Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В России - бум сетей итальянской кухни

В России - бум сетей итальянской кухни

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владелец сети кофеен "Кофе Хауз" Тимур Хайрутдинов стал франчайзи Pizza Hut. Принадлежащая ему компания "Система быстрого питания 2003" уже открыла две Pizza Hut в столице, в ближайшие четыре года планируется открыть еще 15 заведений. Это уже третий проект по развитию итальянских концепций на ресторанном рынке столицы за последние три месяца.

О том, что Yum! Brands до 2010 года планирует открыть в России 120 Pizza Hut и KFC, "Бизнес" писал 17.01.2005. Немногим ранее Yum! Brands привлек к имеющимся франчайзи "Американ Ресторанс" и "Русрыбы" еще одного партнера. Им стало ООО "Система быстрого питания 2003", которое, как выяснил "Бизнес", принадлежит владельцу сети кофеен "Кофе Хауз" Тимуру Хайрутдинову. Эту информацию подтвердил гендиректор "Американ Ресторанс" Андрис Драгунас, а также сразу несколько участников ресторанного рынка. Комментарии от Yum! Brands, "Кофе Хауз" и самого Хайрутдинова вчера получить не удалось.

"Система быстрого питания 2003" уже открыла два заведения в Москве: на Маросейке и Тверской, рассказывает Драгунас. В планах компании — открыть еще 15 заведений в Москве в ближайшие четыре года, выход в регионы пока не планируется, уточнил источник, близкий к Хайрутдинову.

Стандартное помещение для Pizza Hut — 300–400 кв. м, количество посадочных мест — 100–130. "Окупаемость для заведений Pizza Hut составляет два-три года",- говорит Андрис Драгунас. Инвестиции в проект Драгунас не раскрывает. По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, открытие одной Pizza Hut обойдется в $600–700 тыс.

"Партнерство с мировыми лидерами — имиджевый шаг, который в дальнейшем поможет "Кофе Хауз" привлекать для дальнейшего развития инвестиции или, возможно, выйти на IPO",- говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Рынок кофеен ограничен, возможно, они уже сейчас захотели подстраховаться. Кроме того, теперь "Кофе Хауз" может покупать или арендовать большие помещения, как это делает "Ростик Ресторанс", и открывать там оба заведения рядом",- отмечает коммерческий директор компании "Аэропит" (оператор ресторанов в Шереметьево) Илья Лычев.

PR-директор "Ростик Ресторанс" (рестораны "Il Патио", кофейни "Мока Лока") Валерия Силина напоминает, что Pizza Hut была представлена в России в 90-х, однако проект оказался неудачным и был закрыт. "Возможно, сотрудничество с "Кофе Хауз" будет более удачным",- предполагает Силина. Раньше можно было удивить иностранной сетью, но сейчас конкуренция в сегменте пиццерий очень высокая, отмечает Андрей Петраков из Restcon. "Имя Pizza Hut ни у кого ажиотажа не вызовет, пусть даже за ней и стоит "Кофе Хауз"",- считает Петраков.

Это уже третий новый проект на рынке пиццерий за последние три месяца. В самом начале года эксклюзивный франчайзи "Сбарро" в России Мераб Елашвили открыл первый семейный итальянский ресторан "Виаджио Итальяно". Он утверждает, что это направление будет активно развиваться, к концу года должно быть открыто семь заведений.

А в начале этой недели стало известно, что в России появятся сразу две крупные мировые сети — Pizza di Roma и Pizza Cono. Владелец франшизы этих заведений EAT Corp. в ближайшие четыре года планирует открыть 379 заведений (подробно об этом "Бизнес" писал во вчерашнем номере).

Эксперты объясняют экспансию международных сетей пиццерий в Россию высокой рентабельностью этого сегмента. "Себестоимость пиццы крайне низка, при этом маржа достигает 1000% (в ресторанах других направлений она, как правило,- около 30%.- "Бизнес")",- говорит генеральный директор ресторанного консалтингового агентства "Настроение+" Денис Яхно. "Пиццерия очень удобна для создания сети. Один раз разрабатываешь технологию приготовления блюда, а потом остается только контролировать процесс работы поваров",- говорит Петраков из Restcon. А аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков указывает, что "в приготовлении итальянских блюд используются недорогие российские ингредиенты". "Кроме того, итальянцы считают, что бизнес пиццерий рентабелен, если соотношение вложенных денег к стоимости исходного продукта не ниже одного к пяти. В России этот показатель, как правило, еще выше",- поясняет Кочетков. Главный редактор отраслевого издания "Мое дело. Ресторан" Анна Людковская добавляет, что "итальянская кухня может быть подана в любом формате — демократичная пиццерия, семейный ресторан и пицца на вынос". "Это отличает итальянскую кухню от второй по популярности в столице кухни — японской",- отмечает Людковская.

"Ощущается серьезная конкуренция со стороны азиатской кухни"

Сегмент итальянской кухни столичного ресторанного рынка оценивается в $800 млн. Из них около $80 млн приходится на пиццерии, темпы роста этого сегмента составляют около 25% в год. О том, как будет развиваться сегмент пиццерий, корреспонденту "Бизнеса" Василию Дмитриеву рассказал гендиректор "Америкэн сити пицца" (занимается экспресс-доставкой пиццы под маркой City Pizza) Ваган Асланян.

— Сколько на столичном рынке ресторанов, работающих в сегменте итальянских концепций и пиццерий?

— В Москве заведений, торгующих исключительно итальянской кухней, не более 10% (то есть около 400 заведений — "Бизнес"). Однако на деле их больше, в так называемых европейских ресторанах меню на 70–80% состоит из итальянских блюд. Поэтому стоит говорить о 15–20% всего рынка. Из них 80 — это стационарные пиццерии, еще работает около 40 точек, которые занимаются исключительно доставкой пиццы.

— Какие сети пиццерий — лидеры этого сегмента?

— Sbarro и "Il Патио". Однако они работают в разных нишах: "Il Патио" позиционируется как семейный ресторан (средний чек $20,- "Бизнес"), а "Сбарро" — фаст-фуд ($5–7). У них разная целевая аудитория, поэтому и вектор развития отличается. Семейные рестораны развиваются в спальных районах, пригородах и городах-спутниках, а итальянские фаст-фуды — на вокзалах и в студенческих городках.

— Специализация вашей компании — доставка пиццы. Как развивается это направление?

— Мы работает на рынке почти пять лет и сейчас пришли к выводу, что работать только с доставкой не правильно. Кроме нее необходимо иметь стационарную пиццерию. Рынок доставки пиццы конечен, поэтому нам интересно развивать собственную сеть.

— Есть ли место для новых игроков на рынке?

— Столичный ресторанный рынок далек от насыщения: сейчас открыто порядка 3–3,5 тыс. заведений, а рынок может вместить 8–10 тыс. Именно за счет развития рынка в целом количество итальянских "точек" вырастет. Кроме того, есть еще регионы, где поле остается абсолютно непаханым.

— Как будет развиваться рынок пиццерий в дальнейшем?

— Сейчас рынок растет на 20% ежегодно, однако его темпы развития будут потихоньку снижаться. Ощущается серьезная конкуренция со стороны азиатской кухни, которая входит в моду и по темпам развития догоняет итальянский сегмент.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003