Алтайский край: посевная на носу, а политические страсти накаляются.

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31 марта алтайские депутаты выразили недоверие губернатору Михаилу Евдокимову. В вину ему, в том числе, ставят и ухудшение дел в сельском хозяйстве. За год губернаторства Евдокимов сменил шесть самим же им назначенных заместителей, в том числе двух по селу.
Ходят разговоры, что нынешней весной край оказался практически не готов к посевной. Хотя, как сообщил и.о. заместителя главы администрации края Иван Лоор, готовность техники в хозяйствах даже чуть больше прошлогодней. Обеспеченность семенами тоже не вызывает опасений. Наиболее острый вопрос – обеспечение хозяйств края ГСМ. На посевную кампанию из краевого бюджета выделено 200 млн рублей.
Однако у людей, имеющих непосредственное отношение к земле, мнение по поводу предстоящей посевной иное.
В Шипуновском районе самые большие посевные площади на Алтае. Эти бескрайние степи по количеству солнечных дней вполне можно сравнить с Югом России. Урожаи здесь всегда были неплохими. А как будет нынче – неизвестно. У главы района Валерия Кирилловского предстоящая в скором времени посевная вызывает большие опасения. Кстати, Валерий Владимирович – один из 49 глав, написавших письмо против губернатора Михаила Евдокимова полпреду по Сибирскому федеральному округу Анатолию Квашнину.
- Опасение вызывает сама постановка вопроса при подготовке к посевной: было решено помогать только крепким хозяйствам. С одной стороны, вроде это и правильно. Но с другой, - если бросить слабые хозяйства, а таких много, к сожалению, - что будут делать люди? Куда им идти? У нас почти половина населения края – сельские жители! Нужно же учитывать, что цены на материально-технические ресурсы, на ГСМ растут быстрее, чем на продовольствие. Так что администрация, считаю, выбрала неправильный подход.
Теперь что касается обеспеченности материально-техническими ресурсами. Наш район сеет больше всех в крае. В прошлом году нам через предприятие "Агропрод" было выделено около 19 млн рублей. В этом году на всю посевную администрация края выделила 200 млн рублей, из которых нашему району достанется 8 млн 800 тыс. В два раза меньше! А цены на горючее возросли.
Посевная на носу, но деньги к нам пока не поступили. Не скажу, что мы опустили руки и совсем не готовимся к посевной. Крепкие хозяйства в принципе готовы. У слабых – проблемы с ГСМ. И утверждать, что район хорошо готов к посевной, не стану, - подчеркнул В. Кирилловский.
Если посевной обеспокоены в одном из передовых районов края, что же будет в слабых...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru