Отменены аукционы с участием ТНК-ВР

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

07.04.05.[13:16] Первой пострадавшей от запрета участвовать иностранцам в аукционах на право пользования недрами стала российско-британская ТНК-BP. Накануне чиновники признались, что в марте было отменено несколько аукционов именно потому, что в них собиралась участвовать ТНК-BP. Компания с западным капиталом могла предложить больше государственной "Роснефти", которая также участвовала в торгах. Теперь "Роснефть" сможет получить те месторождения, которые ей интересны, не тратя на это "лишних" средств.

В начале февраля министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что иностранные компании не смогут участвовать в аукционах по крупным, стратегически важным месторождениям. После этого заявления было отменено несколько аукционов на право пользования недрами, итоги которых предполагалось подвести в конце марта. В частности, были отменены аукционы по месторождениям Требса и Титова с запасами нефти 82,5 млн тонн и 57,6 млн тонн. Запасы двух этих месторождений позволили бы увеличить доказанные ресурсы "Роснефти", которые на конец 2004 года составляли 327,7 млн тонн, почти в полтора раза. Позже чиновники отказались проводить аукцион по Лодочному месторождению в Красноярском крае, извлекаемые запасы нефти которого составляют 10 млн тонн.

Чиновники не хотят проводить аукционы, пока не будет утверждена новая редакция Закона "О недрах". Тогда у них появится законодательная база для того, чтобы не допускать иностранцев к российским запасам сырья. Впрочем, до сих пор не ясно, какие компании будут отнесены к иностранным. Также на усмотрение чиновников остается, какие месторождения считать стратегическими, - в законе это не прописано.

Одной из первых пострадавших компаний оказалась ТНК-BP, которая собиралась принять участие в отмененных аукционах. 6 апреля выяснилось, что как раз из-за нее и были отменены эти аукционы.

"Сегодня нет законодательной системы, чтобы как-то работать с иностранцами. Наверно, страна не хотела, чтобы в аукционе участвовали иностранцы", - заявил глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, цитату из которого приводит "Интерфакс". По его словам, по этой причине были отменены аукционы по Лодочному месторождению, месторождениям Требса и Титова. "По Требса и Титова у нас был повод, потому что там были заявки от ТНК-ВР", - сказал руководитель Роснедр.

Конкурентом российско-британского холдинга за право получить лицензию была государственная "Роснефть", которая обратилась в Роснедра с неофициальной просьбой отменить аукцион, поскольку у нее нет денег.

"Роснефти" же особо интересно Лодочное месторождение, прилегающее к Ванкорскому нефтяному месторождению, которое разрабатывает ее "дочка" "Ванкорнефть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru