство", - заявил в среду на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли.

Господин Шаронов надеется, что приватизация государственного холдинга создаст условия для скорейшей либерализации и развития конкуренции в отрасли связи. Но чиновник заявил и об опасениях своего ведомства. "Все-таки это "Связьинвест" (приватизируется весь госпакет - 75% минус 1 акция. - "Газета.Ru") с дочерними компаниями, большой конгломерат, который имеет огромную рыночную власть, поэтому мы должны понимать, что, продавая эту компанию частному инвестору, мы потенциально усиливаем рыночную власть, - предупредил замминистра. - Существует возможность злоупотребления этой рыночной властью, поэтому задача государства, регулятора, в частности, состоит в том, чтобы максимально тщательно следить за ситуацией на рынке и предпринимать шаги, которые бы способствовали демонополизации этого рынка".

Леонид Рейман, который руководит регулятором в области связи и по совместительству возглавляет совет директоров "Связьиневста", утверждает, что все меры против возможных злоупотреблений уже приняты. "Я всегда говорил, что у нас есть общая позиция с Минэкономразвития (по приватизации "Связьинвеста". - "Газета.Ru"), а "техника" в основном за ними и за ведомствами, которые сегодня в правительстве отвечают за приватизацию, а мы, конечно, в ней активно будем участвовать, - заявил "Газете.Ru" министр. - C помощью инструментария, который сегодня создан, вполне можно ограничить негативное влияние доминирующего положения".

Участники рынка связи по-разному отнеслись к опасениям Минэкономразвития и заявлениям господина Реймана. "Истина находится ровно посередине. Проблема состоит в том, что не все подзаконные акты к закону "О связи" приняты, в частности, два важнейших - о порядке взаиморасчетов между операторами и правила построения сетей связи - не приняты. Без этих двух документов "Связьинвест" сможет злоупотреблять своим монопольным положением", - говорит Александр Малис, вице-президент телефонной компании "Корбина Телеком".

По его словам, положения закона "О связи" действительно ослабляют монополизацию рынка. Но некоторые подзаконные акты, обязательные к применению, наоборот, усиливают положение монополиста. - В частности, речь идет о правилах присоединения сетей электросвязи, в соответствии с которым лицензию услуги внутризоновой связи могут получить только те компании, которые присутствуют во всех российских городах и населенных пунктах, входящих в конкретную зону (область). Таким требованиям отвечает сейчас только "Связьинвест", но, поскольку новые правила утверждены буквально на днях, монополист не успел начать закручивать гайки. Однако компании, которые могут оказаться не у дел, в частности московский оператор "Корбина Телеком", боятся, что после приватизации потеряют свою нишу на рынке. По новым правилам, чтобы получить лицензию, им придется внедриться в каждый населенный пункт, где прочно обосновался "Связьинвест".

Мнение крупнейших игроков рынка напрямую зависит от их шансов на победу в приватизационном аукционе.

"Мы совершенно согласны, что государственная монополии - это плохо, но частные - еще хуже (частный собственник намного эффективнее может использовать положение монополиста)", - комментирует Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью "Альфа-Телеком", которая считается одним из претендентов на покупку холдинга.

"Мы считаем, что следствием столь поспешной приватизации "Связьинвеста" неизбежно будут злоупотребления частного монополиста в социальной и экономической сфере, то есть резкий рост тарифов и замедление телефонизации страны".

Представители московской АФК "Система" и питерского холдинга "Телекоминвест", которых называют основными претендентами на "Связьинвест", отказываются комментировать слова замминистра Шаронова. "Заявления чиновников, если они не касаются нас напрямую, мы никогда не комментируем", - отметил Алексей Ионов, пресс-секретарь "Телекоминвеста".

"Во всем мире было так же, как в России: монопольное положение компаний, которые владеют инфраструктурой последней мили (доступом к каждому абоненту. - "Газета.Ru"), ограничивают путем регулирования, - напоминает Елена Баженова, аналитик инвесткомпании "Атон". - В правилах присоединения прописано, что "Связьинвест" должен предоставлять недискриминационный доступ к свои сетям для других компании, но монополия с точки зрения его развитой инфраструктуры де-факто сохранится. Поэтому все будет зависеть от того, насколько цивилизованно либерализация рынка связи будет происходить в России".

МЭРТ хочет упразднить Мининформсвязи

"Мы считаем, что специфическое отраслевое регулирование в отрасли должно постепенно уходить, и отрасль информационных технологий, отрасль связи должна с этой точки зрения становиться обычным сектором экономики, который регулируется на основе универсальных принципов, что касается и других секторов народного хозяйства России", - заявил Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли.

Структура "Связьинвеста"

ОАО "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты семи межрегиональных компаний связи: "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", Южная телекоммуникационная компания, "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Волгателеком" и "Дальсвязь", а также ОАО "Гипросвязь" и оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком".

По данным на конец 2004 года, "Связьинвест" обслуживал около 30 млн абонентов фиксированной и около 4 млн абонентов мобильной связи. Основной акционер холдинга - государство (75% минус одна акция), блокпакет (25% плюс одна акция) принадлежит владельцу Access Industries Леонарду Блаватнику, партнеру "Альфа-групп" по TНК-BP. Выручка холдинга за первые девять месяцев 2004 года - 130 млрд рублей, капитализация - $2,6 млрд.

"Можно ограничить негативное влияние доминирующего положения"

"Я всегда говорил, что у нас есть общая позиция с Минэкономразвития (по приватизации "Связьинвеста". - "Газета.Ru"), а техника в основном за ними и за ведомствами, которые сегодня в правительстве отвечают за приватизацию, а мы, кончено, в ней активно будем участвовать. Я думаю, что на сегодняшний день созданы все предпосылки, чтобы это негативное влияние монопольного положения нейтрализовать.

Я имею в виду и механизмы, которые предусмотрены в законе "О связи" (тарифы операторов, занимающих существенное положение, подлежат регулированию. - "Газета.Ru") и документы, регулирующие межоператорское взаимодействие, и документы, регулирующие тарифы на это взаимодействие, обязанность операторов, занимающих существенное положение, публиковать условия договора (с другими операторами), чтобы это был открытый договор для всех операторов, поэтому, я думаю, с помощью инструментария, который сегодня создан, вполне можно ограничить негативное влияние доминирующего положения.

Помимо этого, компании "Связьинвеста" находятся в подчас очень сложной ситуации, когда речь идет о регулировании тарифов: с одной стороны, мы не можем допустить резкого повышения, потому что это нанесет ущерб социально незащищенным группам населеления, с другой стороны, мы должны понимать, что уровень тарифов только-только достиг себестоимости, кстати, пока не во всех регионах. Я думаю, что "Связьинвест" очень зависит от государства с точки зрения регулирования тарифов.

Перед "Связьиневестом", если он хочет стать компанией современного облика, стоят задачи модернизации сети, а это инвестиции, деньги на новые услуги, новые технологии".

Один-два пакета, зима или лето

Проект указа президента о приватизации "Связьинвеста", который в ближайшее время будет внесен в правительство, называется "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в Минэкономразвития.

"В проекте указа прописывается приватизация до 75% минус одна акция - то есть остается возможность определенного люфта (часть акций может остаться у государства - "Газета.Ru")", - заявил в среду вечером представитель Минэкономразвития.

Но еще утром на расширенном заседании Мининформсвязи Андрей Шаронов, замминистра экономического развития и торговли, заявил, что "государство уходит из компании "Связьинвест", предполагается продать весь оставшийся пакет - 75% минус 1 акция".

Источник "Интерфакса" в министерстве подчеркнул, что "в проекте нет сроков приватизации госпакета" и "не говорится о каких-либо ограничениях по участию в приватизации "Связьинвеста" иностранцев".

"Аукцион по продаже 75% "Связьинвеста" может состояться, по самым оптимистичным прогнозам, в ноябре - декабре 2005 года", - жалуется представитель Мининформсвязи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
16: 21
Одноклассники запустили денежные переводы группам |
16: 21
Доля Android Nougat растет, но крайне медленно |
16: 21
Кейс из России: Как «Атлас» продавал тесты в «Черную пятницу» при помощи онлайн-голосования в Facebook Live |
16: 01
HyperDrive превратит MacBook Pro 2016 действительно в Pro |
16: 01
Почему надо придумывать имена звездам |
16: 01
Чёрная дыра в центре галактики: без паники! |
16: 01
HTC One M9 начинает обновляться до Android Nougat |
16: 01
Суд отменил арест 9 млрд рублей IKEA после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова |
16: 01
Рождественская реклама 2016 года — Грустный Франкенштейн и кошачий бунт |
15: 41
ICQ для iOS научилась обрабатывать нейросетями видео и фото |
15: 41
Google научила свой искусственный интеллект мечтать |
15: 01
«Одноклассники» запустили денежные переводы администраторам сообществ |
14: 41
ВКонтакте научились упоминать пользователей в чатах |
14: 41
У какого айфона быстрее LTE – российского или американского? |
14: 41
Прочность титанового iPhone 7 проверили пистолетом |
14: 41
Смартфон Zuk Edge выйдет 7 декабря |
14: 41
Смартфон BLUBOO Dual доступен для презаказа |
14: 41
Одноплатный компьютер Firefly-RK399 собран на 6-ядерном процессоре |
14: 41
Google выпустил Android 7.1.1 Nougat для своих смартфонов |
14: 41
Флагманский смартфон LG G6 не боится воды |
14: 41
В смартфоне Uhans H5000 за $110 установлена АКБ емкостью 4500 мАч |
14: 41
Продажи умных часов Apple упали ниже плинтуса |
14: 41
Новую систему блокировки в iOS легко взломать |
14: 41
Google выпустила обновление Android 7.1.1 |
14: 41
Ключи и лампочки Томаса Эдисона пойдут с молотка |
14: 41
3D-моделирование зубов по фото и видео: новая технология |
14: 41
МТС запустила на Apple TV приложение с ТВ-каналами и кино по запросу |
14: 01
Онлайн-кинотеатр ivi вышел на рынки Америки и Европы для продвижения российских фильмов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30