"Свинья" без пятачка

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В стане аграрных лоббистов наметился раскол ВЧЕРА на конференции "Агропродовольственный рынок России" случился раскол в стане сельских лоббистов, последствия которого пока трудно предсказать.
Если прежде аграрии шли слаженной "свиньей" против "финансово-экономического блока", не дающего запрещать импорт, против цен газовиков, энергетиков, то вчера, впервые за последнее время, раздалась критика в адрес "отцов-основателей" крестового похода за права крестьян. Аграрным чиновникам указали, что они делают ошибку за ошибкой и сами расшатывают рынок.
Лидером "смутьянов" выступил депутат Госдумы, экс-министр сельского хозяйства РФ и сам крупный аграрный барон Виктор Семенов. Он назвал "провалом" агропродовольственную политику в стране: "Такого роста импорта продовольствия, как в прошлом году, на 23 процента, не было никогда. Объем импорта составил 14 миллиардов долларов. В самые тяжелые годы нам казалось, что 10 миллиардов - это что-то запредельное, космос какой-то". Но сегодня, когда, по его же словам, "в АПК наметились точки роста", самые страшные опасения давно минувших тяжелых лет стали явью. Среди причин кризиса Семенов назвал и некоторые принципиальные решения аграрных чиновников. Так, создание системы государственного лизинга с помощью одной крупной государственной компании депутат окрестил "позитивом с минусом": "Если мы будем делать ставку на одного монополиста, то развития не будет". Но еще жестче он высказался о проблемах на зерновом рынке. По его словам, государство умудрилось тем ничтожным интервенционным фондом зерна, который у него еще есть, этой весной, ничего не делая, "сломать рынок, и от этого не выиграл никто".
Поясним, что речь идет о резких колебаниях цены зерна накануне посевной. Свежий пример - обращение парламентариев Челябинской области к правительству (одно из многих в эти дни) с требованием срочно провести государственные закупки зерна. Как следует из документа, зерновая цена испытывает лихорадочные колебания с тенденцией к понижению, из-за чего, сказано в обращении, ряд регионов вообще отказался сеять зерно этой весной. Справедливости ради отметим, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в одном из недавних интервью "РГ" говорит, что такая интервенция и в самом деле нужна, но не проводится. Г-н Гордеев дал понять, что не по его вине.
Массированной критике подверглись и те чиновники, которые не предпринимают никаких шагов для обуздания энергетических и топливных монополистов. Так, по словам г-на Семенова, в ходе борьбы с "перекрестным субсидированием" в энергетике уже сегодня цена электричества для аграриев поднялась на 45 процентов, что особенно больно бьет по птицефабрикам и свинокомплексам. Выстояли лишь некоторые губернаторы, которые отказались бороться с "субсидированием", но вечно нарушать закон они не могут. Депутат поддержал тех членов правительства, кто высказался против "либерализации" цен на газ до реформы "Газпрома", но сообщил, что, по его информации, цена газа уже в будущем году вырастет с 36 долларов за тысячу кубов до 70. А "горючка" в преддверии посевной официально, безо всяких сговоров (хотя есть и они) дорожает на 20-30 процентов, и это не вызывает никакой реакции "наверху".
В итоге обошлось без призывов к правительству усилить финансирование и запретить импорт. Собравшиеся в зале аграрные "бароны" то ли устали махать кулаками, то ли крепко задумались. Благо, есть, о чем подумать и помечтать: собравшимся рассказали, что, будучи недавно в Европе, президент США говорил почти исключительно о более льготном доступе американской еды на европейский рынок. И Европу уломал.
Еда в разрезе
Валовой объем продукции АПК в 2004 году вырос на 1,6 процента при среднем росте за последние годы в 4 процента. Доля импорта составила 34 процента, в том числе мяса - 32 процента, молока - 14 процентов, импорт практически не виден в секторе хлеба, яиц, овощей. Уровень господдержки АПК составляет 7 процентов от валового объема производства и растет в абсолютном выражении, но падает в относительном. 10 процентов самых бедных россиян тратят на еду 582 рубля в месяц, 10 процентов самых богатых - 5300 рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003